Исчадья ада проецируют ад на Донецк

Donetsk_22_tire

Живые мишени для французских гаубиц

Каждый день Донецка, столицы ДНР, украинскими боевиками превращён в кошмар. Обстрелы стали тотальными – ВСУ ведут огонь одновременно по четырём районам Донецка из всех калибров ствольной и реактивной артиллерии. Такого уровня опасности и накала событий город не помнит с 2014 года.

«Ад не пугает, мы в нём живем», – горько иронизируют дончане. По факту, люди сейчас своими жизнями расплачиваются за чужие провалы, просчёты и преступные решения восьмилетней давности, когда вместо безжалостного выбивания ВСУ и признания украинского режима террористическим с ним примирялись, признавали, поощряли, торговали, заключали договоры и давали массу времени укрепиться, ожесточиться и уверовать в полную безнаказанность. И теперь канитель продолжается.

«5 июня противник выпустил более трехсот двадцати снарядов из реактивных систем залпового огня “Град”, 155, 152, 122-мм ствольной артиллерии, 120 и 82-милиметровых миномётов. Со своих позиций в посёлке Весёлое ВСУ вели обстрелы жилых кварталов Донецка из французской самоходной артиллерийской установки “CAESAR” калибром 155 миллиметров стран НАТО. Зона ответственности 25-й ОВДБР, командир –полковник Евгений Кураш, начальник артиллерии брАГ 25-й ОВДБР –подполковник Владимир Капитула», – гласит официальная сводка.

За сухими словами не увидеть ужас и отчаяние людей, тела на улицах, накрытые простынями, каталки «скорых», увозящих раненых без ног или без рук, обугленные дома, столбы пламени среди многоэтажек, обрушенные квартиры, искорёженные остовы сгоревших машин, воронки в земле выше человеческого роста. И всё это на фоне отсутствия в Донецке воды, а после обстрелов – и света. Так теперь происходит ежедневно, почти без перерывов. Вот ещё несколько фактов всего одного дня, чтобы хоть отчасти представить весь ужас происходящего в донецких городах.

Когда люди просто работали: в Донецке днём был обстрелян офис предприятия «Вода Донбасса». Снаряды калибром 155 миллиметров повредили машинную мастерскую предприятия и ранили троих человек, один из которых получил тяжёлое ранение.

Женщина получила осколочное ранение в своей квартире – направлена в больницу; женщина 69 лет по улице Петровского получила сотрясение головного мозга во время обрушения её дома после обстрела. После ударов пострадали жилые кварталы в Киевском, Калининском, Петровском и Ленинском районах города, зафиксированы попадания по семнадцати адресам. В Калининском районе Донецка снаряд угодил в жилой дом, повредив кровлю и несущие стены дома, он попал прямо в детскую комнату. В Петровском районе массово горят жилые дома. Как рассказал волонтёр Андрей Лысенко, к вечеру район едва пережил очередной жёсткий обстрел: «Люди сидят в подвалах, звонят и прощаются с родными. Эвакуации нет, ответных ударов по врагу тоже нет. Прилёт за прилётом. Никто не может даже выглянуть на улицу».

Но на улицу выходить всё же приходится. Мужчина приблизительно 55 лет найден на улице в Петровском районе Донецка, у него осколками оторваны обе ноги – скончался. Такая же ситуация рядом с городом, в том числе в освобожденной Волновахе, где украинские снаряды убили школьника и мужчину. 60-летний мужчина погиб на месте. 15-летний подросток скончался, когда его везли в больницу: он получил ранение головы, идя в школу на праздник.

В городах-спутниках Донецка та же трагическая картина за день: в Ясиноватой ранен пожилой мужчина, в Макеевке погиб мужчина, ранены женщина и мужчина. В Горловке погибла женщина, ещё четыре человека получили ранения различной степени тяжести. Всего за сутки семь мирных жителей ДНР погибли, ещё 16 получили ранения по вине украинских войск.

Ежедневно только в Донецке от обстрелов гибнет от двух до пяти человек, и это – не считая потерь на фронте. Украинская армия продолжает «неограниченно пускать кровь сепарам» и не заморачиваться с гуманизмом, правилами ведения войны, благородным отношением к противнику и прочими принципами, которые подчёркнуто соблюдает российская армия и пропаганда. Причем иногда это выглядит уже странно и глупо. Как, например, в этом случае: «Российские войска завершают освобождение Святогорска и его окрестностей. С украинской стороны с целью предотвращения отступления был взорван мост через Северский Донец. Остатки батальонов 95-й десантно-штурмовой бригады ВСУ и 81-й отдельной аэромобильной бригады ВСУ, бросив военную технику, рассеялись вдоль берега. До 80 украинских боевиков преодолели реку вплавь. Огонь по ним российскими военнослужащими целенаправленно не открывался». То есть 80 украинских боевиков, в том числе артиллеристов, ушли живыми и невредимыми, чтобы потом засесть где-то в Славянске-Краматорске и продолжить убивать русских?

Так чего тогда должны бояться виновники жуткого расстрела Донецка – украинский полковник Евгений Кураш и начальник артиллерии брАГ 25-й ОВДБР подполковник Владимир Капитула? Им же тоже по соображениям гуманности или дадут «зелёный коридор» для безопасного для них выхода, или возьмут в плен, вылечат, накормят, а потом обменяют или отпустят? То есть эти два подонка для политики более важны, чем сотни жертв Донецка? А ведь самым справедливым наказанием для них был бы быстрый трибунал, петля на лафете и пару тысяч свидетелей этого. Глядишь, остальные украинские подонки в погонах и призадумались бы – стоит ли их зарплата такого позорного конца?

Тут анонсируют суды над иностранными наёмниками, воевавшими на Донбассе и попавшими в плен. Им грозят смертной казнью и высшими сроками. Процесс, наверное, будет громким. И не более. Выхлоп в итоге уйдет в трубу: или помилуют – «мы же не такие, мы же гуманисты», или отдадут Европе через некоторое время. Потому что так решат политики, которые давно живут в отрыве от настроений и ожиданий людей. Хотелось бы ошибиться, но как показывает опыт, схема всегда одинакова. Восемь лет с нашей стороны передавались Украине сытые, целые и довольные пленные, которые после санаторного отдыха всегда возвращались воевать в Донбасс. И восемь лет подряд Украина или срывала обмены, или передавала еле живых пленных, искалеченных пытками и жестоким обращением.


Деление украинской армии на «хорошую» часть, где якобы служат невинные овечки, запуганные или оболваненные, и «плохих фашистов» из нацбатов – абсолютно лживое. В ВСУ служат исключительно контрактники, которые ведут обстрелы и уничтожение за деньги, по убеждениям и по приказу. Так называемые нацбаты, в том числе, пресловутый «Азов» (запрещён в РФ как террористическая организация) – это совершенно легальные и официальные части Национальной гвардии Украины в структуре МВД. То естьвсе они – военные профессионалы, чья задача – нанести противнику максимальный урон: как комбатантам, так и мирному населению. На их фоне условно оболваненными или насильно согнанными можно считать лишь некоторые наспех созданные и плохо вооружённые отряды украинской теробороны, и то не все – среди них тоже полно и идейных националистов, и ветеранов войны в Донбассе. И вот пока с нашей стороны продолжается глупый подход всех миловать и уговаривать, Украина превратила Донецк в полигон для своих артобстрелов и тестирует на живых мишенях полученные от Запада артиллерийские установки.

«Киев воспринял поставку РСЗО США как карт-бланш для обстрела гражданской инфраструктуры на Донбассе», – считает постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя. Исследование осколков снарядов, прилетевших на Донецк, показало, что ВСУ применяет и американские гаубицы М777, и французские САУ “CAESAR”. Эти современные установки способны отправлять снаряды на расстояние 20-25 километров и обладают высокой точностью. Скоро к ним могут добавиться самоходные гаубицы “Panzerhaubitze” из Германии и Нидерландов. Обучение украинских вояк немецкими инструкторами уже завершено.

Поляки по-добрососедски отправили ВСУ свои орудия, и польские «Крабы» уже применяются 26-й артиллерийской бригадой ВСУ. Калибр «Крабов» – 155 миллиметров, максимальная дальность – 40 километров. Прибыли к фронту и полученные от Норвегии двадцать 155-миллиметровые самоходные гаубицы М109А3GN.

Кроме этих западных подарочков, ВСУ продолжает применять и традиционные калибры 122- и 152 миллиметров, и РСЗО «Град» и «Ураган», и ракетные комплексы «Точка У». По сути, вся мощь украинской артиллерии обрушивается в эти дни на Донецк и соседние города. Донецк остаётся в осаде украинских войск с севера, запада и юго-запада. ВСУ от города отброшены только с юга.

А все успехи союзных сил ДНР и России происходят далеко на севере Донецкой области: там находятся сильные и мотивированные части ВСУ, которые уже посыпались. И чем быстрее они развалятся, тем быстрее высвободятся наши силы, так необходимые и долгожданные в Донецке. У нас нет численного превосходства над врагом – отсюда сложности. Терпеть и ждать, верить и держаться до победного. Пока это единственный вариант для дончан. И очень жаль, что людям ничего не объясняют. Власти странно отмалчиваются, дистанцировавшись от народа. Зато украинские СМИ цинично топчутся на теме, нагло и издевательски заявляя, будто Донецк обстреливает Россия. После такого глумления у дончан к Украине и её исчадьям ада в виде вояк, артиллеристов, политиков и пропагандистов нет ничего, кроме ненависти. И её накопится ещё много этим горячим летом 2022 года…

Марина Харькова, собственный корреспондент в Донецкой народной республике

В оформлении статьи использованы фотографии жителя Донецка Александра Иващенко

Поделиться ссылкой: