Перейти к содержимому
Главная страница Памятники Ленобласти: бери, пока подешевело

Памятники Ленобласти: бери, пока подешевело

Правительство 47-го региона России предлагает инвесторам восстанавливать памятники культурного наследия, взяв их в аренду по ставке один рубль за квадратный метр. Выстроится ли очередь желающих, например, в Новой Ладоге?

Дом Протодьяконовой (предположительно, самый старый деревянный дом в Новой Ладоге, строительство которого датируется первой третью XIX века) на проспекте Карла Маркса (Николаевском)

Такое постановление давеча подписал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. Его пресс-служба, как всегда бодро, информирует, что новая льгота подразумевает ряд условий.

Во-первых, памятник должен быть «убитым», то есть находиться в неудовлетворительном состоянии. Во-вторых, в аренду его надо взять не менее чем на 15 лет. В-третьих, привести в порядок историческое строение нужно в течение семи лет (отмечается, что этого времени достаточно для разработки документации, проведения экспертизы, получения согласований и собственно реставрации).

Документ, естественно, касается только памятников истории и культуры, которые принадлежат Ленобласти как субъекту Российской Федерации, то есть на находящиеся в муниципальной собственности не распространяется — местные власти могут принять аналогичное решение, если захотят.

Так выглядит Церковь Спаса Нерукотворного образа

Заявлено, что таким образом власти региона хотят привлечь частные инвестиции для восстановления объектов культурного наследия. Подчёркивается, что прежде такой частный радетель об исторических памятниках мог рассчитывать только на зачёт части затрат на реставрацию в арендной плате после выполнения соответствующих работ. Правда, отмечается, что это правило остаётся и по-прежнему распространяется «на любые капитальные вложения арендаторов».

Почти одновременно с введением этой новации заместитель председателя правительства Ленобласти и одновременно председатель комитета по сохранению культурного наследия Владимир Цой обратился к главе администрации Новоладожского поселения (Волховский район) с интересным предложением.

Речь идёт о предоставлении региональному отделению Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры одного из городских памятников деревянного зодчества. Чтобы организация им владела на безвозмездной основе или по этой самой программе «аренда за рубль» (пусть решает местная администрация), а ВООПИиК возьмёт на себя «работы по сохранению и поддержанию в надлежащем состоянии здания».

Здание, в котором располагался штаб Ладожской флотилии

Следственным комитетом РФ после этих пожаров были возбуждены дела об уничтожении объектов культурного наследия (ч.1 ст.243 УК РФ) и халатности (ст. 293 УК РФ). Обвинение было предъявлено двум последним руководителям Новой Ладоги, которые, по мнению следствия, не выполняли обязанности по содержанию памятников в исправном техническом, санитарном, противопожарном состоянии и не обеспечивали их охрану.

Кстати

По данным ВООПИиК, в Ленинградской области насчитывается 179 памятников истории и культуры федерального значения, 1346 — регионального значения, 2052 выявленных памятников, только треть таковых находится в удовлетворительном состоянии, а финансирование работ по их поддержанию в более-менее приличном состоянии и реставрации осуществляется в основном из государственных средств.

Никакого отклика на это предложение, во всяком случае, на сайте администрации Новой Ладоги, не последовало. При этом очевидно, что вариант с размещением областного отделения ВООПИиК именно здесь появился не случайно. Именно ситуация с сохранением исторических памятников в этом «уездном городе N» вызывает наибольшую тревогу у всех, кому не безразлична эта тема.

Сгоревший дом середины XIX века на проспекте Карла Маркса

В Новой Ладоге за два года сгорели шесть старинных деревянных построек — объектов культурного наследия. Уничтожены огнём дом Протодьяконовой (предположительно, самый старый деревянный дом в городе, строительство которого датируется первой третью XIX века), бывшая церковно-приходская школа, построенная в 1894 году, два жилых строения, относящихся к комплексу домов Мухиных, особняк купца Шабанина (тоже XIX века) и здания казармы для рабочих казённого винного склада начала XX века.

В середине мая прошлого года в Новой Ладоге сгорел ещё один деревянный дом XIX века, включённый в реестр объектов культурного наследия. Неизвестный совершил поджог особняка купца Шабанина на проспекте Карла Маркса, в результате чего «здание получило повреждение, которое привело к его уничтожению». Никто из чиновников не пострадал.

Сгоревший дом середины XIX века на проспекте Карла Маркса

При этом в августе прошлого года Новая Ладога вместе с Ивангородом и Шлиссельбургом включена в перечень исторических поселений регионального значения. Ранее в этот список попал Выборг.

Забавно, что этому предшествовал интернет-опрос жителей Новой Ладоги, не против ли они включения своего города в этот перечень. (Лучше бы спросили их мнение о повышении всевозможных тарифов.) Анкету для голосования предваряет такой текст:

«При включении населённого пункта в перечень исторических поселений не оговариваются экономические и социальные условия, способствующие как возрождению наследия исторического поселения, так и особому ведению на его территории хозяйственной деятельности. Сам по себе статус исторического поселения не обеспечивает каких-либо налоговых льгот и преференций и не представляет возможности дополнительного финансирования».

Без комментариев.

Так выглядит Церковь Климента Римского и Петра Александрийского

В июле прошлого года всё тот же Владимир Цой на пресс-конференции по поводу памятников Новой Ладоги отмечал, что в советское время двенадцать деревянных объектов культурного наследия, расположенных на проспекте Карла Маркса (Николаевском), были превращены в коммуналки, постепенно были доведены до аварийного состояния и теперь расселены.

«И стоят они такие покинутые, позаброшенные по всему проспекту Карла Маркса. И, к сожалению, горят. Напрямую тратить деньги на реставрацию этих объектов мы не можем, поскольку это собственность муниципалитета. И более того, это изначально жилые дома, а жилой фонд не должен быть на балансе государственных властей. Если местная администрация будет чуть активнее работать с потенциальными инвесторами — мы с радостью совершенно бесплатно предоставим уже разработанные эскизные проекты реставраций этих деревянных домов», — сказал чиновник.

Сообщалось, что ведётся проектирование реставрации церкви Святого Климента, принято в собственность региона здание бывшей школы, расположенной на том же проспекте Карла Маркса и тоже являющееся объектом культурного наследия, готова документация по восстановлению особняка купца Тимофеева — памятника деревянного зодчества, в котором располагается один из филиалов Музейного агентства Ленобласти. Но всё это пока что на словах и на бумаге.

И стоят они такие покинутые, позаброшенные по всему проспекту Карла Маркса — Сгоревший дом середины XIX века на проспекте Карла Маркса

«Родина на Неве» уже не раз обращалась к теме сохранения исторических памятников в Новой Ладоге. Мы намерены отслеживать ситуацию и впредь.

Напомним, что в конце прошлого года в отреставрированном здании Офицерского собрания открыт интерактивный музей генералиссимуса Александра Суворова, который с 1763-го по 1769-й командовал расквартированным в Новой Ладоге Суздальским мушкетёрским полком.

В 1909 году замечательный фотомастер Сергей Прокудин-Горский в цвете запечатлел этот город, который был тогда едва ли не самым зажиточным в Санкт-Петербургской губернии, что и поспособствовало его застройке одно- и двухэтажными деревянными и каменными особняками с примыкающими служебными флигелями.

Церковь Иоанна Богослова. 1909 год. Фото Сергея Прокудина-Горского

Сейчас ситуация с их сохранением критическая. Например, по-прежнему погибает особняк Луковицкого, где располагался во время Второй мировой войны штаб Ладожской военной флотилии, в неудовлетворительном состоянии пребывает и местный Гостиный двор…

Игорь Теплов

Читайте также:

Поделиться ссылкой:

Новости СМИ2