Выборг и Новая Ладога нашли свои управы?

Viborg3

В ближайшие годы в этих городах Ленобласти предполагается отреставрировать старинные здания дореволюционных органов управления. Предназначение будет новым.

Примерно так выглядит выборгский Дом губернского правления сегодня

Зампред правительства Ленобласти и одновременно председатель регионального комитета по сохранению культурного наследия Владимир Цой сообщил в своём паблике во «ВКонтакте», что бывший Дом губернского правления, расположенный в Выборге на Крепостной улице, 22, будет приспособлен для размещения в нём театральной гостиницы и «прочих необходимых служб».

Проект разрабатывает архитектурная мастерская «Студия 44», готов он будет к концу текущего года или в начале следующего и «связан» с преобразованием исторического «квартала Солберга». Воплощение разработок нового выборгского общественного пространства предполагается в 2022-2025 годах.

Кстати

«Студия 44» под руководством Никиты Явейна основана в 1991 году, более 20 из её проектов реализовано (например, Ладожский вокзал, приспособление восточного крыла  Главного штаба для Государственного Эрмитажа, размещение кампуса Высшей школы менеджмента СПбГУ в дворцово-парковом комплексе «Михайловская дача»), лауреат Государственной премии РФ в области литературы и искусства.

Таким видит «Студия 44» ландшафтный парк «Тучков буян» в Петербурге

Дом губернского правления в Выборге представляет собой двухэтажное здание, объединившее в конце XVIII века два одноэтажных дома. По проекту архитектора Йохана Хенрика Строльмана в 1821 году фасад был выполнен в духе русского классицизма. Впоследствии претерпел несколько перестроек.

В 1797 году дом был снят для генерал-фельдмаршала Михаила Федотовича Каменского, командовавшего Финляндской дивизией, военным губернатором в Выборге в 1797-1799 и в 1801-1802 годах служил будущий фельдмаршал Михаил Илларионович Кутузов.

В 1804 году дом был приобретён в казну для Выборгского губернского правления, размещавшегося в этом здании до пожара 1817 года. Позднее здесь размещался ресторан «Функис» на 60 мест, «Линнан Аптеекки» и офис фирмы «Мекано Аб».

«Совершенно замечательный памятник, многократно перестроенный и несущий черты многих эпох; там есть как средневековые подвалы, так и стеклянная модерновая кровля», — характеризует это здание Владимир Цой.

Никаких пояснений по поводу использования здания в качестве «театральной гостиницы» не дано, хотя это вопрос интересный. Планируется ли использовать объект для перманентных (без простоя) гастролей различных трупп в Выборге? На какой площадке? Или это будет просто коммерческий отель «с красивым названием»?

Так выглядит перекресток Крепостной улицы с «Линнан Аптеекки» на старинной открытке

В связи с выборгским объектом Цою в паблике напомнили о необходимости реставрации здания бывшей Городской управы в Новой Ладоге, где уже произошёл вывал части фундамента и «хорошо бы поторопиться». Чиновник ответил, что тендер на реставрацию здания скоро будет объявлен, а сроки начала работ «обусловлены прохождением экспертиз и конкурсных процедур».

Речь идёт о здании, расположенном на проспекте Карла Маркса (Николаевском), 34. Оно было построено в 1883-1889 годах по проекту знаменитого в то время архитектора Михаила Арефьевича Щурупова (в основном, занимался проектированием церковных зданий, в частности, по его проектам построены Воскресенский собор в Токио и собор в русском Андреевском ските на Афоне).

Здание объединило два ранее существовавших и было увенчано деревянной каланчой. Помимо Городской управы, здесь располагались женские прогимназия и двухклассное училище, а также несколько магазинов.

Здание новоладожской Городской управы на открытке начала ХХ века

В советский период тут размещалось профессионально-техническое училище речного флота, а затем начальная школа. Деревянная башня была утрачена ещё раньше, а в 2009 году здание практически полностью, кроме внешних кирпичных стен, уничтожил пожар.

Кстати

Ещё в 2014 году губернатор Ленобласти Александр Дрозденко во время своей рабочей поездки в Новую Ладогу говорил: «Может быть, восстановим для Школы искусств здание бывшей начальной школы, это зависит от вердикта специалистов, которые приедут его обследовать».

В январе 2021-го на официальном сайте администрации 47-го региона России была опубликована информация о том, что в Новой Ладоге «ремонтно-реставрационные работы, финансируемые из бюджета Ленинградской области, в этом году начнутся… в здании бывшей Городской управы на проспекте Карла Маркса, 34, где создадут школу искусств». Но конкурс на проведение этих работ, как выяснилось, ещё не объявлен, то есть эпопея длится уже 7 лет с нулевым пока что результатом.

Это фото руин здания Городской управы в Новой Ладоге сделано несколько лет назад

Напомним, что почти одновременно с этим заявлением всё тот же Владимир Цой обратился к главе администрации Новоладожского поселения (Волховский район) с предложением предоставить региональному отделению Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры один из городских памятников деревянного зодчества. Чтобы организация им владела на безвозмездной основе или по этой самой программе «аренда за рубль» (пусть решает местная администрация), а ВООПИиК возьмёт на себя «работы по сохранению и поддержанию в надлежащем состоянии здания». Продолжения темы не последовало.

При этом ситуация с сохранением исторических памятников в этом «уездном городе N» вызывает большую тревогу.

В Новой Ладоге за два года сгорели шесть старинных деревянных построек — объектов культурного наследия. Уничтожены огнём дом Протодьяконовой (предположительно, самый старый деревянный дом в городе, строительство которого датируется первой третью XIX века), бывшая церковно-приходская школа, построенная в 1894 году, два жилых строения, относящихся к комплексу домов Мухиных, особняк купца Шабанина (тоже XIX века) и здания казармы для рабочих казённого винного склада начала XX века.

В середине мая прошлого года сгорел ещё один деревянный дом XIX века, включённый в реестр объектов культурного наследия. Неизвестный совершил поджог особняка купца Шабанина на проспекте Карла Маркса, в результате чего «здание получило повреждение, которое привело к его уничтожению». Никто из чиновников не пострадал.

Игорь Теплов

Поделиться ссылкой: