Венгрия: либералы, социалисты и фашисты объединились против Орбана

Orban

Через воскресенье, 3 апреля, в Венгрии пройдут парламентские выборы и референдум. В связи с этим в стране нарастает политическая напряжённость. Венгрия представляет собой сегодня чуть ли не единственный пример страны-члена ЕС, где в лицо действующей «партии-власти» объединилась чуть ли не вся основная оппозиция — от социалистов до бывших крайне правых. Для нас, России, исход выборов в Венгрии крайне важен. Нынешний венгерский премьер – один из немногих европейских власть предержащих, настроенных на сотрудничество с нашей страной.

Виктор Орбан – многолетний лидер ФИДЕС (Венгерского гражданского союза). В первый раз он возглавил венгерское правительство ещё в далёком 1998-м! / (AP Photo/Darko Vojinovic)

Один только факт появления объединения всех политических сил, от левых до крайне правых, сам по себе был бы весьма интересен, тем более, речь идёт о попытке «смести» такого любопытного политика, как Виктора Орбана, который в первый раз возглавил венгерское правительство ещё в далёком 1998-м! Ну а если добавить сюда ещё мысль о том, что брюссельская «еврократия» уже давно на самых разных уровнях пытается всячески «наказать» Венгрию или – объективно – не допустить «антиевропейского дрейфа» Будапешта, то становится очевидно, что намеченные на начало апреля в венгерском государстве законодательные выборы имеют значение, далеко выходящее за границы центральноевропейского государства.

Отметим, что, если брать сугубо социальные и экономические показатели, то можно сделать вывод: в целом Венгрия развивается вполне нормально. Да, ВВП на душу населения в этой стране составляет около 14 тысяч евро — маловато по западноевропейским меркам. Но как верно отмечает австрийский исследователь Эрик Борн, «особенность внутренней политики кабинета Виктора Орбана заключается в том, что следование неолиберальной экономической доктрине там совмещается с последовательной консервативным социальным курсом». Речь о том, что исполнительная власть делает упор на реализацию общественных работ для безработных, регулярном повышении минимальной зарплаты и пенсий, оказании помощи депрессивным районам. Да, при всей своей националистической риторике Виктор Орбан весьма эффективно обращается при реализации этого курса к европейским фондам (а это в совокупности миллиарды евро), но такова политика.

Виктор Орбан – многолетний лидер ФИДЕС (Венгерского гражданского союза). С момента вхождения Венгрии в ЕС эта партия участвовала в деятельности Европейской народной партии (ЕНП), но в прошлом году окончательно покинула «семью» европейских правоцентристов. Безусловно, ФИДЕС следует классифицировать как правоконсервативную политическую силу, отстаивающую в цивилизованном плане, словами её лидера, концепцию «христианской нелиберальной демократии».

Но будучи не массовой, а, скорее, «кадровой» политической партии, ФИДЕС вполне может рассматриваться как народная партия, имеющая самый разнообразный в социальном отношении электорат, среди которого есть и рабочие, и служащие, и сельские жители, и избиратели малых и средних городов, и значительная часть «среднего класса», как и те, кого вполне можно отнести к венгерской национальной буржуазии. Значительная часть избирателей ФИДЕС – практикующие католики и протестанты.

С учётом того, что партия Виктора Орбана беспрерывно находится у руля власти в Венгрии с 2010 года, одерживая убедительные победы на выборах разного уровня (к примеру, на прошлых национальных выборах в 2018 году за ФИДЕС отдали голоса более 44% избирателей), эти факты как раз весьма убедительно говорят о наличии широкой народной симпатии в стране к консервативному общественному проекту, воплощаемому фигурой Виктора Орбана.

Оппозиция критикует действующую власть за преследование неправительственных организаций, давление на судебную власть, контроль за частными фондами и попытки покуситься на свободу высшего образования. Очевидно, что современная Венгрия вряд ли может претендовать на роль самой свободной и плюралистической страны в Евросоюзе. Вместе с тем, думается, что значительная часть венгерского общества солидаризируется сегодня с орбановской моделью «нелиберальной демократии» в силу приверженности венгров национальной идее, которую, плохо ли хорошо ли, но кабинет Орбана защищает.

Это же демонстрируют предвыборные опросы: примерно за полтора месяца до всеобщих выборов ФИДЕС и идущая с ним в союзе Христианская демократическая народная партия могут рассчитывать на поддержку 52-53% избирателей, что даже побольше, чем на предыдущих выборах в Государственное собрание.

А вот основной оппозиционный список блока «Объединённая Венгрия» (ОВ), которую на штурм венгерского политического Олимпа поведёт мэр Хоумедёвашархея (особенности непростой венгерской филологии!) Петер Марки-Зай, пока что уступает «партии власти», имея на сегодня рейтинг в 41-42%. При этом практически вся парламентская оппозиция оказалась в ОВ. Это касается входящей в Социнтерн Венгерской социалистической партии, нескольких небольших парламентских социал-либеральных партий, Венгерской зелёной партии, партии мэра Будапешта Гергея Карачоня «Диалог за Венгрию». В основном в ОВ собрались представители леволиберальной оппозиции. Но особый колорит этому гетерогенному альянсу придёт там участие «Йоббика» – Движения за лучшую Венгрию. Ещё совсем недавно активисты «Йоббика» устраивали в венгерских городах факельные фашистские шествия и атаковали цыганские поселения. «Йоббик» дружил со многими открытыми ультраправыми организациями Европы. В 2018 году на парламентских выборах «Йоббик» получил второе место с 19% голосов, но затем под воздействием нового партийного руководства партия совершила своего рода «реконфигурацию» в сторону национал-консерватизма. Однако с учётом гегемонии на этом фланге ФИДЕСа, бывшие «ультра» не нашли ничего более оригинального, чем вступить в политический союз с социалистами и либералами, пользующийся покровительством европейской политической элиты! Как отмечает Петер Марки-Зай, «в нашем альянсе присутствуют либералы, консерваторы, коммунисты и фашисты в отдельных сегментах». Сильно сказано…

В общем, объединение «лево-правой» оппозиции, конечно, математически подняло её шансы (в особенности, с учётом того, что основная часть депутатского корпуса избирается в одномандатных округах), но тот факт, что даже несмотря на подобный «политмезальянс» ФИДЕС продолжает сохранять поддержку более половины избирателей, говорит о том, что консервативная партия В. Орбана в апреле скорее всего вновь одержит победу.  

Руслан Костюк, доктор исторических наук, профессор международных отношений СПбГУ

Поделиться ссылкой: