X Балтийский форум соотечественников вскрыл целый пласт проблем

Балтийский-форум

В Ленинградской области в эти дни проходит X Балтийский форум соотечественников. Внимание к мероприятию повышенное — градус русофобских настроений в прибалтийских странах стремительно растёт, и игнорирование проблем российских соотечественников за рубежом чревато последствиями. Такое мнение по итогу двух дней форума, проводимого под девизом «Соотечественники: балтийский вектор. Новые вызовы» в общении с «Родиной на Неве» высказали эксперты.

Юбилейный Балтийский форум соотечественников в 2022 году Фото: lenobl.ru

Юбилейный форум проводится после двухлетнего перерыва, вызванного пандемией коронавируса. Мероприятие собрало ведущих экспертов-международников, соотечественников из Прибалтики, Финляндии, Белоруссии и других зарубежных стран, представителей федеральных органов государственной власти и субъектов РФ. Как отмечают организаторы, количество делегатов удалось сохранить, однако обеспечить присутствие зарубежных участников «стоило большей крови и для участников, и для организаторов, потому что это связано с политическими преследованиями».

Если ещё относительно недавно основными задачами форума назывались укрепление позиций и роли русского языка в зарубежном пространстве, правовая и информационная поддержка соотечественников, содействие консолидации русской общины за рубежом, налаживание плодотворного сотрудничества соотечественников с обществом и властью региона, то теперь эта повестка утратила актуальность. На передний план из-за агрессивной антироссийской позиции стран Балтийского региона вышли вопросы защиты прав соотечественников, а также возможность их массовой репатриации в условиях нарастающего давления и преследований в государствах проживания.

«Родина на Неве» задала вопрос модератору пленарного заседания форума, президенту Российской ассоциации прибалтийских исследований Николаю Межевичу — не преувеличен ли уровень межэтнической напряжённости в прибалтийских странах, а также опасность для российских соотечественников за рубежом?

«Мы встречаемся в десятый раз в этом формате, и в других форматах мы тоже встречались много раз. И мы каждый раз себя спрашиваем, не преувеличиваем ли мы эту опасность? Теперь могу сказать со всей ответственностью — мы ничего не преувеличиваем, —  отвечает Николай Межевич. —

Мы говорили о том, что это произойдёт, и пять, и десять, и пятнадцать лет назад. Нам парировали — вы преувеличиваете, но вот всё произошло: сложилась ситуация, когда людей просто выводят на пограничный мост с Ивангородом и пинком провожают в сторону России. Пока это единицы людей, но можем ли мы исключать, что это будут десятки или сотни? Нет. И это серьёзнейшая опасность, в том числе, для города и области. Мы легко примем, поможем и разместим несколько сотен человек, но если это будут десятки тысяч? На сегодняшний день ситуация именно такова — людей гонят: их уже лишили права образования на русском языке, сейчас речь идёт о лишении права думать на русском языке».

Президенту Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич Фото: uz.sputniknews.ru

Доктор политических наук, профессор кафедры европейских исследований СПбГУ Наталья Ерёмина в общении с «Родиной на Неве» также отмечает, что основания для тревоги появились задолго до событий нынешних дней. Но сейчас игнорировать угрозу уже просто невозможно. По словам участницы форума, на мероприятии прямо озвучили проблему русофобии, а ведь в предыдущие года этого термина старались избегать: «Чиновники разного уровня, которые приезжали на эти форумы, не соглашались с такой трактовкой, хотя соотечественники за рубежом называли определённые ситуации русофобскими и нацистскими по характеру. И то, что ещё на тех порах не прислушивались к оценкам, которые были даны именно нашими соотечественниками, во многом, вероятно, не позволило активизировать работу по многим необходимым направлениям».

Эксперт отметила, что сейчас усилия по решению проблем выросли, но предстоит решать огромные объёмы задач. Один из вопросов — программа переселения. По Ленинградской области была озвучена цифра примерно в две тысячи переселенцев в год. И если первоначально имел место высокий процент бюрократических препятствий (особенно в части оформления документов), то сейчас процент отказов по формальным причинам снизился с 46 до 10 процентов, и по оставшимся случаям в регионе готовы разбираться в ручном режиме. При этом надо учитывать, что поток переселенцев может вырасти.

Ещё одна задача — обеспечение прав соотечественников за рубежом. В частности, надо решать проблемы тех, кто находится под преследованием, особенно в странах Прибалтики. «Но надо понимать, что таких обращений поступает в год сто тысяч из разных стран мира. Как отбирать наиболее существенные? Ведь есть ограничения: ограниченный бюджет, ограниченные юридические ресурсы. Охватить всех невозможно. Есть проблемы с тем, чтобы провести должным образом поддержку. Считается успешным итогом хотя бы то, что человеку удаётся сократить сроки пребывания под арестом», — отмечает Наталья Ерёмина.

Помимо прочего, сами возможности помогать стремительно сужаются: закрываются старые финансовые каналы, фонды помощи вызывают подозрения, а любой человек, который взаимодействует по линии соотечественников, конечно, воспринимается в Прибалтике как рупор Кремля. «Имеет место оголтелая русофобская истерия. И это при том, что зарубежные страны ведут активную поддержку соотечественников в России. Та же самая Польша ведёт много программ по соотечественникам», — обращает внимание собеседница издания.

Есть и ещё важный момент, который нет смысла замалчивать: «Соотечественники постоянно подчёркивают ситуацию, что и планировали бы, например, переехать, но боятся столкнуться с бюрократией. Видимо, здесь есть набор технических вопросов, который необходимо облегчать. То есть нужно наладить более гибкую систему — и по объёму подаваемых документов, и по другим моментам. Время пришло». «Российская Федерация заинтересована в привлечении людей, тем более, что они и образованные, и мотивированные. Так что не должно быть отторжения, вопросы должны быть сняты. И как раз в многостороннем диалоге их можно проработать», — отмечает важную роль форума в этом плане Наталья Ерёмина.

Доктор политических наук, профессор кафедры европейских исследований СПбГУ Наталья Ерёмина

Дискуссионной является тема российской политики в отношении русофобии за рубежом. Соотечественники, по словам Натальи Ерёминой, демонстрируют разный взгляд на ситуацию: кто-то винит себя за собственную недостаточную активность в своих странах, кто-то сетует, что они брошены на произвол судьбы, и многие не хотят оказаться в тюрьме даже за свои высокие убеждения. «В этом уравнении нет России — говорит Наталья Ерёмина, отмечая, конечно в положительном ключе и предложения российских регионов по выкупу приговорённых в Прибалтике к сносу советских памятников, и создание в Ленобласти копий уничтоженных памятников. — Это всё в общем-то косвенный ответ, а не прямой — на те действия, которые были совершены. А ведь была нарушена Женевская конвенция, законы о захоронениях, и так далее».

«Соотечественники также констатируют, что планомерное ухудшение становится настолько масштабным, что фактически можно ожидать и массовых репрессий. Ситуация в странах такова — если ты говоришь на русском языке, то предполагается, что ты мыслишь по-русски, а следовательно, категориями Кремля, и априори виновен. Ситуация критичная. <…> Её породило закрывание глаз с 1991 года на абсолютно русофобскую повестку, о которой, кстати, говорилось, и тот факт, что Прибалтику вычеркнули вообще из стратегии [развития России]. Хотя было очевидно, что когда эти страны вступят в Европейский союз, они эту русофобскую повестку станут продвигать в ЕС. И то, что на это у нас предпочитали закрывать глаза, что присутствовало некое равнодушие (мы все экономически связаны, и этого якобы достаточно для взаимодействия), стало порождением проблем», — говорит эксперт.

По её словам, Балтийский форум полезен в том числе тем, что позволяет заострить внимание на разных вопросах, и в нынешнее время он представляет собой особо актуальное мероприятие.

Известно, что по итогам форума будет разработан итоговый документ с практическими рекомендациями. «Родина на Неве» ознакомит с ним своих читателей.

Юлия Медведева

Поделиться ссылкой: