Царским конюшням «поднесли гарбуза»

Здание Конюшенного ведомства.

По итогам состоявшихся накануне торгов право аренды по программе «Рубль за метр» заброшенного здания Конюшенного ведомства в самом центре Петербурга получило некое московское ООО «Бахчасарай». Правда, «торчат уши» и очень крупного бизнеса.

Знаменитые галереи Конюшенного ведомства превратятся в рестораны?

По данным информационных бизнес-систем, единственной владелицей ООО «Бахчасарай» является Ирина Ершова, которая также возглавляет ООО «Нова бахча». Какое отношение они имеют к выращиванию арбузов, дынь и тыкв, неизвестно, но совладелец последней из упомянутых фирм Илюша Юсупов, в свою очередь, — один из собственников ООО «Пламя», развивающего продовольственный рынок «Фуд Сити» в Москве, а этот проект входит в портфель группы компаний «Киевская площадь» Года Нисанова и Зараха Илиева. Такую цепочку быстренько «протянули» вчера многие издания, специализирующиеся на экономической тематике.

Кстати

«Киевской площади» (один из крупнейших владельцев коммерческой недвижимости в России) также принадлежат в Москве гастрономические кварталы «Депо» («Лесная» и «Три вокзала»), «Центральный рынок», рестораны «Восход», «Зарядье», торговый центр «Европейский», гостиница «Украина» и многое другое. Группа основана в 1992 году Годом Нисановым и Зарахом Илиевым, которые «с 2012 года возглавляют рейтинг российских владельцев коммерческой недвижимости по версии журнала Forbes» (цитата с официального сайта фирмы). По оценке этого же издания, выручка компании в 2021 году составила 160 миллиардов рублей.

Впрочем, на настойчивые обращения журналистов по поводу результатов торгов по Конюшенному ведомству в «Киевской площади» ответили, что «компания и председатель её совета директоров Год Нисанов не имеют отношения к проекту». И формально это действительно так. Во всяком случае, на данный момент.

Мечты о музейном использовании галерей Конюшенного ведомства уже не осуществятся?

Хотя ещё год назад ряд СМИ опубликовал по поводу возможной судьбы Конюшенного ведомства информацию, что объект заинтересовал группу компаний «Киевская площадь», которая якобы готова взять «убитое» здание в аренду по программе «Рубль за метр» и превратить его в фуд-холл, то есть собрать в нём энное количество заведений общепита. Законодательное собрание Санкт-Петербурга поддержало депутатский запрос к губернатору города с просьбой проводить обсуждение вариантов использования объекта «не кулуарно».

После объявления месяц назад комитетом имущественных отношений Петербурга аукциона на право заключения договоров аренды объектов нежилого фонда из реестра объектов культурного наследия (памятник федерального значения), расположенных по адресу: Конюшенная площадь, 1, строение 1, эксперты выдвигали две версии. Первая: правительство города «пустилось во все тяжкие», чтобы найти уникальному зданию хоть какого-то хозяина и снять с себя издержки по его содержанию. Вторая: на здание есть претендент, под которого и «заточены» объявленные торги. Какая из версий оказалась ближе к истине, очевидно.

Один из прежних проектов реконструкции убитого исторического памятника

Кстати

К торгам на право аренды Конюшенного ведомства была допущена ещё одна компания — ООО «СПб развитие», зарегистрированное в Москве и принадлежащее Давиду Нисанову, владеющему долями в ООО «Киевская площадь» и ООО «Киевская площадь, 1». Ему же (совместно с Годом Нисановым и другими лицами) принадлежит доля в ООО «Отель-инвест» (гостиница Radisson «Славянская»). В общем, куда не кинь, попадёшь в «Киевскую площадь», но исключительно неформально.

Сообщается, что торги по Конюшенному ведомству продолжались вчера около 20 минут, в течение двое упомянутых участников сделали три шага по 145,8 тысячи рублей каждый и таким образом повысили ставку аренды памятника с 2,9 миллиона до 3,4 миллиона рублей.

О грядущем использовании новоявленным арендатором здания Конюшенного ведомства площадью 13,5 тысячи квадратных метров пока ничего официально не сообщается, но ответ на этот вопрос практически очевиден. Эксперты говорят, что старинное строение будет превращено в многофункциональный комплекс с торговыми, ресторанными и гостиничными площадями примерно за 10 миллиардов рублей.

Правда, победителю торгов ещё предстоит за семь лет выполнить работы по сохранению уникального здания (на разработку проектной документации отведено не более двух лет), и только после этого арендная плата за объект будет исчисляться по ставке один рубль за один квадратный метр в год.

Тоже одна из уже устаревших проектных картинок. Как будет выглядеть грядущий “арбузный” фуд-холл неизвестно

Напомним, что программа «Рубль за метр» действует в Петербурге с 2018 года и пока по ней удалось «пристроить» инвесторам лишь пять  довольно скромных исторических памятников (дача Кочкина и дом Змигродского в Сестрорецке, Александровские ворота Охтинских пороховых заводов, контора и здание библиотеки лесопильного производства Колобовых на Большой Зелениной улице, 43, оранжерея в Петергофе).

В прошлом году планировалось по этой программе продать на торгах право аренды четырёх объектов, находящихся в аварийном состоянии, но этого, судя по всему, не произошло. В 2022-м на аукцион предполагается выставить десяток «убитых» памятников, но в этом списке Конюшенное ведомство не фигурировало.

Вид на церковь Спаса нерукотворного образа. Фото 30-х годов ХХ века

Об истории этого здания «Родина на Неве» недавно подробно рассказывала, поэтому ограничимся лишь кратким перечислением фактов.

Первоначальный комплекс придворных императорских конюшен был сооружён ещё при Петре I в 1720-1723 годах по чертежам Николая Фёдоровича Гербеля (дата рождения неизвестна, умер в 1724-м) — прочно забытого архитектора-первостроителя Санкт-Петербурга.

Существующее сейчас здание более-менее сохранилось в том виде, которое получило после перестройки 1817-1823 годов, произведённой по проекту архитектора Василия Петровича Стасова (1769-1848). При этом были сохранена конфигурация прежнего сооружения, а также частично его стены и фундаменты.

Со стороны площади в комплексе зданий Конюшенного ведомства расположена церковь Спаса нерукотворного образа, в которой отпевали умершего от раны, полученной на дуэли, Александра Сергеевича Пушкина.

До 1917 года императорские конюшни использовались по прямому назначению. В советское время здесь располагались различные автомобильно-гаражные предприятия, в том числе имеющие отношение к правоохранительным органам.

В период губернаторства Валентины Матвиенко в 2010 году исторический комплекс был передан ЗАО «Оранж-девелопмент», связанное с Plaza Lotus Group братьев Михаила и Бориса Зингаревичей под преобразование его в апарт-отель с подземным паркингом. Проект и начатые работы вызвали активное неприятие архитектурной, градозащитной, музейной и искусствоведческой общественности. В результате инвестиционный договор был расторгнут.

Летом 2019-го на специальной выставке были представлены концепции реконструкции здания. Свои проекты представили «СТАРТ Девелопмент» Захара Смушкина, «Тандем Истейт», связанный с Владимиром Пинчуком, «Группа Ярд» Андрея Кошкина, а также Центр выставочных и музейных проектов и Государственный музей истории Санкт-Петербурга.

Предложения по возможному использованию здания «крутились» вокруг да около туризма (в разных сочетаниях — выставочный комплекс, сувенирные торговые ряды, гостиницы, рестораны и тому подобное). Очередной виток истории Конюшенного ведомства «привёл его в фуд-холл». Посмотрим, что из этого получится.

Игорь Теплов

Поделиться ссылкой: