Александровские ворота: возрождение для шавермы?

Alvorota4

Завершена реставрация/реконструкция Александровских ворот Охтинских пороховых заводов. Объект на 49 лет был передан в аренду по программе «Рубль за метр». Теперь ворота перестали быть воротами и непонятно, как их дальше использовать.

Башенку ворот пришлось отстроить заново

Смольнинский комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры рапортовал об окончании восстановительных работ на втором объекте, «реставрация которого проведена в Петербурге по программе “Рубль за метр”». Речь идёт об Александровских воротах Охтинских пороховых заводов (улица Химиков, 20а, сооружение 1).

В декабре 2019 года торги выиграло ОАО «Научно-исследовательский институт химических волокон и композиционных материалов (с экспериментальным заводом)» (ООО «НИИ “Химволокно”»), по его заказу на основании согласованного проекта и разрешения КГИОП и произведены работы.

Кстати

Программа «Рубль за метр» действует в Петербурге с 2018 года. По её условиям на период проведения реставрационных работ арендатор выплачивает рыночную ставку, определённую по итогам торгов (в данном случае 6300 рублей за м2 в месяц, общая площадь помещений Александровских ворот составляла на момент торгов 43,9 м2), а после их завершения будет платить один рубль за один квадратный метр площади объекта в год. Реставрация должна завершиться в течение семи лет, общий срок договора аренды — 49 лет. Если инвестор не уложится в установленные сроки, договор может быть расторгнут. Согласно информации петербургского комитета имущественных отношений, в 2019-2022 годах своих арендаторов по программе уже нашли семь объектов (в том числе Конюшенное ведомство и дом Александра Брюллова, о чём «Родина на Неве» рассказывала ранее) и ещё 11 «ждут своей участи».

До реставрации и после. Почувствуйте разницу

Реставрация/реконструкция Александровских ворот ознаменовалась двумя (как минимум) скандальными эпизодами.

Во-первых, сразу после торгов Игорь Водопьянов, с которым связывают ООО «НИИ “Химволокно”», заявил одному из петербургских СМИ, что согласился взяться за памятник «по убедительной просьбе» чиновников Смольного и администрации Красногвардейского района Петербурга. При этом он отметил тогда, что не знает для чего предназначить отремонтированные ворота, но сначала «их надо чинить».

Во-вторых, в 2020-м арендатор разобрал надвратную башню и часть стен ворот без разрешения КГИОП и согласования им проекта этих работ. Ситуация привлекла внимание Следственного комитета РФ, было возбуждено уголовное дело. Водопьянов утверждал, что при соблюдении всех бюрократических процедур впустую было бы потеряно для реставрационных работ, которые КГИОП в конце концов всё равно согласовал бы, четыре месяца тёплого времени года.

«На основании комплексных научных исследований был разработан проект реставрации и приспособления Александровских ворот для современного использования. Специалистами восстановлена кирпичная кладка стен: удалены разрушенный кирпич и шовный раствор, кладка расчищена от высолов, растительности и налёта микроорганизмов, выполнено обессоливание, антибактериальная обработка, докомпоновка утрат кирпича, заполнение трещин. Произведена реставрация штукатурной отделки фасадов… Восстановлены утраченные архитектурные элементы, конструкции кровли и стропильной системы. Отреставрирована башня звона», — говорится в нынешнем информационном сообщении КГИОП.

Кроме того, в процессе работ в помещениях кордегардий раскрыты прежде заложенные дверные и оконные проёмы. Сохранено первоначальное — «характерное для казённых зданий эпохи классицизма» — цветовое решение фасадов (светло-жёлтые стены с белым выделением деталей). Здание подключено к системам электро- и водоснабжения, а также к канализации. «Восстановлено воротное заполнение».

Теперь ворота перестали быть таковыми

«В настоящее время арендатор открыт к сотрудничеству: возможно музейное, офисное, культурно-досуговое или торговое использование этого памятника», — информирует КГИОП.

Тут не обойтись без нескольких занудных вопросов.

Во-первых, «воротное заполнение» в виде дверей закрывает проход через арку и увеличивает площадь внутренних помещений здания, то есть «метров за рубль», которые можно использовать «с пользой» становится больше. При этом ворота перестают быть таковыми, поскольку свободно пройти их насквозь уже не очень-то возможно.

Во-вторых, как и признавался изначально Водопьянов, никакой конкретной идеи использования Александровских ворот нет. Возможно его превращение в кафе, распивочную, закусочную с шавермой, круглосуточный продовольственный магазин и т.п. Не слишком ли это печальная судьба для триумфального сооружения, с таким трудом и «битвами» приведённого в порядок?

Впрочем, «функционал» (как теперь говорят) Александровских ворот изначально непонятен.

Немного истории

Ворота на берегу реки Охты были построены в 1805 году по проекту Фёдора Демерцова, который занимался восстановлением и реконструкцией местного порохового завода, сильно пострадавшего от мощного взрыва (и сопутствующего пожара), случившегося в апреле 1803-го.

Считается, что ворота сооружены к приезду на обновлённый завод императора Александра I (отсюда и название). Правда, на создание такой постройки из кирпича требуется, как минимум, несколько недель — вряд ли визит самодержца был столь заранее известен. По такому случаю обычно строились временные деревянные арки, украшенные тканевыми драпировками.

Существует версия, что ворота были построены вообще для встречи высокопоставленных лиц и даже именовались рабочими предприятия «Золотыми» или «Золотопогонными». На башенке здания располагался колокол, который якобы сообщал об окончании смены или рабочего дня.

Короче говоря, смысл постройки этих ворот, которые никогда не использовались (да и не могли по своему местоположению) в качестве проходной предприятия, загадочен. Если, конечно, не брать в расчёт начальственную блажь. Например, графа Алексея Аракчеева, который курировал в это время российскую артиллерию и, соответственно, пороховые заводы, а также благодетельствовал архитектору Демерцову.

В процессе нынешней реставрации

Фёдор Иванович Демерцов (1762-1823), русский архитектор, происходил из крепостных крестьян (сын садовника) князя Петра Никитича Трубецкого. В 1784-м получил вольную. Учился в Артиллерийском и инженерном кадетском корпусе в Петербурге, позднее там преподавал архитектуру. В 1790-м удостоен звания архитектора. С 1796-го — поручик Инженерного департамента, в 1799-1812-х — архитектор Артиллерийского департамента Военного министерства Российской империи. С 1786-го — в дворянском достоинстве. С 1795 академик архитектуры Императорской Академии художеств. По его проектам сооружены здания 2-го кадетского корпуса (ныне улица Красного курсанта, 14-16), Сергиевский всей артиллерии собор (не сохранился), Новый Арсенал на Литейном проспекте, церковь Святого Александра Невского и Александровские ворота на Пороховых, госпиталь и казармы лейб-гвардии Семеновского и Преображенского полков, построил комплекс усадьбы графа Аракчеева в Грузино, Знаменскую церковь на одноимённой площади (снесена, на этом месте на нынешней площади Восстания — павильон станции метро) и др. При этом юноша из крепостных увлёк дочь своего хозяина — князя Трубецкого — и женился на ней. Кроме тестя, пользовался покровительством свояка — графа Александра Строганова, а позднее — влиятельного при Павле I и Александре I военного министра графа Алексея Аракчеева (для которого построил дом на набережной Мойки близ императорского Зимнего дворца).

Александровские ворота на фото 1960-х

Что касается Александровских ворот, то в советское время здание не эксплуатировалось, не ремонтировалось и даже не отапливалось. К моменту начала реставрации сооружение находилось не просто в аварийном, а в частично руинированном состоянии.

Конечно, хорошо, что здание приведено в порядок (исторических памятников на территории Красногвардейского района сохранилось не так уж много, построек Демерцова в первоначальном виде — тоже). Другое дело — дальнейшее использование. Шаверма?

Игорь Теплов

Использованы фотографии с сайта петербургского КГИОП и портала www.citywalls.ru

Поделиться ссылкой: