Валерий Шинкаренко: Космос — это чистая политика

Apr 25, 2015 - Space - This image, photographed 5 January 2014 by one of the Expedition 42 crew members aboard the International Space Station, shows the the Soyuz TMA-15M spacecraft on the left attached to the Rassvet module on the Earth-facing port of the Russian segment of the station that delivered Expedition 42 crew members Anton Shkaplerov of the Russian Federal Space Agency (Roscosmos), Terry Virts of NASA and Samantha Cristoforetti of the European Space Agency on Nov. 24, 2014 , and to the right, the unpiloted ISS Progress 57 cargo craft that is docked to the Pirs Docking Compartment and which arrived at the station a month earlier on Oct. 29, 2014. (Credit Image: ZUMAPRESS.com/Global Look Press)

В Петербурге в эти дни проходит крупнейшая международная конференция по исследованию космоса GLEX-2021, организованная «Роскосмосом» совместно с Международной астронавтической федерацией. Вопреки непростой ситуации в мире, участие в мероприятии принимают делегаты из 59 стран, в том числе из Китая, Индии, США, Канады, Мексики, Бразилии. Несмотря на жёсткое геополитическое противостояние с Россией, «наши западные партнёры» приехали к нам, потому что Россия — один из лидеров в космосе. Такое мнение высказал участник GLEX-2021, лидер ленинградского отделения партии «Родина» и идейный вдохновитель проекта «Космополис» Валерий Шинкаренко.

В Петербурге в эти дни проходит крупнейшая конференция по исследованию космоса GLEX-2021

Основная цель GLEX-2021 — собрать вместе учёных, инженеров, конструкторов из разных стран, которые стремятся изучать и осваивать космос, хотят поделиться своими мыслями и планами, готовы их обсуждать с коллегами. Программа форума, помимо прочего, включает в себя форум глобального взаимодействия, технические сессии, в том числе пилотируемые космические полёты, исследования объектов Солнечной системы и Вселенной, астрономические и астрофизические исследования и различные презентации. Повышенный интерес к космосу, очевидно, обусловлен тем, что параллельно с развитием космических технологий идёт развитие «земных» отраслей, в конечном счёте, повышающих уровень развития страны и её конкурентоспособность.

«Они приехали к нам, несмотря на всю жёсткую геополитическую риторику, потому что мы среди лидеров в космосе. Часто приходится слышать, что космос вне политики. Но космос — это чистая политика. Кто имеет первенство в космосе, тот имеет первенство и на Земле, кто обладает космическими технологиями, тот контролирует важные процессы и здесь. Все нации сейчас пытаются догнать нас с американцами. А наша задача — эти лидерские позиции не потерять, а наоборот сохранять их, развивать и смотреть в будущее», — высказался Валерий Шинкаренко в эфире радио «Комсомольская правда».

По словам участника GLEX-2021, складывается впечатление, что в сотрудничестве с «Роскосмосом» прямо заинтересованы даже наши основные конкуренты — американцы. В частности, в адрес руководства госкорпорации с их стороны высказывались предложения о продлении работы МКС. «У меня в этой связи возникает вопрос про санкции, которые были введены против предприятия “Роскосмос”. Они десять лет летали на “Союзах” до МКС, потом перестали летать, объявили вместо “спасибо” санкции, а теперь просят продлить программу до 2030 года. Тут логическая нестыковка получается», — прокомментировал складывающееся положение вещей Валерий Шинкаренко, попутно высказав уверенность, что «американские астронавты ещё покатаются на “Союзах”».

Валерий Шинкаренко – лидер ленинградского отделения партии «Родина»

Он также оценил шаги по укреплению сотрудничества России в космической сфере с Китаем: тут не надо искать прямой политический подтекст о дружбе с одними против других, дело в экономической целесообразности. «Развитие нашей космической индустрии ограничивает наш финансовый блок, и очень серьёзно. А у Китая сильные финансовые возможности. Приходится выбирать приоритеты», — высказался политик. Он, кстати, несколько «приземлил» представления о космических исследованиях исключительно в целях освоения внеземных пространств. Всё несколько прозаичнее, в частности, в деятельности «Роскосмоса». И, например, колонизация Луны или космический туризм — не основная его задача.

«Что касается нашей страны, то есть три глобальные задачи. Первая — обеспечивать обороноспособность страны, половина работы “Роскосмоса” ведётся в этом направлении. Второе: космос — для людей, то есть речь идёт о технологиях, которые можно использовать на земле. И третье — это фундаментальные научные исследования, которые стоят перед Россией, — высказался Валерий Шинкаренко. — Когда мы слушаем про космонавтов, создаётся впечатление, что мы скоро полетим на Марс, что полёты в космос — это обыденность. На самом же деле всего 568 человек со всей планеты были в космосе. Это небольшая цифра. Желающих попасть в когорту космонавтов, конечно, будет много, и с коммерческой точки зрения космический туризм будет привлекательным. Но это не основной источник заработка. Это надо развивать, но это не самое главное. Надо заниматься более правильными вещами, например, такими как ядерная энергетическая установка».

Вообще, идея извлекать практическую пользу из космических исследований заложена и в проекте, который Валерий Шинкаренко развивает совместно с энтузиастами. Речь идёт о проекте «Космополис» и создании инновационного центра в Санкт-Петербургской агломерации, на берегу Финского залива. Интересно, что по схожим направлениям, создавая так называемые «города будущего», решили работать и за рубежом, в Америке и в Японии.

«Космополис — это проект создания прототипа земного города для отработки замкнутых экологических и социальных систем шестого технологического уклада. Мы предлагаем его разместить на южном берегу Финского залива и привлечь к проекту государственные корпорации — “Роскосмос”, “Росатом”. В Петербурге и Ленобласти есть предприятия, которые занимаются ядерными энергетическими установками, ведут активную работу и по Северному Морскому пути, и по космической тематике. Это был бы проект развития Санкт-Петербургской агломерации, “Космополис” стал бы центром притяжения профессионалов не только из России, но и со всего мира. Здесь отрабатывали бы космические технологии, создавали экосистемы, апробировали процессы производства, утилизации мусора, очистки воды и так далее. Это такой прототип неземного города. Он пригодился бы и для освоения нашей необъятной Родины. Если мы освоим технологию, дальше мы можем масштабировать в любой точке страны или любой точки планеты. Это вполне практический проект», — рассказал Шинкаренко.

На текущий момент идея «Космополиса» развивается группой энтузиастов, специалистов в разных сферах. Однако в обозримой перспективе проект может отправиться в качестве инициативы на рассмотрение региональных властей. В первую очередь, важна поддержка на местном уровне. Если проект получит одобрение, тогда уже будет создан проектный офис и пойдет практическая работа.

К слову, на конференции GLEX-2021 глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин в положительном ключе отметил проект «Космополис», и это, вероятно, даст толчок развитию инициативы. «Мы с осени прошлого года продвигаем проект. Сейчас нас в очередной раз поддержали, вдохновили, мы будем дальше стараться реализовать задуманное», — резюмировал Валерий Шинкаренко.

Поделиться ссылкой: