Зачем России такой дорогой космос

Apr 25, 2015 - Space - This image, photographed 5 January 2014 by one of the Expedition 42 crew members aboard the International Space Station, shows the the Soyuz TMA-15M spacecraft on the left attached to the Rassvet module on the Earth-facing port of the Russian segment of the station that delivered Expedition 42 crew members Anton Shkaplerov of the Russian Federal Space Agency (Roscosmos), Terry Virts of NASA and Samantha Cristoforetti of the European Space Agency on Nov. 24, 2014 , and to the right, the unpiloted ISS Progress 57 cargo craft that is docked to the Pirs Docking Compartment and which arrived at the station a month earlier on Oct. 29, 2014. (Credit Image: ZUMAPRESS.com/Global Look Press)

В этом году День космонавтики — юбилейный. Шестьдесят лет прошло с того дня, как советский космический корабль «Восток-1» с советским космонавтом Юрием Гагариным на борту вышел на орбиту Земли и совершил первый в истории её облёт. Советский Союз долгое время был лидером в освоении космического пространства, доказывая превосходство отечественных технологий. Со временем Россия, увы, утратила безусловное лидерство. В связи с этим нередко звучит вопрос, нужно ли тратить ресурсы на его возвращение, да и нужен ли человеку космос в принципе?

Эксперты видят десятки причин для развития космической отрасли, и национальная безопасность — лишь одна из них

Корабль «Восток-1» совершил один виток вокруг Земли и в тот же день вернулся на Землю. Впервые в истории человек побывал в космосе. Полёт Юрия Гагарина длился 108 минут и успешно завершился приземлением неподалёку от деревни Смеловки Саратовской области. Спустя годы всё чаще слышатся сожаления о потерянном величии государства.

Чтобы ситуация изменилась, очевидно, нужны и большое стремление к этому, и огромные вложения. Далеко не все считают трату баснословных средств оправданными. Нередко звучат соображения из серии «зачем нам космос, на Земле есть проблемы, которые надо решать». Сторонники такого подхода убеждены, что дивидендов многомиллиардные вложения в отрасль не принесут, так что нечего «разбазаривать средства». Такого рода прагматизм вызывает отрицание у тех, кто глядит в будущее дальше ближайшей пятилетки.

Например, футуролог, руководитель Исследовательской группы «Конструирование будущего», Николай Ютанов указывает на то, что Россия всё время своего существования осваивала грандиозные пространства, сама природа порождала такой человеческий архетип как «герой». И сейчас, когда на Земле становится тесно, нужно брать новые горизонты: «А дальше что? А дальше космос. Вот это простой ход, который, хотите сознательно, хотите бессознательно, зашит в архетипе русских. В принципе, так делают почти все народы, чья судьба связана с пространственным развитием. Это государства, которые жили на экспансии, на, если угодно, завоеваниях, покорениях, присоединениях и освоениях. России нужна экспансия нового типа. Россия всегда выбирает пространственное развитие, а значит и космос».

Геостратег Андрей Школьников убеждён, что вложения в космическую отрасль — необходимое условие для развития сильного государства: «Космические исследования являются неотъемлемой частью всех приоритетных направлений, что делает инвестиции в космическое развитие одним из важнейших общемировых трендов». По его мнению, «практически каждый панрегион будет стремиться развивать у себя независимую космическую отрасль».

«В период 2030–2060 годов первенство в мире будет у панрегионов, перешедших на шестой (трансиндустриальный) уклад, где приоритетом будут аддитивные технологии (3D печать), робототехника, замкнутые экосистемы, нанотехнологии. Космическая экспансия будет выступать в качестве оптимального способа отработки указанных технологий», — пишет Школьников в телеграмм канале «Геостратег».

Он отмечает, что помимо космических технологий будет вестись активное развитие военных программ, программ освоения Арктики и океанов: «то есть, речь идёт о создании пилотных проектов наземных/подводных эксплуатируемых объектов». «Космическая экспансия станет необходимым, обязательным и скрытым для большинства вызовом, и сюжетом на протяжении всего 21-го века», — высказывается геостратег.

Руководитель регионального отделения партии «Родина» в Ленинградской области Валерий Шинкаренко, активно внедряющий идею реализации в Ленинградской области масштабного проекта «Космополиса», уверен, что для России освоение космоса — жизненно необходимо:

«Я слышал высказывание, что “если у нас 20 миллионов бедных, то зачем нам заниматься космосом”. Ответ простой, если мы не будем заниматься космосом, то через некоторое время у нас будет не 20 миллионов бедных, а 40 или даже сто миллионов. Для людей мы и должны заниматься космосом».

В эфире радио «Комсомольская правда» Валерий Шинкаренко пояснил свою позицию. Для успешного экономического развития, внедрения новых технологий, повышения устойчивости национальной валюты, стране надо обеспечить свою безопасность. И сейчас безопасность достигнута во многом за счёт «Роскосмоса», который «на 50 процентов работает на обороноспособность страны». Помимо вопросов безопасности развитие космических технологий далеко продвинуло страну в плане связи (трудно переоценить значимость системы ГЛОНАСС как для военной техники, так и для гражданского оборудования), систем навигации, в фундаментальных исследованиях.

Что касается непосредственно освоения космоса, то уже осенью ожидается запуск корабля на Луну. Дальнейшим прорывом, ожидается, станет разработка космического буксира «Нуклон» с уникальными энергоэффективными ионными двигателями. «Мы говорим о ядерной энергетической установке на околоземной орбите! Если России удастся вывести такую электростанцию на околоземную орбиту, то это будет превосходство на порядок перед нашими ближайшими конкурентами», — говорит Валерий Шинкаренко, добавляя, что перед страной могут открыться фантастические перспективы занять лидирующее положение в мире, и не только в мире космических исследований.

Тем, кто сомневается в необходимости затратной гонки за новыми, в том числе космическими, технологиями, политик отвечает, что противники России в мире признают только право сильного, и чтобы не остаться на периферии, надо быть среди лидеров:

«Когда в Америке звучат высказывания, что Россия не имеет права на лунные полезные ископаемые, мы относимся к этому как шутке — посмеялись и забыли. Но американцы закладывают эту историю на 50, на сто лет вперёд, и потом, когда дойдёт до дела, нам скажут — какая Луна, причём здесь Россия? Речь идёт о космополитике. Сейчас оспаривают наше право на Арктику, завтра будут оспаривать наше право на космос, чтобы наши спутники были на орбите, а корабли летали.

Американцы не договариваются там, где есть их тотальное превосходство. Американцы договариваются там, где они отстают или, как минимум, наравне. Они подписали с нами соглашение о стратегических наступательных вооружениях, и они подписали с нами соглашение о сотрудничестве в космосе. Это лучше всяких слов доказывает, что американцы признают наши лидирующие позиции в космосе, иначе они бы с нами вообще не разговаривали». 

Мнение Валерия Шинкаренко поддержал генеральный директор ООО «Триангулятика», главный конструктор ООО «Эксклюзивные решения», эксперт по инновационным разработкам в области аддитивных лазерных технологий Денис Власов: «Именно России надо сейчас направить силы в освоение космополитики, создать тренд, создать направление, повести за собой. Я в этом вижу перспективу. Надо играть на своём поле и заставлять контрагентов работать по твоим правилам. Тогда ты выиграешь».

Конструктор перечислил, чем уже сейчас полезен космос людям. Не в последнюю очередь, это медицина. «В космосе близкие к идеальным условия. Я знаком с экспериментами, которые производила компания, печатая [на биопринтере] на орбите на щитовидную железу у мыши, — высказался Денис Власов, попутно поделившись мечтами о будущем. — Моя задача, сконцентрироваться в какой-то момент полностью на печати живых тканей. Бизнес, который построен на выращивании живых органов под трансплантацию, это потенциально очень интересный путь развития. Эта технология может быть полезна почти всем людям. Мы в компании сейчас много работаем над зубными протезами, протезами из титана для опорно-двигательного аппарата, и я прекрасно понимаю, что это тот рынок, который нужен конкретным живым людям. Я думаю, что выращивать органы надо на земле, но исследования проводить и здесь, и там, чтобы выбрать наиболее удобный путь».

Юлия Медведева

Смотрите на прямой эфир программы «Голос Родины», в котором руководитель регионального отделения ВПП «Родина» в Ленинградской области Валерий Шинкаренко и генеральный директор ООО «Триангулятика», главный конструктор ООО «Эксклюзивные решения», эксперт по инновационным разработкам в области аддитивных лазерных технологий Денис Власов обсудили вопросы, связанные с освоением космического пространства.

Вам будет интересно