Перейти к содержимому
Главная страница Донецкая Герника

Донецкая Герника

Сначала восемь лет писать об обстрелах Донецка или других городов донецких республик было неудобно – далеко не каждые обстрелы попадали в эфиры ТВ: их уже не считали достаточным инфоповодом, да и версий у ведущих не хватало объяснять, почему русских в ста километрах от границы РФ безнаказанно ежедневно убивают на фоне трескотни о соглашениях, перемириях и достижениях.

А теперь, когда тема Донбасса плотно вошла в медийную повестку, либеральным российским СМИ и блогерам писать об обстрелах и жертвах Донбасса стало немодно. То ли дело абстрактно кричать «нет войне» или подпевать украинским национал-горлопанам, как поступают Собчак, Невзоров, Ургант, Галкин и прочая многочисленная каста либерал-шизоидов. Отрицая право Донбасса на жизнь, представляя его людей как второсортных, они встали на одну ступень с нацистами. И не заметили этого. Как не заметили очередного шквального обстрела Донецка 13 июня, когда большой и красивый город горел как свеча, от осколков гибли женщины и дети или выбрасывались из окон, чтобы не сгореть заживо.

Обстрелы Донецка украинскими боевиками 13 июня стали самыми жестокими и массированными за всё время. Общее количество жертв среди гражданских составило 37 человек (пять погибших и 33 раненых).Украинские нацисты били исключительно по мирным объектам: рынкам, роддомам, жилым кварталам. А российская «пятая колонна» своим молчанием это одобряла, соглашалась с этим. За два часа на город обрушилось 300 реактивных ракет и снарядов с позиций ВСУ. Почти все районы были накрыты плотным огнём РСЗО «Ураган» и «Град», артиллерийских систем калибра 152 мм и 155-мм гаубиц М777 американского производства. Такого беспрецедентного по мощности, плотности и продолжительности огневого налета на столицу ДНР не было зафиксировано за всё время войны.

Прологом к кошмару стал утренний удар ВСУ по Майскому рынку Будёновского района Донецка – самого тылового из всех, как раньше считалось. На месте погибли три человека: женщина и её 11-летний сын, кроме них – ещё мужчина, а 13 человек получили тяжёлые ранения. По всему рынку моментально вспыхнули пожары, люди начали кричать.

Убитый мальчик лежал рядом с женщиной рядом – как шли вдвоём за продуктами, держась за руки, так и погибли: вместе, мгновенно. «Хороший, весёлый, шустрый и очень умный», – таким запомнит учительница 11-летнего Мишу. Маленького дончанина, которому не суждено повзрослеть. Соседка убитых плачет и говорит: «Может, так надо, Миша не смог бы один, без матери. А она не смогла бы жить без Миши. Они очень любили друг друга. Всегда рядышком и неразлучны. Теперь вместе навсегда, похоронят рядом…».

Это невозможно себе представить – ты просто живёшь в Донецке, ты не смог уехать в эвакуацию по разным причинам, идёшь по улице или сидишь дома, а тебя убивают какие-то выродки с вывернутыми мозгами на идее «единства украинской страны и нации», которые заряжают пушки и хладнокровно дают отмашку. Потом они радуются, что пожгли «русскую вату и сепаров, оторвали лапки их самкам и личинкам»; докладывают командирам, что успешно отстрелялись и заботливо звонят своим женам и потомству. Потом получают зарплату и опять выдвигаются на позиции.

13 июня они вдоволь поиздевались над дончанами. Спустя несколько часов огнём был охвачен почти весь Донецк. Улицы тряслись от разрывов, свист снарядов не умолкал. В центре редкие прохожие прятались в подземные переходы. Столбы дыма и пламени взвились между домами. В Куйбышевском районе люди выпрыгивали с этажей горящих зданий, чтобы спастись. В многоэтажках обваливались перекрытия, проёмы и балконы, снарядами были пробиты крыши и стены, во дворах лежали тысячи осколков и остатки украинских ракет, дымились сожжённые и раздавленные машины, осколки перебивали газопроводы и люди сами пытались их перекрыть, чтобы не взорвался весь дом.

МЧС ДНР тушили пожары по всему городу до позднего вечера, при этом найти воду было очень тяжело – в городе её нет уже несколько месяцев. Везде начались перебои со светом. Большинство донецких больниц, где находились пациенты, тоже попали под обстрел. Среди них – роддом больницы Вишневского, городские больницы №1 и №20, центры первичной медико-санитарной помощи №7 и №8. Масштабы катастрофы некоторые журналисты сравнили с Герникой, испанским городом, разрушенным фашистскими авианалётами и ставшим символом трагедии, смерти и разрушений. И в этом сравнении отражается вся боль и горе Донецка.

Страшные часы обстрела пережили беременные женщины и младенцы главного роддома города. Снаряд разорвался возле здания, взрывные волны повредили палаты и операционные. Врачи и медсёстры эвакуировали всех в подвал. «Мы обнаружили сотни младенцев и матерей, прячущихся в подвале больницы. Одному ребёнку даже пришлось родиться в подвале», – рассказал Патрик Ланкастер, американский независимый журналист, живущий в Донецке. Около трёхсот женщин и малышей спаслись в укрытии родильного дома.

Но отделение реанимации новорождённых продолжило работать: врачи прикрывали собой детей. Нескольких младенцев было невозможно спустить вниз, они были подключены к аппарату ИВЛ. Дмитрий Бессонов, замгендиректора Донецкого центра охраны материнства и детства, и ещё два доктора всё время находились рядом с малышами, хотя взрывной волной в реанимации выбило все стёкла: «Их нельзя было отключать от систем. Поэтому мы оставались вместе с ребёнком».

Сейчас обстрелянный и получивший серьёзные повреждения роддом приостановил работу, рожениц эвакуировали в другие больницы. О том, что произошло в Донецке по вине украинских артиллеристов, не написали ни строчки все те, кто разгонял фейки про «разбомбленный российской авиацией мариупольский роддом», который по факту был инсценировкой украинцев с подставными моделями, или фальшивки про «четыреста человек, погибших в мариупольском драмтеатре» в результате обстрела со стороны российской армии. И западные СМИ не присутствовали на месте разрушенного здания донецкого родильного дома, который обстреляли украинские националисты. На это справедливо указал первый заместитель постоянного представителя РФ при ООН Дмитрий Полянский: «Где же реакция западных СМИ? Всех этих Би-би-си, Рейтер, Франс Пресс и других, которые кричали об ударе по роддому в Мариуполе, где украинские националисты оборудовали свои огневые позиции? Сейчас украинская армия целенаправленно наносит удары из тяжёлых видов вооружения по гражданской инфраструктуре Донецка, но все либеральные СМИ просто не обращают на это внимания».

Тем временем в ООН изобразили обеспокоенность. Представитель Генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик заявил, что удары по медицинским учреждениям недопустимы и являются грубым нарушением международного права. То есть восемь лет войны Украины против Донбасса, массовых обстрелов, гибели людей и разрушений ООН проспали, и только теперь заметили нарушения. Уже ясно, что международные структуры изжили себя из-за предвзятости и ангажированности, апеллировать к ним бесполезно, никакими арбитрами в конфликтах они больше не выступают.

Впервые за все годы в донецкие больницы раненых мирных жителей поступает гораздо больше, чем военных. Даже в 2014-м такого не было, хотя город тоже сильно накрывало ударами и в сутки погибали трое-пятеро гражданских. Тогда украинцы убивали непокорных повстанцев, теперь мстят за свои поражения на фронте, устраивая ежедневный артиллерийский террор. Они видят город в прицел, расстреливают и ненавидят его: за силу и несломленность, за упрямство и верность принципам.

Жалкие, убогие, подлые украинские артиллеристы, потерявшие человеческий облик, страну и честь. Их участь изгоев предрешена, они сами выбрали свой путь убийц и предателей. И в донецкой тюрьме им неизбежно аукнутся их преступления, потому что у каждого охранника будут свои счёты к ними. Сейчас дончане требуют отдельного трибунала украинским артиллеристам, обстреливающим город. Массовое убийство мирного населения ДНР не должно сойти с рук.

На следующий день после обстрела над Донецком впервые за последние месяцы зависла обманчивая тишина. ВСУ не стреляли. А город, живой и дышащий, не сдался и не сломался. Кто может – вывозит детей. Крупные торговые центры, ряд культурных и спортивных объектов приостановили деятельность, чтобы не создавать скопления людей. Все ждут новостей с фронта, который двигается и давит украинскую армию на севере Донецкой республике и в соседней Луганской республике. Потому что всё равно – враг будет разбит, и победа будет за нами.

Перед тем, как отправить статью, узнала, что в тот же день массированных обстрелов Донецка погиб товарищ. Воевал с 2014 года, но погиб дома, когда ему дали несколько часов отдыха. Война не отпускает нас ни на минуту и настигает везде. А дурное, злое и агрессивное украинство должно быть уничтожено, чтобы никогда больше оно не смотрело на русских в прицел.

Марина Харькова, собственный корреспондент «Родины на Неве» в Донецкой народной республике

Поделиться ссылкой: