Игорь Муравьёв: «“Салампорт” — наш самый масштабный проект»

salamport_3

«Это достойный проект, мне приятно, что он родился именно в нашем регионе», — заявил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко на стратегической сессии регионального этапа форума «Сильные идеи для нового времени» после того, как исполнительный директор Ленинградской Торгово-промышленной палаты (ЛОТПП) Игорь Муравьёв представил проект «Салампорт». Глава 47-го региона – не единственный человек, который высоко оценил «Салампорт»: проект вошёл в федеральный топ-20 форума Сильные идеи для нового времени» и победил в рейтинге народного голосования. Теперь дело за его масштабной реализацией. Мы побеседовали с одним из его разработчиков и авторов идеи Игорем Муравьёвым.

Исполнительный директор Ленинградской Торгово-промышленной палаты (ЛОТПП) Игорь Муравьёв представил проект «Салампорт» на финальной части форума Агентства стратегических инициатив «Сильные идеи для нового времени»

Для справки:

Разработанная ЛОТПП цифровая платформа мигранта «Салампорт», устанавливаемая на смартфоны типа андройд, позволяет организовать взаимодействие между работодателями, службами занятости региона и трудовыми мигрантами, а также осуществлять мониторинг и эффективное перераспределение трудовых ресурсов.

«Салампорт» был представлен на финальной части форума Агентства стратегических инициатив «Сильные идеи для нового времени». Как восприняли «Салампорт» на федеральной площадке и, по вашим ощущениям, какое будущее у этого вашего начинания?

К финалу мы шли непростым путём. Работа началась два года назад. Наша цифровая платформа заняла первое место в рейтинге народного голосования. В Москве у нас была возможность послушать мудрые советы спикеров, в частности, председателя Оргкомитета форума Андрея Рэмовича Белоусова. Ксожалению, в число тех девяти проектов, которые были представлены лично главе российского государства Владимиру Владимировичу Путину, «Салампорт» не включили. Тем не менее мы выступили достойно, о нас многие знали и раньше, а сейчас, после нашего попадания в финал, число заинтересованных в этом проекте лиц расширилось.

На сегодня наша задача – масштабирование проекта в рамках нашей большой страны, особенно в тех регионах, где он особенно актуален. В агломерации Санкт-Петербурга и Ленинградской области мы внедряем этот проект давно и достаточно успешно. Хочу сказать, что свою роль в попадании нашей цифровой платформы в финал форума «Сильные идеи для нового времени» сыграли и позиция правительства Ленинградкой области, и позиция губернатора Ленинградской области Александра Юрьевича Дрозденко, который высоко оценил наш проект. Напомню, что глава региона дал поручение заместителю председателя правительства Ленобласти – председателю Комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрию Ялову «всесторонне поддержать» наш проект.

Так что форумом мы довольны. Самое важное в форумах такого рода – это то, что происходит в кулуарах: интересные встречи, обмен мнениями, позициями, критическими замечаниями.

Нам, Ленинградской областной Торгово-промышленной палате, важно было не только представить свой проект, но присмотреться к другим проектам. Нам очень важно, чтобы сильные, достойные, находящиеся в большой степени готовности проекты, интересные для Ленинградской области, также были применены на нашей гостеприимной ленинградской земле с нашей помощью, о чём мы тоже говорили на форуме. Хочу сказать, что количество моих визитных карточек заметно уменьшилось, зато количество визиток, полученных от авторов других сильных идей, заметно прибавилось. Я считаю, что это будет полезно и для Санкт-Петербурга, и для Ленинградской области.

Насколько я знаю, до этого Ленинградская областная Торгово-промышленная палата предлагала проекты либо для своего региона, либо отраслевые. А сейчас вы предложили общеотраслевой и общефедеральный проект. Выросли амбиции?

Торгово-промышленная палата Ленинградской области – это такой коллективный разум. Наши проекты и наши инициативы – это плод работы членов нашей палаты. А сегодня это около полутора тысяч предприятий, причём не только Ленинградской области, но и Петербурга и всего Северо-Западного Федерального округа. Естественно, «Салампорт» — не первая наша идея, которой мы делимся на федеральном уровне. Но по степени подготовленности, проработанности «Салампорт» — наш самый масштабный проект за последние два года, тем более он уже находится в стадии реализации.

Понятно, чем «Салампорт» интересен цивилизованным предпринимателям и тем, кто занят на миграционном рынке. Но тот факт, что он победил в рейтинге народного голосования, заставляет задуматься. Поучается, что миграционная тема действительно весьма острая, если люди голосуют за такой проект, как «Салампорт».

Конечно, трудовая миграция в целом, особенно её нелегальная часть, а главное — те проблемы, которые возникают в связи с этим, беспокоят не только бизнес-объединения, но прежде всего простых граждан. Достаточно почитать новости любого региона, где много мигрантов, чтобы понять, что люди раздражены, причём не столько самими мигрантами, сколько коррупционной составляющей миграционной проблемы, так как коррупция в этой сфере непосредственно угрожает безопасности людей.

Будучи ещё и членом Общественной палаты Ленинградской области, а у этой организации несколько другая специфика, чем у Торгово-промышленной палаты, она больше прислушивается к мнению жителей региона, я знаю, что вопрос о трудовых мигрантах стоит остро, особенно сейчас, когда возникает ощущение, что они занимают те рабочие места, которые могли бы занять граждане нашей страны.

И действительно, российское государство должно прежде всего обеспечить занятость граждан Российской Федерации. Но, как неоднократно подчёркивал президент нашей страны Владимир Владимирович Путин, наше экономическое развитие во многом зависит от рабочей силы, привлекаемой из стран бывшего Советского Союза. На прошедшем в Москве форуме президент сказал мудрую фразу: «Мы должны двигаться вперёд, жить настоящим, думать о будущем, но и не забывать о нашем прошлом». Как человек, чья юность прошла в Советском Союзе, я помню, что такое дружба народов. Конечно, после распада СССР прошло 30 лет, но интернационализм в крови, как минимум, моего поколения точно остался. И учитывая, что 99 процентов трудовых мигрантов – это выходцы из стран бывшего Советского Союза, у нас много дружеских связей, и наши партнёрские отношения развиваются на разных уровнях. И очень важно, чтобы, находясь в нашей стране, работая на благо нашей экономики, а значит и граждан Российской Федерации, трудовые мигранты чувствовали себя защищёнными, не испытывали серьёзных проблем со своей адаптацией. И им в этом плане нужно помочь. Учитывая, что мы живём в XXI веке, цифровые решение востребованы, причём в первую очередь не нашим бизнесом, а самими трудовыми мигрантами.

И какими будут дальнейшие шаги? Что нужно для массового внедрения «Салампорта»?

Как я уже сказал, «Салампорт» уже реализуется в нашем регионе – агломерации Санкт-Петербург и Ленинградская область. Нам, конечно, нужно масштабировать его, привлекая новых партнёров, которые могут через эту платформу обеспечить интересантов – а это и работодатели, и трудовые мигранты – различными сервисами. И, конечно, нам бы очень хотелось выйти за пределы Российской Федерации. Потому что конструктивная работа со странами исхода, с организациями, которые обеспечивают поток мигрантов, также важна.

Мы продолжаем работать с Торгово-промышленной палатой России, наш проект получил высокое одобрение президента ТПП России Сергея Николаевича Катырина. С помощью Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и правительства Ленинградской области мы бы хотели попасть в рабочие группы по тем цифровым решениям, которые разрабатываются сейчас на уровне государства. Мы готовы по-партнёрски поделиться своими навыками, чтобы получить кумулятивный эффект. Только при партнёрской работе государства и бизнеса в этой сфере мы можем создать инструмент, могущий навести порядок в сфере миграции. Сейчас задача номер один – это включение представителей торгово-промышленных палат, авторов проекта «Салампорт» в рабочую группу цифрового развития, где как раз будет решаться вопрос о создании федеральной цифровой миграционной платформы. Я уверен, что наши навыки, наши компетенции будут востребованы.

Кто оказывает противодействие внедрению «Салампорта» да и вообще всем миграционным цифровым платформам?

Диалог всегда конструктивен в среде профессионалов. Естественно, есть эмоции, субъективные мнения людей, которые не являются профессионалами в миграционном вопросе. Приведу высказывание Андрея Рэмовича Белоусова на форуме: «Экспертов много, эксперты очень умные люди, но безответственные».  Андрей Белоусов сказал это в связи с тем, что, только погружаясь в историю вопроса, занимаясь теми или иными практическими действиями, ты можешь понять проблему целиком.

Что касается противодействия, то ни для кого не секрет, что серый рынок, взращивает различные пороки, как раковая опухоль метастазы.  Это и коррупция, и так называемые баи, контролирующие этот серый рынок, и не учтённые чёрные и серые финансовые потоки, да и террористическая угроза здесь – не последняя проблема. Естественно, силы, заинтересованные в сохранении этой серой зоны, могут оплачивать те или иные заказные материалы в СМИ. Но мы спокойно к этому относимся, не боимся поднимать острые вопросы, ибо от их решения зависит безопасность нашей страны.

Беседовал Георгий Маев

Что такое «Салампорт» (см. ролик)

Вам будет интересно