Зачем КХЛ нужен узбекский клуб без узбеков · Родина на Неве

Зачем КХЛ нужен узбекский клуб без узбеков

Зачем КХЛ нужен узбекский клуб без узбеков

Нельзя не обратить внимание на две новости из мира российского хоккея: российская сборная национальная сборная с треском провалила шведский этап Евротура – это первая, а вторая – в Континентальной хоккейной лиге собирается выступать клуб из Узбекистана «Хумо».

Шагреневая кожа

Пражский «Лев» блеснул в КХЛ, дойдя до финала Кубка Гагарина в сезоне 2013/2014 / Фото: Алексей Филиппов/РИА Новости

На первый взгляд, эти новости никак друг с другом не пересекаются. Но это лишь на первый взгляд. При более внимательном рассмотрении они подтверждают тенденцию – российский хоккей отказывается от Европы.

Изначально Континентальная хоккейная лига продвигалась на Запад. В лиге, задуманной как орудие мягкой силы России, играли европейские команды. В первых трёх чемпионатах КХЛ (2008/2009, 2009/2010, 2010/2011) европейские команды не участвовали, не считая, конечно, старых знакомых – рижского и минского «Динамо». В сезоне 2011/2012 в лиге появился «Лев» из словацкого Попрада, который в следующем сезоне обосновался в столице Чехии – Праге. В сезоне 2012/2013 КХЛ пополнили такие клубы, как братиславский «Слован» и донецкий «Донбасс», в сезоне 2013/2014 – «Медвешчак» из Загреба, и наконец в сезоне 2014/2015 – «Йокерит» из Хельсинки.

Весной 2011 года решённым считался вопрос о вступлении в КХЛ с сезона 2012/2013 клуба из Милана – «Милано россо-блю». Президент этого клуба Ико Мильоре даже анонсировал приглашение в Милан звёзд мирового хоккея. Клуб намеревался проводить домашние игры в шести городах Италии, включая родной Милан. Сейчас об этом мало кто вспоминает. Незаметно ушли в прошлое и прожекты о создании клубов КХЛ в Лондоне и Париже, Цюрихе и Женеве.

Изначально чемпионат КХЛ был интервенцией России в западные страны. В Европе перед каждым матчем с участием российской команды исполнялся российский гимн, на матчи приезжали болельщики из России.

Пражский «Лев» блеснул в лиге, дойдя до финала Кубка Гагарина в сезоне 2013/2014. Причём пражские матчи команды в финальной серии собирали аншлаги. Так, на матч 24 апреля 2014 года пришли 17073 зрителя – на тот момент это был рекорд КХЛ по посещаемости. «Чешский клуб доказал, что, обладая неплохим менеджментом, агрессивной маркетинговой политикой и отсутствием лимита на легионеров, можно рвать на части российских грандов и устанавливать рекорды посещаемости», – верно отмечает спортивный журналист Виктор Майоров.  Прага жила «Львом». Но он умер. Клуб разорился и прекратил существование.

В сезоне 2017/2018 из КХЛ ушёл хорватский «Медвешчак», а с нынешнего сезона в лиге нет и братиславского «Слована». Их скромные бюджеты тоже не выдюжили требований КХЛ. Почему из КХЛ исчез украинский «Донбасс», объяснять не надо. Сейчас из всей западной плеяды в Континентальной лиге остался лишь один финский «Джокер». Надолго ли, учитывая, что руководители КХЛ Геннадий Тимченко и Роман Ротенберг из-за западных санкций продали акции клуба, а в Финляндии всё сильней голоса тех, кто недоволен участием финской команды в фактически российской лиге? В мае 2019 года 100 процентов акций «Йокерита» приобрёл его генеральный менеджер, известный в прошлом хоккеист Яри Курри, и теперь клуб может вернуться в финский чемпионат, не спрашивая на это разрешения КХЛ.

А ведь чемпионат КХЛ был интервенцией России в западные страны. Перед каждым матчем с участием российской команды, например, между пражским «Львом» и СКА, исполнялся российский гимн, на матчи приезжали болельщики из России. Чешский, словацкий, хорватский хоккеи крутились в российской орбите. Это было одной из форм возвращение «русского мира» на территорию западного славянства, в страны, которые ныне входят в Европейский союз и военный блок НАТО. А если бы в КХЛ появились клубы из Парижа, Милана и Лондона, она стала бы настоящей русской инъекцией в европейское тело.

Но нет. Влияние КХЛ в Европе сжимается как шагреневая кожа. Причём если в романе Оноре де Бальзака шагреневая кожа сжималась по исполнению желаний её хозяина, то европейские желания боссов КХЛ остались неудовлетворенными. От участия в хоккейной лиге чемпионов они высокомерно отказались, объясняя свой отказ тем, что КХЛ должна сама определять, кто будет её представлять в чемпионской лиге.

Европейский прорыв

Сборная Финляндии, костяк которой составляли игроки национального финского чемпионата, завоевала золотые медали Чемпионата мира-2019, обыграв в полуфинале сборную России, укомплектованную игроками НХЛ , а в финале – сборную Канады, тоже собранную из НХЛловцев

Пока суть да дело, европейский хоккей сделал скачок в развитии. В Германии и Швейцарии матчи проходят при переполненных трибунах. Что собой представляет собой сборная Германии, собранная из игроков внутреннего чемпионата, мы узнали в финале хоккейного турнира Олимпиады-2018: наша дружина, укомплектованная лучшими игроками КХЛ, одолела немцев лишь в дополнительном периоде, в который она перенесла матч лишь за 56 секунд до окончания его основного времени. Нашей олимпийской сборной немцы забили трижды! «Фантастическую игру выдали соперники, немцы бились и сражались за каждую шайбу», – признал по завершению финальной игры автор российской онлайн трансляции.

Сборная Швейцарии дважды за последние годы играла в финале чемпионата мира – в 2013-м и 2018-м. О силе клубного швейцарского чемпионата должны помнить болельщики магнитогорского «Металлурга»: в январе 2009 года в финале Лиги чемпионов «Цюрих» разгромил «сталеваров» со счётом 5:0. По одной игре, конечно, нельзя намечать тенденции. Но это был тревожный звонок. Ведь уральский «Металлург» в то время был одной из лучших команд КХЛ и российского хоккея.

Что собой представляет собой сборная Германии, собранная из игроков внутреннего чемпионата, мы узнали в финале хоккейного турнира Олимпиады-2018: наша дружина, укомплектованная лучшими игроками КХЛ, одолела немцев лишь в дополнительном периоде, в который она перенесла матч лишь за 56 секунд до окончания его основного времени.

Исходя из чего КХЛ посылает команды на Кубок Шпенглера, понятно всё меньше. Например, кто объяснит, почему в 2019-м на турнир, который можно сравнить с футбольной Лигой Европы, от КХЛ поехал уфимский «Салават Юлаев»?

От практики вынесенных матчей КХЛ отказалась. Видимо, потому, что они не вызывали большого интереса местной публики. Зачем жителю Цюриха идти на матч петербургского СКА с рижским «Динамо», а жителю Вены – на матч ЦСКА со братиславским «Слованом»? Так, матч «армейцев с Невы» с рижанами, который проходил 26 ноября 2018 года на цюрихском Халленштадионе, рассчитанном на 11 тысяч 200 зрителей, собрал всего четыре тысячи зрителей. В Вене с посещаемостью было получше – на матчах «армейских» команд со «Слованом» венский стадион мест заполнялся на 80 процентов, а вмещает он чуть больше семи тысяч человек. Но приличная посещаемость этих вынесенных игр объясняется тем, что Вена находится недалеко от Братиславы, откуда и приехали болельщики, чтобы стать свидетелями разгромных поражений своей любимой команды: «армейцы с Невы» забросили словацкой команде семь безответных шайб, а их московские «одноклубники» – девять. Кстати, эти разгромы тоже стали не слишком хорошей рекламой КХЛ в Европе. Что за лига такая, в которой лидеры буквально разрывают команды из нижней части турнирной таблицы?

А если бы лучшие команды КХЛ участвовали Лиге чемпионов, то зрителей на матчи зазывать было бы не надо. Венцы обязательно бы пошли на матч своей команды «Кэпиталс» с теми же СКА или ЦСКА.

Восточный откат

В ташкентском «Хумо» играет лишь один узбек, остальные – русские, включая обладателя Кубка Гагарина в составе московского «Динамо», нападающего Михаила Анисина

Вслед за российской политикой российский хоккей развернулся лицом на Восток. Да и наша элита вынуждена была поменять ориентацию, особенно та её часть, что попала под санкции. С сезона 2016/2017 в КХЛ играет китайская команда «Куньлунь ред стар». Соглашение об участии в КХЛ этого созданного на пустом месте спортивного коллектива было принято на самом высоком уровне, когда президент Владимир Путин находится в КНР с официальным визитом. 24 июня 2016 года Совет директоров КХЛ утвердил клуб «Куньлунь Ред Стар» в качестве участника лиги. А на следующий день в Пекине в присутствии глав России и Китая, Владимира Путина и Си Цзиньпина, председатель совета директоров Континентальной хоккейной лиги Геннадий Тимченко и председатель совета директоров ХК «Красная Звезда Куньлунь» Нгок Ян Юу подписали договор об участии команды в чемпионате КХЛ сезона 2016/17. Политическая подоплёка включения китайской команды в КХЛ налицо.

«Куньлунь ред стар» китайская команда лишь номинально. Китайцев в её составе – раз, два и обчёлся. В буквальном смысле этого выражения. Сперва в этой команде в основном играли финны и шведы, а сейчас – американцы и канадцы, которые не пробились в НХЛ. Дома команда играет при почти пустых трибунах.

Но этого нашим хоккейным боссам показалось мало. С сезона 2018/2019 чемпионат Высшей хоккейной лиги (второго по силе дивизиона российского хоккея) называется Кубком шёлкового пути. К участию в этом лиге привлекли аж три китайские команды – «Чэн Тоу» (или «Ценг Тоу») из Цзилиня, КРС-БСУ из Пекина и ОРДЖИ, который проводит домашние матчи в Харбине, хотя формально считается пекинским коллективом. В них собственно китайцев побольше, чем в «Куньлуне». Например, в ОРДЖИ 12 человек с китайским паспортом, а в КРС-БСУ – девять. Ещё три китайца в «Ценг-Тоу». Если их собрать вместе, то получится сборная КНР для пекинской Олимпиады. Но перспективы её весьма печальны, учитывая, что все китайские команды находятся в нижней части турнирной таблицы ВХЛ, а «Ценг Тоу» вообще прочно сидит на её дне.

Было бы интересно посмотреть, как наши команды из ВХЛ сыграли бы с командами из хоккейных стран второго эшелона – Франции, Англии, Венгрии, Италии или Словении. Ведь них в хоккей на высоком уровне стали играть не три года назад, как в Китае, а сто с лишним лет назад.

ВХЛ – вторая по силе российская лига. Но сила её невелика. О чём говорить, если сборная России на Универсиаде-2019 в Красноярске, укомплектованная игроками из клубов ВХЛ, с огромным трудом победила в финале студентов из Словакии – итоговый счёт 2:1.

Было бы интересно посмотреть, как наши команды из ВХЛ сыграли бы с командами из хоккейных стран второго эшелона – Франции, Англии, Венгрии, Италии или Словении. Ведь них в хоккей на высоком уровне стали играть не три года назад, как в Китае, а сто с лишним лет назад. Те же англичане взяли золото европейского чемпионата в 1910-м, становились чемпионами мира в 1936-м и тогда же – олимпийскими чемпионами. Да, это было очень давно, после Второй мировой войны хоккей в Туманном Альбионе захиревал, и тем удивительней успех сборной Великобритании на последнем чемпионате мира – она смогла остаться в элите: в решающем матче англичане победили французов, которые покинули элитное сообщество. Будем надеяться, что ненадолго. Так или иначе, в Англии, Франции, да в той же Венгрии хоккей любят, у хоккейных клубов есть свои традиции и преданные болельщики, а матчи проходят при полных трибунах.

И вот теперь очередная новость – клуб из Узбекистана хочет заявиться в КХЛ. Нынешний сезон «Хумо» провёл в ВХЛ, и провёл неплохо, учитывая, что создан он, как и китайские клубы, с нуля. Главный тренер, известный российский специалист Евгений Попихин, сумел создать боеспособный коллектив. Так, «Хумо» дважды в сезоне обыграл клуб «СКА-Нева» (Попихин тренировал «армейцев» в сезоне 2017/2018, доведя их до финала Кубка Петрова, где они уступили землякам из «Динамо», и у него наверняка есть свои счёты с его бывшими подопечными, а точнее – с их боссами), одного из лидеров ВХЛ.

Клуб из Узбекистана – именно так нужно назвать «Хумо». В составе команды лишь один человек имеет паспорт этой страны – нападающий Жавохир Расулов. Правда, в чемпионате он сыграл всего 10 игр, проводя в среднем на площадке полторы минуты, при этом он не забил ни одной шайбы, не сделал ни одной результативной передачи, а графе плюс/минус у него – минус один. Ещё в «Хумо» есть украинец Игорь Мережко. Его показатели гораздо лучше, чем расуловские. Остальные – русские, включая обладателя Кубка Гагарина в составе московского «Динамо», нападающего Михаила Анисина, который недавно заявил: «Новый президент Узбекистана задал вектор на Россию, у нас амбициозный клуб, который взял курс на КХЛ. “Хумо-Арена”, вмещающая 12 500 зрителей, — однозначно лучшая в ВХЛ и, на мой взгляд, войдет в топ-5 в КХЛ».

По наблюдениям Анисина, у «Хумо» много болельщиков по всей России, особенно в Москве. Скорее всего так оно и есть, учитывая, сколько в России, особенно в Москве и Петербурге, проживают и работают мигрантов из Узбекистана. По мнению Анисина, «Хумо» должен вдохновлять пример хоккейного клуба «Сиэттл», которого в следующем сезоне ждут в НХЛ.

На что и на кого задал вектор президент Узбекистана Шавкат Мерзиёев – вопрос спорный, если – не деликатный. Но невольно возникает и другой вопрос – почему ставка делается на «Хумо», основанный лишь в конце 2018 года? Почему не на «Бинокор» («Строитель»), участника хоккейных первенств СССР, много сезонов проведшего в Первой лиге (наивысшее достижение – 4 место в сезоне 1977/1978), который ведёт свою историю с 1971 года? Кстати, единственный узбек в «Хумо», Жавохир Расулов, ранее защищал цвета, сине-бело-зелёные, «Бинокура».

Ответ надо искать не в спортивной плоскости, а в той сфере, где бизнес пересекается с политикой. Генеральный партнёр «Хумо» – компания ERIELL, которая обслуживает нефтяные скважины. С 2007 года она является одним из основных игроков на рынке бурения в Узбекистане. Председатель правления ERIELL — гражданин Узбекистана Бахтиёр Фазылов. Именно благодаря вливаниям ERIELL возродился хоккейный московский «Спартак» в 2015-м. Однако спартаковская сказка может скоро закончиться в связи с планами ERIELL вывести «Хумо» в КХЛ. Можно согласиться с теми, кто считает, что «компании Eriell гораздо удобнее, выгоднее и сподручнее (и наверняка менее-налогово-обременительнее) инвестировать в местный клуб “Хумо”, чем в российский». 

Благодаря вливаниям ERIELL возродился хоккейный московский «Спартак» в 2015-м. Однако спартаковская сказка может скоро закончиться в связи с планами ERIELL вывести «Хумо» в КХЛ.

ERIELL находится в сфере бизнес-интересов Геннадия Тимченко, человека, хорошо знакомого с президентом Путиным. И по всей видимости, команда на привлечение в КХЛ команды из Ташкента поступила с самого верха.

В Ташкенте действительно первоклассная ледовая арена. Но этом все доводы в пользу появления клуба из этого города в КХЛ заканчиваются. Мы вновь получим искусственно созданный клуб, в котором не будет ни одного своего воспитанника, ибо их в принципе не может быть в стране, где хоккей начал возрождаться с 2013 года. И то – мало-помалу: в Узбекистане всего четыре команды, и все они представляют Ташкент. Да появятся ли когда-нибудь свои воспитанники в узбекском клубе? Хоккей – дорогой вид спорта, одна только амуниция стоит больших денег, а Узбекистан – бедная страна.

Наверняка на матчи «Хумо» будут в России приходить мигранты из Узбекистана. И это отнюдь не будет способствовать снижения напряжения между ними и местным населением. А главное – будет страдать наш хоккей. Российские ведущие клубы получат очередного слабого спаринг-партнёра, что не будет содействовать их развитию. В итоге и сборная России будет проваливаться раз за разом. Надо ли напоминать, что в последней раз наша сборная завоёвывала золотые медали мирового первенства в далёком 2014-м? Мы дошли до того, что бронзовые трофеи считаем успехом.

Дальше будет только хуже, несмотря на то, что в России подрастает талантливая хоккейная молодёжь. Но на взрослом уровне она пока не слишком состоятельна, что и показал шведский этап Евротура. Бывший главный тренер московского «Спартака» и петербургского СКА, а ныне главный тренер сборной Чехии Милош Ржига, прав, говоря: «Почти все участники Шведских игр, за исключением России, укомплектованы игроками из европейских лиг. Итоги турнира показали, что европейский хоккей на довольно высоком уровне. Да, у России было много молодых игроков, тем не менее. Что случилось в КХЛ за несколько последних лет – не знаю. Я там уже года четыре не работаю. Но уровень упал. Это очевидно». Если в КХЛ будут и дальше включать команды из Средней Азии, Дальнего Востока, а и из арабского Востока, её уровень упадёт ещё ниже.

Смелее в бой!

«Фрёлунда» из шведского Гётеборга – обладатель европейской Лиги чемпионов по хоккею в 2016, 2017, 2019 и 2020 годах

Мантры о КХЛ как о «второй лиге мира» (после НХЛ) пора забыть. Они вредят. Номер лиги в мире нельзя определить самозваным образом – только в бою. И пока косвенные боестолкновения с европейскими лигами, как в финале Олимпиады в Пхенчхане, вызывают тревожные мысли. А что было бы, если в финал вышла национальная финская команда или шведская? На последнем мировом первенстве сборная России, собранная из игроков НХЛ, не смогла забить ни одного гола финской сборной, костяк которой составляли участники национального чемпионата Финляндии. А затем финны обыграли в финале канадцев из НХЛ.

Отказ боссов КХЛ от интеграции с европейским хоккеем вреден как исходя из спортивных соображений, так и политических.

Исполнительный директор европейской хоккейной Лиги чемпионов Мартинн Бауманн прав на сто процентов, утверждая, что лишь непосредственное состязание может определить, какой клуб самый сильный в Европе. «Если российская команда поднимет трофей над головой, то это будет самым популярным нашим продуктом, в том числе и с точки зрения маркетинга. Будет очень здорово, если СКА или ЦСКА выиграют турнир и станут официально лучшими командами Европы по спортивному принципу», – объясняет спортивный чиновник. Но уровень Лиги чемпионов такой, что поднять трофей российским командам будет непросто.
И конце концов российский хоккей не должен уходить из Европы. Он всегда был частью европейского спорта. Когда в России, главным образом – в Петербурге, начал развиваться хоккей с мячом (убитый на его родине), наши коллективы ездили проверять свои силы в Германию и Швецию, а не в Азию. Когда в СССР зарождался хоккей с шайбой, наши спортсмены учились у чехов и латышей.

Желание Бахтиёра Фазылова развивать ташкентский, а не московский клуб по-человечески понятно (кстати, ERIELL был одним из спонсоров пражского «Льва», а после него, с 2015 года, компания переключилась на «Спартак»). Вполне естественное желание. Но отказ боссов КХЛ от интеграции с европейским хоккеем вреден как исходя из спортивных соображений, так и политических. Создавая клубы с нуля, руководство КХЛ лишь помогает в трудоустройстве посредственным игрокам, причём далеко не всегда с российским паспортом. Да и хоккей – не орудие для завоевания Востока.

Дмитрий ЖВАНИЯ

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий