Перейти к содержимому
Главная страница В Прибалтике продолжает нагнетаться русофобия

В Прибалтике продолжает нагнетаться русофобия

Под предлогом поддержки Украины неприязнь ко всему русскому в странах Балтии принимает странные и, что гораздо хуже, агрессивные формы.

Русофобия в Прибалтике усиливается, новая волна сопровождается очередным этапом борьбы с памятниками

Латвия и Литва оказались в авангарде стран, чья политика быстро стала антироссийской, лишь только появился предлог. Руководство этих государств выступает за самые жёсткие санкции, рвёт дипломатические отношения с Москвой, грозит торговой блокадой российскому Калининграду. Усиливается дискриминация русскоязычного населения, включая тех, кто десятилетиями живёт на территории республик.

Идёт в этих странах и борьба с исторической памятью. Постыдное решение принял сейм Латвии — в республике решили сделать 9 мая траурным днём и объявить эту дату Днём памяти погибших на Украине. Новый латвийский закон подразумевает, что в этот день будет запрещено проводить массовые развлекательные и праздничные мероприятия. Также 8 и 9 мая на территории всей страны будут запрещены салюты. Ранее латвийский парламент уже запретил проведение 9 мая массовых мероприятий в честь Дня Победы у памятников Советской армии.

В Литве также запретят праздновать День Победы. Городские литовской столицы не разрешат проводить никакие мероприятия на 9 мая. Об этом заявил мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс. Обычно мероприятия, посвящённые Дню Победы, проводятся в Вильнюсе на Антакальнисском кладбище у мемориала памяти советским воинам.

Не исключено, что запретят праздновать День Победы над нацистской Германией и в Эстонии. Этого запрета потребовал от эстонского правительства председатель местной Консервативной народной партии Мартин Хельме.

Очередным актам вандализма на днях подверглись памятники советским воинам в Литве. Памятники на захоронениях в городе Шета Кедайнского района и в городе Куркляй Аникщяйского района облили красной, синей и жёлтой краской. До этого акт вандализма был зафиксирован в городе Мариямполе, где памятник советским воинам, освобождавшим Прибалтику от немецко-фашистских захватчиков, был залит зеленой краской и жидкостью темного цвета.

Вандалы портили памятники советским солдатам и в Риге, но речь не только об антисоциальных элементах — правонарушителях. Против памятника воинам-освободителям Риги в парке Победы выступил, например, министр юстиции Латвии Янис Борданс, который заявил, что монумент представляет угрозу национальной безопасности его страны. С точки зрения министра, символы «империи зла» не должны располагаться в центре латвийской столицы и в ближайшей перспективе их следует снести.

Тем временем в Литве придумали прятать памятники советским воинам в коробы. «Расейняй постепенно избавляется от советского наследия. Сегодня был закрыт первый в нашей стране памятник, прославляющий советский империализм. Стоящая в городе скульптура советского солдата останется в темноте до тех пор, пока государство примет дальнейшие решения о судьбе подобных памятников», — заявил в понедельник мэр района Андрюс Баутронис.

Всё больше рвутся и культурные связи: спикер парламента Литвы в начале апреля предложила изолировать российскую культуру и спорт. Ассоциация деятелей культуры Литвы с энтузиазмом откликнулись инициативой снять с афиши Национальной оперы балет Петра Чайковского «Щелкунчик», а следом предложила запретить любую демонстрацию российской культуры. На гастролях не желают видеть артистов, не выступивших публично против российской активности на Украине. Также страны Балтии требуют от ЕС запретить вещание российских телеканалов. Список можно продолжать долго.

Нехорошие перспективы имеет политика этих стран в отношении русскоязычного населения. От русскоязычных жителей стран Балтии ждут или полной ассимиляции или отъезда. Помимо призывов в принципе не пускать русских в Евросоюз предпринимаются вполне конкретные шаги по воспрепятствованию пребыванию русских в Прибалтике. Закрываются вещающие на русском языке телеканалы и сайты, создаются проблемы с получением и сохранением вида на жительства, возможности работать.

Известно о фактах увольнения русскоязычных учителей за поддержку России. В отношении таких людей в Вильнюсе приняли решение воспрепятствовать их педагогической деятельности: «Учителя подали заявления об увольнении и больше не работают в школах. Однако уход по собственному желанию не исключает возможности снова трудоустройства в другой школе. Это конкретный пример того, как руководители школ должны выделять таких деятелей и следить за тем, чтобы они не оставались в школах, не дожидаясь обращения родителей».

В Латвии на общественное обсуждение выносят законопроект об окончательном переводе учебного процесса в школах нацменьшинств на латышский язык. Уже подготовлен законопроект о «сплочении общества» и «усилении использования латышского в качестве единственного государственного языка в образовании и на рынке труда».

Всё чаще появляются сообщения о том, что русскоязычных жителей в странах Балтии оскорбляют, им угрожают и запугивают. За открытую поддержку России человек легко может попасть под горячую руку. В социальных сетях царит вакханалия с призывами «выслеживать и убивать русских». После начала спецоперации на Украине во многих западных странах начались нападки на россиян и русскоговорящих, сообщают СМИ. Ужасно, что дети быстро перенимают деструктивный пример взрослых. Есть случаи травли в школах, проинформировала сотрудник службы контроля равных возможностей Литвы Бируте Сабатаускайте : «К нам поступили сигналы в связи с травлей русскоязычных школьников и обвинениями в их адрес» .

Официальный представитель МИД Мария Захарова вынуждена была отметить, что русофобия перешла все мыслимые пределы: «Мы с сожалением констатируем, что на Западе стремительно прогрессирует русофобия, а принимаемые меры, дикие меры, нарушают все принципы цивилизованного поведения». Глава МИД Сергей Лавров, в свою очередь, высказался о «латентном расизме» в Европе: «Скорость, с которой эта русофобская волна была запущена, говорит о том, <…> что латентный расизм никуда из Европы не девался. <…> Русский сейчас — это команда “фас”. Это серьёзная вещь и, конечно же, мы будем применять все имеющиеся правовые способы для защиты наших граждан».

Директор Института современного государственного развития, политолог Дмитрий Солонников в общении с «Родиной на Неве», комментируя проявления прибалтийской русофобии, высказал убеждённость, что ситуация не изменится, пока не произойдёт кардинальное изменение международного баланса сил.

«То, что в Прибалтике антироссийская пропаганда работает последние тридцать лет, ни для кого не секрет. Правительства в Прибалтике изначально после их отделения от Советского Союза были сформированы Соединёнными Штатами из числа эмигрантов и потомков эмигрантов, находившихся за рубежом, активно ненавидевших всю жизнь Советский Союз и Россию, и, собственно, эту идеологию все эти годы и продолжали активно насаждать в Прибалтике. Часть населения, которая позитивно или спокойно относилась к России, Прибалтику покинула. Отъезд населения был очень заметен и в последние годы.

Да, правительства прибалтийских стран именно такие. Обработка населения ведётся достаточно долго, поэтому формируются соответствующие мировоззрения среди населения. Ну а сейчас антироссийские настроения доминируют во всей Европе, поэтому тут не нужно даже быть прибалтом, чтобы попасться под этот информационный трек. Да, агрессивно настроенных в отношении России людей много. И правительства русофобские, и среди населения такие настроения очень активны», — высказался Дмитрий Солонников.

Что касается прямой угрозы русскоязычному населению в Прибалтике, то, по мнению политолога, большинство из тех, кто чувствовал угрозу, уже уехали. Но тех немногих, кто пытается бороться с существующим положением дел, ждут преследования: «Мы видим и задержания, и другие процессы давления. Однако людей, которые борются за права русскоязычного населения уже не так много».  

На вопрос, есть ли возможность обратить вспять деструктивную тенденцию, эксперт отвечает отрицательно — во всяком случае, не при текущем политическом раскладе.

«Для того, чтобы было другое развитие, нужно изменение нынешнего международного баланса сил, и с точки зрения доминирования Соединённых Штатов в мире, и с точки зрения доминирования идеологии в Европе. Пока нынешний расклад сохраняется, ничего не изменится. Россия будет “главным мировым злом” по версии СШИ и Евросоюза, и это будет транслироваться. А Прибалтика будет использоваться как один из основных информационных рупоров, насаждающих данное мировоззрение», — резюмировал Солонников.

Алексей Николаев

Поделиться ссылкой: