Перейти к содержимому
Главная страница Бизнес ждёт возвращения гастарбайтеров с опытом

Бизнес ждёт возвращения гастарбайтеров с опытом

Пандемия серьёзно сказалась на рынке труда в Петербурге и Ленинградской области. Нехватку рабочей силы, согласно статистике, больше всего испытывают на себе обрабатывающие производства, оптовая и розничная торговля, транспортный и строительный бизнес. Громче всего о потребности в трудовых мигрантах заявляют со строек.

В Петербурге и Ленинградской области испытывают нехватку иностранной рабочей силы, но в первую очередь ждут возвращения гастарбайтеров с опытом

В Петербурге на текущий момент официально зарегистрировано 79,2 тысячи безработных. При этом открытых вакансий — 36,4 тысячи, из которых 21 тысяча — по рабочим профессиям, рассказал на пресс-конференции в ТАСС директор Центра трудовых ресурсов Санкт-Петербурга Алексей Чистяков. В Ленинградской области официальная статистика говорит о 23,5 тысячи безработных. В банке вакансий при этом 22 тысячи предложений, рассказал заместитель председателя комитета по труду и занятости населения Ленинградской области Дмитрий Никифоров, добавив, что уровень безработицы снижается.

За 2020 год официально с целью работы в Петербург въехали 70 тысяч иностранцев — на 81 процент меньше, чем годом ранее. Налоговые отчисления иностранцев в Петербурге сократились с 6,7 миллиарда рублей в 2019 году до 4,9 миллиарда рублей в 2020. В области налоговые поступления от иностранцев сократились на 35 процентов.

Самые большие потери в связи с оттоком мигрантов понесли сфера гостеприимства, торговля и строительный бизнес. «Сейчас мы ежедневно получаем запросы от [строительной] отрасли, что необходимо пополнять трудовые ресурсы из стран СНГ, именно теми гражданами, которые уже работали в этих строительных компаниях и имеют опыт, знают, что делать на строительных объектах», — рассказал Алексей Чистяков. Восполнить нехватку кадров местными соискателями, очевидно, не удалось. По официальной версии, у местных нет необходимого опыта и квалификации.

Мы ежедневно получаем запросы от строительной отрасли, что необходимо пополнять трудовые ресурсы из стран СНГ, и именно теми гражданами, которые уже работали в этих строительных компаниях и имеют опыт.

Крупные строительные компании нашли вариант выхода из ситуации, и по договорённости с Минстроем оформляют заявки на нужное число трудовых мигрантов. Сейчас, например, в стадии согласовании  находится заявка от «Сэтл Сити» на пять тысяч пар рабочих рук. «Это большой застройщик нашего города, думаю, что вопрос должен быть решён положительно», — отметил директор городского центра трудовых ресурсов. В Ленобласти компании делали заявки напрямую через министерства и ведомства, точное количество удовлетворённых запросов не уточняется.

На федеральном уровне сейчас разрабатывается алгоритм привлечения трудовых мигрантов. По словам Алексея Чистякова, он предусматривает первоочередное трудоустройство российских граждан:

«Работодатели должны разместить вакансии на порталах службы занятости в Петербурге. Эти вакансии увидят все службы занятости не только нашего региона, автоматически эти вакансии размещаются на портале “Работа в России” Роструда, и эти вакансии видят на территории всей Российской Федерации.

Между Республикой Узбекистан и Россией подписано соглашение об организованном наборе граждан Узбекистана на территории РФ, а также ратифицировано соглашение о наборе граждан Таджикистана. Соответственно, вакансии увидят как на территории Российской Федерации, так и на территории двух государств СНГ, являющихся основными донорами трудовых ресурсов для нашего города, и России в целом».

Высокие шансы продолжить работу в России есть у тех мигрантов, кто уже работал здесь и хорошо себя зарекомендовал.

Сейчас уже действуют сайты, где иностранные граждане находят работу. А такой ресурс, который регулировал бы всё в комплексе: предоставлял информацию правоохранительным органам, инфраструктуру для иностранного гражданина – он сейчас разрабатывается.

Интересно, как представители исполнительной власти обосновывают необходимость ввоза трудовых мигрантов: основная причина — в нехватке профессионалов из-за утраты в 90-е годы средних профессиональных заведений. В перспективе местные трудовые резервы подтянут уровень навыков, но «это не произойдёт в ближайшие несколько месяцев». Также актуальным остаётся вопрос уровня зарплаты: «не все российские граждане готовы идти на ту работу и за те деньги, которые предлагаются по отдельным профессиям». И в целом присутствует нехватка рабочих рук.

На федеральный уровень вышел процесс цифровизации миграционных процессов.

В стране предпринимаются попытки упорядочить и оптимизировать трудовую миграцию. В частности, на федеральный уровень вышел процесс цифровизации соответствующих процессов. «Сейчас уже действуют сайты, где иностранные граждане находят работу. А такой ресурс, который регулировал бы всё в комплексе: предоставлял информацию правоохранительным органам, инфраструктуру для иностранного гражданина — он сейчас разрабатывается. В этом активно участвует Торгово-промышленная палата Ленинградской области, Комитет по труду и занятости Ленинградской области, городской комитет по занятости. Мы взаимодействуем и делимся опытом», — рассказал Алексей Чистяков.

«Разрабатывать такие системы на уровне субъекта — экономически неправильно, всё должно идти гладко от верха до низа. Если каждый субъект будет разрабатывать свою систему, мы получим проблему с их стыковкой друг с другом. [Единая] система разрабатывается. В рамках миграционной реформы на федеральном уровне в бюджете заложены на это средства — есть утверждённые президентом планы, и в течение двух лет система должна быть внедрена полностью», — дополнил Дмитрий Никифоров.

Кстати, именно на Северо-Западе создали проект цифровой платформы мигранта «Салампорт», получившей высокую оценку экспертов. Разработанная ЛОТПП цифровая платформа, устанавливаемая на смартфоны типа андройд, позволяет организовать взаимодействие между работодателями, службами занятости региона и трудовыми мигрантами, а также осуществлять мониторинг и эффективное перераспределение трудовых ресурсов.

Более подробно о том, что именно представляет собой система, можно прочитать в материалах «Родины на Неве»: «Салампорт» облегчает жизнь всем» и «Игорь Муравьёв: «“Салампорт” — наш самый масштабный проект».

Юлия Медведева

Поделиться ссылкой:

Новости СМИ2