Перейти к содержимому
Главная страница Виктор Орбан: сам по себе среди чужих

Виктор Орбан: сам по себе среди чужих

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан оказался единственным европейским политиком такого ранга, который осмелился открыто бросить вызов генеральной линии Евросоюза в отношении России и украинских событий.

Для главы венгерского правительства Виктора Орбана не впервой высказывать крамольные для западного политика мысли. Ранее он был не единственным «евроскептиком» среди лидеров европейских государств. Например, иногда интересные высказывания допускал президент Чехии Милош Земан. Однако после начала специальной военной операции России на Украине и особенно в последнее время, когда она ужесточилась, почти никто из действующих лидеров европейских государств не решается выступать против взятого Евросоюзом и НАТО антироссийского курса.

Встреча в Кетче: санкции надо отменить, Украину ждет распад

10 сентября в венгерском посёлке Кетче прошло закрытое собрание политической партии «Фидес – Венгерский гражданский союз» (Fiatal Demokraták Szövetsége – «Альянс молодых демократов»). Сейчас в Венгрии эта правоконсервативная партия – правящая. На закрытой встрече присутствовал, разумеется, и лидер партии господин Виктор Орбан. Он занимает пост президента партии с 2003 года, а с 2010 года занимает пост премьер-министра Венгрии. Поскольку Венгрия – республика парламентская, премьер-министр является фактическим главой государства.

Но это – небольшое отступление, куда интереснее само содержание речи Виктора Орбана. Её основные тезисы являются выражением той позиции, которую Будапешт занимает в Евросоюзе уже не первый год. Итак, первый тезис – евроскептицизм. Орбан заявил, что к 2030 году еврозона и даже собственно Евросоюз рискуют прекратить своё существование. Слишком велики противоречия между европейскими странами.

Второй тезис – признание миграционной угрозы: Орбан считает, что к 2040 году мигранты из стран Ближнего Востока и Африки будут составлять большую часть населения в европейских городах.

Третий тезис ещё интереснее – Орбан заявил, что вооружённый конфликт на Украине мог бы быть локальной войной. В том, что он превратился в конфликт глобального значения – прямая вина Запада. Но вряд ли помощь США и ЕС поможет сохранить Украину. Орбан делает пессимистичный прогноз, что боевые действия на Украине могут продлиться до 2030 года, то есть ещё лет семь-восемь, но в результате Украина лишится трети, а то и половины своих территорий.

Таким образом, Орбан фактически обвинил Запад в развязывании и стимулировании украинского конфликта, но при этом отметил, что ничем хорошим для Украины и Запада этот конфликт всё равно не закончится.

Далее – ещё интереснее: Орбан заявил, что антироссийские санкции Европы – это «выстрел в ногу самим себе». Он подчеркнул, что попытается воспрепятствовать дальнейшему продлению санкций Евросоюза против России. Надежду Орбан возлагает на победу в Италии, а также в Словакии и Чехии, политических сил, которые могли бы поддержать его позицию. Что ж, хотелось бы надеяться, что венгерский премьер не ошибается.

Орбан – венгерский националист в лучшем смысле этого слова

В Евросоюзе Орбана не любят. Недавно ЕС стал обсуждать сокращение финансирования Венгрии из-за якобы имеющей место коррупции. Но понятно, что дело не в коррупции, да и Венгрию очень коррумпированной страной назвать сложно. Всему виной – сам Орбан, точнее – его политическая позиция, которую разделяет и правящая партия страны.

Орбан – венгерский националист в лучшем смысле этого слова. Ему важнее интересы венгров и национальной экономики, чем вопросы политического будущего Украины. Этим он отличается от всей мультикультуралистской публики во главе Евросоюза и европейских государств.

Если министр иностранных дел ФРГ Анналена Бербок позволяет себе утверждать, что интересы Украины для неё важнее интересов собственных избирателей, то у Орбана никогда бы язык не повернулся сказать такие слова в отношении венгров. Руководителей Еврокомиссии Урсулу фон дер Ляйен и Жозепа Борреля судьба простых европейцев также не интересует. Это чиновники-глобалисты со специфической системой ценностей и странным взглядом на мир.

Как и любой здравомыслящий национальный и консервативно ориентированный деятель, Орбан правильно осознаёт основные опасности для своей страны. Исходят они отнюдь не от путинской России. Венгрии и её национальному своеобразию угрожают: европейский мультикультурализм с поддержкой миграции из стран Востока, разрушение традиционных культурных ценностей, «экономический суицид» Европы посредством антироссийских санкций. Европейская солидарность, считает Орбан, не должна приводить к разрушению суверенитета страны, но пока, если не брать в расчёт Венгрию, европейские страны как девица лёгкого поведения отдались заокеанскому боссу «коллективного Запада» в лице США.

Конечно, идеализировать Орбана не стоит. Он не свой среди чужих. Он сам по себе. Венгрия и Россия никогда не отличались пылкой дружбой. Скорее, наоборот. Венгры могут припомнить нам и помощь Габсбургам в подавлении венгерского национального движения в середине XIX века, и последовавший спустя столетие ввод войск в Будапешт (в 1956 году). У нас тоже есть свои счёты к венграм и по Первой мировой, и, особенно, по Великой Отечественной войне. Например, на Дону венгерские части печально прославились зверствами по отношению к местному населению. Однако исторические обиды – дело одно, а реальная политика – другое.

Сейчас у России и Венгрии есть общие интересы – и глобального, и локального уровня. Это противостояние навязываемой Западом сатанинской идеологии, защита традиционных ценностей, экономическая выгода от продажи российских энергоресурсов и, наконец, ситуация на Украине. Открыто в Будапеште об этом не говорят, но территориальные претензии к Киеву никуда не делись.

В Закарпатской области Украины проживает около 150 тысяч этнических венгров, плюс венгероязычные цыгане – «мадьяры». Живут они компактно – преимущественно в Береговском районе. Эти земли в Венгрии считают своими и мечтают, что когда-нибудь они вернутся в состав «Большой Венгрии». Не случайно ещё с 90-х годов ХХ века Будапешт финансирует развитие венгерских школ и культуры, выдаёт венгерские паспорта гражданам Украины венгерского происхождения.

Почти одновременно с Орбаном прогноз по распаду Украины дал и бывший министр иностранных дел Румынии Андрей Марга. Известный политолог, кстати. Так вот Марга прямо сказал, что Украина в её современных границах включает чужие земли: Галиция должна принадлежать Польше, Закарпатье – Венгрии, Буковина – Румынии, а Крым и Донбасс – России. Так что мысль о том, что населённые венграми районы Украины могли бы отойти в состав Венгрии, разделяют не только в Будапеште.

Конечно, Венгрия – член НАТО и Евросоюза. Но это сейчас, а в долгосрочной перспективе? Если сам Орбан даёт Евросоюзу лишь семь-восемь лет? Да и единство блока НАТО, даже несмотря на грядущее вступление Швеции и Финляндии, вызывает вопросы. Что же за альянс такой оборонный, если два его ключевых на южном направлении члена – Греция и Турция – находятся на грани войны друг с другом?

В новой системе координат многополярного мира, которая неизбежно будет формироваться и старт которой отчасти дала спецоперация России на Украине, наша страна будет открыта к сотрудничеству со всеми государствами, желающими спокойно развиваться и не вмешиваться в дела друг друга. Венгрия как довольно большая и развитая страна Центральной Европы вполне может занять достойное место в ряду других свободолюбивых государств. Дальновидный Орбан, в отличие от «слегка безумных» мультикультуралистов из Еврокомиссии или «ливерной колбасы» Олафа Шольца (не мы обижаем канцлера, его союзники и друзья с Украины так прозвали), это, видимо, понимает и ссориться с Россией не хочет.

Игорь Майский

Поделиться ссылкой:

Новости СМИ2