Война или «армейский магазин»? О поражениях на информационном фронте

SVO_nfoFront

Средства массовой информации называют четвёртой властью. Но на мой взгляд, это определение применимо лишь к мирному времени. В войну важность СМИ многократно возрастает. Не случайно Сталин лично читал и редактировал сводки Информбюро перед их выходом. Мог при этом держать в приёмной генералов Генштаба, приглашённых на экстренное совещание.

Я уверен, Чеченская война продлилась бы меньше, если бы многие корреспонденты и ведущие СМИ (в то время почти сплошь либеральные), не занимались распространением в обществе завуалированных пораженческих настроений: не обличали «непропорциональное применение силы» российской армией, не акцентировали внимание на страданиях мирного населения, не героизировали чеченских боевиков, не предоставляли в разгар войны слово всяким Шамилям Басаевым. То есть в целом в ту войну многие ведущие СМИ выступали с прозападных, антироссийских позиций. Выступали как явный внутренний враг, лишавший наш народ и нашу армию воли к победе. Сейчас столь мощного внутреннего врага вроде бы нет. А тот, что был, частично свалил за бугор. Но это не значит, что с освещением спецоперации и патриотической пропагандой у нас всё в порядке.

Борьба с Россией внутри России и за счёт России

Во-первых, откровенно подрывные СМИ попали под запреты только недавно. До того они на протяжении десятков лет (!), предшествовавших нынешней спецоперации, занимались примерно тем же самым, чем НТВ во время Чеченской войны. Причём нередко, помимо всяких грантов с Запада, получали ещё и финансирование от российских властей на свою разрушительную деятельность. Дескать мы поддерживаем плюрализм мнений, демонстрируем миру, что у нас – свобода слова. Эта была фундаментальная ошибка. Враг активно использовал это время на борьбу с Россией внутри России и за счёт России. Да, теперь некоторые из этих СМИ объявлены иноагентами. Но эффект этих мер невелик. Так как в последние годы появились альтернативные каналы донесения информации, гораздо более эффективные, чем ТВ или газеты, и враг ими успешно пользуется.

Во-вторых, есть поговорка: с такими друзьями и врагов не надо.  Она часто приходит мне в голову, когда смотрю российские телеканалы или читаю российский интернет.

Сводки Минобороны: сколько убито иностранных наёмников?

Есть фундаментальное правило: информация должна доноситься так, чтобы не вызывать сомнение или раздражение у тех, кому её пытаются донести. Понимаю, что дезинформация и враньё на войне более чем допустимы. Но всё же не до такой степени, чтобы это вранье само себя разоблачало. Тут яркий пример – сводки Минобороны в исполнении генерал-лейтенанта Игоря Конашенкова. Они часто противоречат здравому смыслу. То есть любой, даже не искушённый в военных делах человек, включив мозги, может придти к выводу, что ему врут.

Возьмём, к примеру, число уничтоженных самолётов противника. Оно давно перекрыло число бортов, находившихся на вооружении в ВСУ на начало спецоперации. По данным авторитетного издания The Military Balance Международного института стратегических исследований, на начало 2022 года на Украине насчитывалось порядка 200 самолётов, включая учебные и военно-транспортные. Число вертолётов оценивалось примерно в 90.  Согласно сводкам Минобороны России, по состоянию на 25 октября уничтожено 326 вражеских самолётов и 162 вертолёта. Да, часть дополнительных бортов могла быть снята с хранения, ещё часть передана другими странами. Но всё равно эти цифры потерь кажутся фантастическими. Прежде всего потому, что в этой схеме есть узкое место – лётные экипажи. Это трудно восполнимый ресурс. Пополнение лётного состава – большая проблема (и для российских ВВС, кстати, тоже). Но мы видим, что авиация противника не только не выведена из строя, но в последнее время активизировалась, о чём свидетельствуют наши солдаты с передовой. То есть лётные экипажи не выбиты. Отсюда напрашивается элементарный вывод, что выбиты и далеко не все самолеты. А значит, сведения о количестве уничтоженной авиатехники противника, на протяжении восьми месяцев СВО сообщаемые Конашенковым, неверны.

Второй ещё более наглядный маркер – сведения об уничтоженных иностранных наёмниках. Если верить Игорю Конашенкову, их уже покрошили немеренно. 2347 только убитыми по состоянию на июль. С тех пор наёмники не раз продолжали фигурировать в сводках – уничтожались десятками, сотнями человек. Но если бы дело действительно обстояло так, на Западе давно бы уже стоял вселенский вой. Западные СМИ то и дело сообщают об убитых или попавших в плен соотечественниках на первых полосах газет. Информацию озвучивают родственники наёмников. Наши СМИ охотно эти истории подхватывают, ретранслируют. Но нельзя не заметить, что этот медийный счёт погибших англичан, американцев, немцев, шведов, поляков идёт на единицы. Да, можно предположить, что некоторые из убитых наёмников родственников не имели, а чью-то гибель или исчезновение удалось скрыть. Но все равно, если бы речь шла о тысячах убитых иностранцев, это бы в зарубежных СМИ ощутимо резонировало. Чего мы не наблюдаем.

Все уже обратили внимание и на то, что в сводках Минобороны часто используется лукавая формулировка «до». Хотя правильнее было бы «от» или «не менее». Потому что «до 150 ликвидированных наёмников» на деле могут означать и ноль.

Столь очевидные сомнения в достоверности некоторых позиций сводок Минобороны порождают сомнения и в других. Побуждают задаваться вопросом: насколько вообще этим сводкам можно доверять, есть ли в них хоть какая-то доля правды? И нельзя ли было составлять сводки как-то более искусно и правдоподобно?

Министерство обороны Украины публикует сводки два раза в день, в том числе утреннюю очень рано, а вечернюю довольно поздно. А наш Департамент информации и массовых коммуникаций МО РФ «спит до часу дня» и выдаёт всего одну сводку. В википедии читаем, что при министре обороны Сергее Шойгу число сотрудников департамента, ныне возглавляемого Игорем Конашенковым, выросло до ста человек. Они что, не могут почаще информировать население о ходе боевых действий? Сводки Информбюро в Великую Отечественную войну выходили два раза в день. При том, что их просматривал лично Сталин и сотрудников в Информбюро было поменьше, чем у Конашенкова.

Ещё один закономерный вопрос: разве среди этих сотрудников нет хотя бы одного с нормальной внешностью и дикцией, кому можно было доверить раз в день зачитывать сводку с экрана? Почему этой неблагодарной рутинной работой вынужден заниматься лично глава департамента, в последние месяцы уже и во вред своему генерал-лейтенантскому имиджу?  

Телеведущий не должен толстеть, если страна затягивает пояса

На главных телеканалах страны по будням с утра до глубокой ночи непрерывно идут ток-шоу, посвящённые спецоперации и «обстановке в мире». Но интересное дело, вечером в пятницу и на выходных их с голубого экрана будто корова языком слизывает. Вместо них показывают «Фантастику», «Улыбку на ночь», «Ну-ка все вместе!» и тому подобное развлекалово. Что бы при этом не происходило на фронте.  Видимо, враг обратил на это внимание. И стал приурочивать многие свои неприятные сюрпризы, вроде наступления на Балаклею, именно к пятницам и выходным. Телезритель начинает метаться по телеканалам с вопросом «что происходит?», но натыкается на издевательские «Что? Где? Когда?» и «Улыбки на ночь». Никаких экстренных включений на ТВ не практикуется. К радости врагов, россияне попадают в информационный вакуум. Остаются лишь телеграмм-каналы и страницы в соцсетях военкоров и блогеров. Но они же потом и вызывают недовольство у властей и диванных экспертов. Те, кто реально занят делом, всегда раздражают тех, кто лишь пиарится и делает вид, что работает – увы, это типичная картина для России последних десятилетий. Не только в информационной, но и во всех остальных сферах деятельности.

Третий немаловажный фактор – подбор самих доносителей информации – телеведущих и спикеров. На мой взгляд, для них нужен какой-то хотя бы минимальный кастинг. Спикеры украинской власти заточены на войну. Они воинственны, агрессивны, не лезут за словом в карман. Сравните их с нашим вальяжным, аморфным, «жующим сопли» и «несущим пургу» (определение Путина) пресс-секретарём Дмитрием Песковым. Возможно, в мирное время такая манера общения и не страшна. Но во время экзистенциального жестокого противостояния с западным миром чиновнику с такими характеристиками не место на переднем крае информационной войны.

Телеведущие должны иметь вызывающие доверие внешность, голос и манеру держаться, а не напоминать ведьм и ведьмаков, кукол с мультяшными голосами, розовощёких пупсов или «очкариков-ботаников». Телеведущие должны держать себя в форме, а не расплываться лицом и фигурой от передачи к передаче, объясняя народу, что пришли трудные времена. Это все равно, что вместо Левитана выпустить в эфир во время Великой Отечественной войны кого-нибудь картавого или шепелявого диктора, подъедающегося на продуктовом складе.

У людей может вызывать вопросы и подбор участников некоторых политических телешоу. Они могут обратить внимание, например, на то, что разговоры о судьбе России нередко ведут в большинстве своём люди не русские. Да, наверное, все они являются горячими патриотами России, но возможно стоит в этом вопросе и некий такт соблюдать, чтобы исключить вопросы со стороны недостаточно сознательной и не вполне толерантной аудитории? Если же вы пытаетесь продемонстрировать самим этим подбором многонациональный характер нашей Родины, то тогда разнообразьте этнический состав участников, а не сводите число комментаторов событий в России и в мире к представителям двух-трёх «избранных» вами наций. В нашей стране много ярких умных людей разных национальностей, которым есть что сказать о происходящем. Видно же, что одни и те же приглашённые лица себя исчерпали, уже и не знают, что говорить. Да и трудно оригинальничать изо дня в день. Поэтому талдычат примерно одно и то же или в попытках изречь что-то новое несут чушь. Некоторые, вроде израильтянина Якова Кедми, на голубом глазу вчера говорили одно, сегодня другое. И не раз попадали пальцем в небо, давая прогнозы. Телезрители прекрасно это помнят. Что не мешает оскандалившимся ведущим и экспертам вновь и вновь появляться на тех же самых ток-шоу. И давать новые прогнозы.

Герои – те, кто воюет, а не те, кто поёт или хохмит

Сегодня мы живём в мире, перенасыщенном информацией, в мире массовых манипуляций массовым сознанием. В информационной работе мелочей не бывает.

Не должно возникать ситуаций, когда первые лица страны в разгар войны поздравляют с днём рождения Филиппа Киркорова, когда их пресс-секретари заявляют, что сбежавшие из России артисты большие патриоты России, когда главные государственные телеканалы оплакивают Бориса Моисеева и английскую королеву.

Стоило сбежавшей Алле Пугачёвой ненадолго приехать из Израиля в Россию, как из неё опять начали делать «лидера мнений» – транслировать, что она сказала по тому или иному поводу.  Ну и дотранслировались. Дождались с её стороны очередного плевка.

Война – это собранность, сосредоточенность. Подчинение всех сил одной цели. Настрой на победу должен быть всеобъемлющим, тотальным. Если уж нам говорят, что враг опасен, что мы ведём борьбу за своё существование, что всё должно быть подчинено победе и к прошлой жизни возврата нет, то люди, отвечающие за медийную политику государства, не должны вносить сумятицу в мозги россиян. Может, пора уже как-то системно, серьёзно на всех уровнях начать заниматься информационной политикой и определиться, что у нас – экзистенциальная война за выживание России или «армейский магазин» с камеди-клабом?

Владлен Чертинов

Поделиться ссылкой: