Перейти к содержимому
Главная страница «Салампорт» облегчает жизнь всем

«Салампорт» облегчает жизнь всем

«Это достойный проект, мне приятно, что он родился именно в нашем регионе. Это очень взрослый проект! К тому же появляются заинтересованные стороны, которые готовы его поддержать» – так отозвался губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко на проект «Салампорт», представленный одним из его разработчиков, исполнительным директором Ленинградской Торгово-промышленной палаты (ЛОТПП) Игорем Муравьёвым на стратегической сессии регионального этапа форума «Сильные идеи для нового времени». 

Глава региона, не откладывая дело в долгий ящик, сразу в ходе сессии дал поручение заместителю председателя правительства Ленобласти – председателю комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрию Ялову «всесторонне поддержать этот проект».

Что это за проект, который так вдохновил губернатора?

«Это удобно. Прежде всего для работодателя. Наш сервис – это рождённая “снизу” инициатива, мы не ждём, когда государство что-то придумает, потому что это востребовано работодателями именно сейчас, а не завтра», – объясняет Игорь Муравьёв.

По мнению Игоря Муравьёва, в России, где каждый десятый работник – мигрант, и где каждый второй мигрант работает либо в серой зоне, либо нелегально, «Салампорт» необходим прежде всего для учёта мигрантов и контроля над миграционным рынком

Разработанная ЛОТПП цифровая платформа мигранта «Салампорт», устанавливаемая на смартфоны типа андройд, позволяет организовать взаимодействие между работодателями, службами занятости региона и трудовыми мигрантами, а также осуществлять мониторинг и эффективное перераспределение трудовых ресурсов. Так, через «Салампорт» мигрант получает бесплатный вход в банк вакансий, формируемый из заявок работодателей, информацию о свободных рабочих местах служб занятости (в том числе через интеграцию с сайтом Федеральной службе по труду и занятости www.trudvsem.ru), узнаёт о потребностях профессиональных участников рынка труда (работодателей, частных агентств занятости и операторов организованного набора трудовых мигрантов).

«Салампорт» призван в том числе стать механизмом реализации соглашений об организованном наборе трудовых мигрантов, реализация которых если не провалилась вовсе, то пока пробуксовывает.

Через «Салампорт» мигрант получает бесплатный вход в банк вакансий, формируемый из заявок работодателей, информацию о свободных рабочих местах служб занятости и т.д.

Кроме того, с помощью «Салампорта» мигрант может пользоваться услугами, которые позволят серьёзно упростить и снизить стоимость его пребывания в Российской федерации. Речь об аренде жилья, денежных переводах семьям на родину, юридической поддержке, кредитовании, лизинге, получении патента, покупке авиа- и железнодорожных билетов и так далее.

По мнению Игоря Муравьёва, в России, где каждый десятый работник – мигрант, и где каждый второй мигрант работает либо в серой зоне, либо нелегально, «Салампорт» необходим прежде всего для учёта мигрантов и контроля над миграционным рынком, для вытеснения нелегальных посредников на этом рынке.

«Этим проектом мы занимаемся больше двух лет, определены его этапы. Приложение, которое предлагаем, даст нам точные цифры: кто, где и как трудоустроен и каковы потребности в их работе», – уточнил Муравьёв.

Эксперты о «Салампорте». Видео:

Девиз «Салампорта» – «Проводник к лучшей жизни». Будем надеяться, что так и будет. Как для мигрантов, так и для принимающей стороны

Отметим, что «Салампорт» высоко оценили и в администрации Санкт-Петербурга. Так, глава Комитета по труду и занятости населения городского правительства Дмитрий Чернейко на недавней пресс-конференции в ИТАР-ТАСС сказал: «Поверьте, это тектонический сдвиг. Просто тектонический! Эта инициатива вышла и её надо реально поддержать и со стороны Минтруда, Минцифры, со стороны МВД и стороны УФМС».

Игорь Муравьёв, представляя «Салампорт» на стратегической сессии регионального этапа форума «Сильные идеи для нового времени», несколько раз подчеркнул, что над этим проектом работала целая команда. Один из авторов идеи, руководитель Комитета по труду и поддержке занятости населения Ленинградской областной Торгово-промышленной палаты Валерий Шинкренко в разговоре с корреспондентом «Родины на Неве» уточнил: «Мы облегчаем жизнь трудовому мигранту, мы облегчаем жизнь работодателю, который сейчас страдает от нехватки трудовых ресурсов и диктата нелегальных посредников – он также может подключиться к нашей цифровой платформе и получить востребованных специалистов из стран Центральной Азии. И, конечно, мы ставим перед собой задачу максимально легализовать рынок трудовой миграции».

Девиз «Салампорта» – «Проводник к лучшей жизни». Будем надеяться, что так и будет. Как для мигрантов, так и для нас – принимающей стороны.

Георгий Маев

Поделиться ссылкой: