Перейти к содержимому
Главная страница Вьетнамский флэшбэк и СВО

Вьетнамский флэшбэк и СВО

Знаете, о чём я думаю уже вторую неделю, глядя на происходящее после нашего поражения в Балаклее (а это было именно поражение, давайте называть вещи своими именами, тем более, что это уже даже Первый канал потихоньку начинает делать)? А думаю я о том, что где-то я уже всё это видел. Хотя, здесь я лукавлю – не «где-то». Я совершенно точно знаю, где именно. И по этому поводу испытываю самый натуральный «вьетнамский флэшбэк». Во всех смыслах этого слова, кроме, пожалуй, самого Вьетнама. А суть в том, друзья мои, что всё происходящее вокруг ВС РФ сейчас мне очень мощно напоминает события вокруг ВСУ образца 2014 года. Ну, конечно, не дословно. Ясное дело. И вообще, как говорят классики, «любая аналогия ложна». Тем не менее, ассоциация всё же просматривается. Причём довольно чётко.

Автор — Павел Кухмиров

Оговорюсь сразу: то, чем я сейчас с вами поделюсь – моё оценочное суждение. Но оно исходит от человека, наблюдавшего всё это из первого ряда. А иногда даже со сцены. Так что прислушаться всё же советую, мои дорогие друзья.

И вот лично я наблюдаю сходств сразу по нескольким направлениям. Этим и делюсь.

Ну, во-первых, это армия. Вдруг выяснилось, что у неё (о, чудо!) много чего не хватает. И это (о, чудо! ещё раз) сказывается на её боеспособности не всегда в лучшую сторону. Но дело даже не в этом. Дело в реакции армии на происходящее. Сначала гробовое молчание на протяжении нескольких дней (когда на глазах у обалдевшего общества коллапсировал целый участок фронта), а потом заявления, общий смысл которых сводился к тому, что так и должно быть, что так оно и задумывалось и вовсе это не «зрада», а «перемога».

И отрицание очевидного сочеталось с давлением на тех, кто возражал (тех же военкоров, которые отнюдь не идеальны, но именно они разговаривали с людьми, когда само военное ведомство просто на несколько дней отморозилось). Вообще, более всего мне то самое заявление г-на Конашенкова о «перегруппировке» напомнило высказывания не к ночи будь помянутого г-на Тымчука. Помните такого замечательного персонажа? Который, кстати, уже в аду. Если нет, я напомню вам его коронную фразу: «Потерь нет». Без комментариев.

Во-вторых, общество. Его реакция. Напомню: в 2014 году потрясённое украинское громадяньство вдруг обнаружило, что его армия вовсе не является абсолютно непобедимой и что она потерпела поражение. Это был шок. И трепет. Самые натуральные. «Разгон зрады» начался просто неимоверный. И падение морального духа. По большому счёту, тогдашнее украинское общество можно было брать голыми руками – оно было абсолютно сломлено. Особенно после Дебальцево и Углегорска. Почему это не было сделано – вопрос не ко мне. В России сейчас произошло нечто очень похожее. А именно – кризис веры и кризис доверия. Второе – особенно существенно.

Но могу отметить, что общество России пока справляется лучше. Быть может, потому, что армия вроде-как приходит в себя и держит удар. Надеюсь, так оно и будет дальше. Ну, и, плюс, чисто психологически российское общество казалось крепче. Воспользуются ли этим должным образом для выправления ситуации – это снова вопрос не ко мне.

В-третьих, опять же, реакция общества на беды армии – начало сбора «всем миром» на снаряжение и те же беспилотники. На Украине всё это происходило потом годами. И я вам скажу, что беспилотниками ВСУ первоначально снабдило их гражданское общество. А дроны-разведчики (как минимум) доставали наше ополчение ещё в 2015 году. Да, ребята, уже тогда. И они в огромной части покупались именно на собранные людьми деньги. Как бронежилеты, снаряга, ночники, бинокли и прочее, прочее, прочее. Щедрая НАТОвская помощь началась уже потом. Сейчас ВС РФ, похоже, проходят по той же дороге.

Ну, и, в-четвёртых, это официальная пропаганда. Здесь мне даже комментировать нечего: бессилие, непрофессионализм, всё то же превращение «зрады» в «перемогу» и агрессия против тех, кто пытается называть вещи своими именами. Это я про украинскую пропаганду 2014 года, если что. Не подумайте дурного. Это уже потом у них появилось ЦИПСО, с которым наши криворукие «великие стратеги» не знают, что делать. Это уже потом у них появилась жёсткая система единомыслия и трансляции одного мнения. А тогда было как сейчас, но не у них. Они свою нынешнюю пропагандистскую машину строили восемь лет. Чем наши всё это время занимались – это снова вопрос не ко мне. Но нам придётся схожую машину строить гораздо быстрее. Потому что иначе будут очень большие проблемы.

Вот примерно так, друзья мои. Может слегка сумбурно, но уж извините – мыслей много, а утрамбовывать их в слова и разы надо быстро. Вывод очевиден: ВС РФ сейчас вынужденно идёт по тернистому пути ВСУ. Вот только восемь лет таймаута «безальтернативных минских» нам никто не даст. Впрочем, с другой стороны, мы и стартуем с куда более лучших позиций, так что не всё так плохо. А вот как в Москве этим воспользуются – другой вопрос. Который, опять же, не ко мне. Но я клинический оптимист. А что остаётся ещё?

Ну, и напоследок. Говорят, если критикуешь – предлагай. Вот я и выскажу своё скромное и, конечно же, ни на что не претендующее мнение на то, что надо бы делать теперь, в той ситуации, в которой мы оказались после Балаклеи. И скажу прямо: я буквально молюсь, чтобы наши войска не рванулись в какую-нибудь авантюру вроде немедленного наступления, чтобы «выровнять имидж». Сейчас это может вылиться уже в настоящую катастрофу, друзья мои. То, что они сейчас укрепляются на занимаемых рубежах – это правильно. Более того, и само решение о выводе войск с Изюмского плацдарма было правильным – все критические ошибки были сделаны раньше, а это было уже тяжёлым решением по спасению ситуации, уже почти улетевшей в ад.

Так вот сейчас нашим силам надо дожидаться дождей, распутицы (которая на два месяца подвесит боевые действия) и уходить в глухую оборону, а в это время НАРАЩИВАТЬ ЧИСЛЕННОСТЬ ГРУППИРОВКИ. Именно так – всеми большими буквами. В идеале да два месяца ВС РФ надо ввести на театр военных действий дополнительные 200-300 тысяч штыков с двухмесячной подготовкой (хотя бы). То есть довести группировку до полумиллиона – уровня, с которого можно начинать предпринимать хоть что-то чисто технологически. Не раньше. А если этого не будет сделано… «На этом мои полномочия всё» (с).

Всего вам доброго.

(с) Павел Кухмиров

Поделиться ссылкой:

Новости СМИ2