В Петербурге пока нет дней дерби

SPB_derby_1

«Один город – одна команда!» – «заряжают» фанаты «Зенита». Монополия на большой футбол, установленная в последние годы в самом северном на планете городе–миллионнике, неизменный факт. Но нужен ли такой путь развития самой популярной игры в мире и России? Или всё же нужно «видовое разнообразие» и существует ли оно в городе на Неве?

И до, и после Великой Отечественной войны футбольных коллективов в городе-колыбели Революции было больше, чем один: «Динамо», «Спартак», «Сталинец», «Красная Заря», «Большевик», «Трудовые Резервы», «Адмиралтеец», «Зенит», «Кировец» и СКА

Не одна команда

История, как известно, знает всё, и то, что и до, и после Великой Отечественной войны футбольных коллективов в городе-колыбели Революции было больше, чем один: «Динамо», «Спартак», «Сталинец», «Красная Заря», «Большевик», «Трудовые резервы», «Адмиралтеец», «Зенит», «Кировец», СКА.

До войны в Ленинграде регулярно были матчи-дерби, например, в первенстве 1938 года между командой Ленинградского металлического завода «Сталинцем» и командой завода «Большевик» под названием «Зенит». Колорита этим матчам добавляет тот факт, что в феврале 1939 года в результате массовой реорганизации управления промышленностью ЛМЗ был передан в ведение Наркомата вооружений, в ведении которого находилось ДСО «Зенит», и «Сталинец» стал «Зенитом», а «Зенит» от «Большевика» был расформирован.

После войны традиция ленинградских дерби продолжилась. Так, 30 июля 1950 года матчем между «Динамо и «Зенитом» открылся для болельщиков стадион имени Сергея Мироновича Кирова, снесённый в 2000-е, чтобы очистить место для строительства «Газпром-арены». Матч закончился вничью – 1:1. В составе бело-голубых голом отметился Борис Чучелов, который ранее выступал за «Зенит», а в составе сине-бело-голубых – Алексей Пшеничный, который до войны играл за ленинградский «Электрик» (так называлась команды завода «Красная заря», которого до того, как стать «Электриком», носила одноименное с заводом называние).

В футбольном первенстве СССР 1938 года участвовали пять команд из Ленинграда

В послевоенные годы за ленинградский «Автомобилист» играл Владимир Перетулин – будущий известный спортивный комментатор. Гаджи Гаджиев – мэтр отечественного тренерского цеха, соратник Анатолия Фёдоровича Бышовца по «золотому» Сеулу–88, пылил за «Скороход» – фабричную команду. Кто в детстве не топал по лужам в продукции этой фабрики?

Все они так или иначе в разные годы представляли наш город в разных футбольных лигах чемпионата СССР. А уж заводских и прочих команд, выступавших «на город», разных возрастов, в том числе и детско-юношеских, вообще не перечесть. Правда, были и огорчительные исключения. Легендарное ленинградское «Динамо», сыгравшее знаменитый блокадный матч с «командой Н-ского завода», набранной в основном из зенитовцев и футболистов петербургского «Спартака» (дерби героев), было безжалостно уничтожено в середине 50-х годов – после того, как суровый покровитель динамовского спорта Лаврентий Берия лишился власти, был объявлен «врагом народа» и расстрелян. После этого бело-голубые» команды, что в футболе, что в хоккее, не смогли набрать былую мощь на берегах Невы.

Сумбур вместо футбола

Перестройка и 90-е внесли сумбур в футбольный мир Петербурга. Команды образовывались, играли, «умирали»: «Смена-Зенит», «Локомотив», «ПетроТрест», «Русь», «Сатурн 1991», «Питер». Что касается питерского «Динамо», то оно реинкарнировалось столько раз, что сложно сосчитать. В этом перечислении названия стоят в том порядке, в котором их выдала память автора. Итог был у всех одинаков – расформирование. Аккаунт футбольного клуба «Тосно» до сих пор каждый день публикует один и тот же пост, будто сигнал SOS из далёкого прошлого…

В разные годы в Петербурге появлялись энтузиасты с деньгами, которые хотели основать свой футбольный клуб. Дело в том, что футбольные школы города ежегодно выпускают большое число молодых игроков, которым банально негде, а точнее – не за кого, играть. В одной только Академии «Зенита» обучается гораздо больше юных футболистов, чем требуются занитовской молодёжке и «Зениту-2».

Это очень большая проблема, и она – повсеместная, – переход из детско-юношеского спорта во взрослый. Выпускников много, клубов мало. Кто-то вынужден сразу заканчивать, посвятив любимому виду спорта годы детства и юности и получив по итогу подорванное здоровье, непонятное школьное образование (тут или учиться, или тренироваться), туманные перспективы в будущем. А ведь не все раскрываются в 15-18 лет. Да и не каждый талант способен, сверкая в юношеском футболе, не провалиться, играя со взрослыми. Для того, чтобы не потерять ребят, очень нужны команды в низших лигах, например в Футбольной национальной лиге (ФНЛ) или ФНЛ-2.

Сейчас не в Премьер-лиге наш город представляют три команды: «Динамо», «Звезда», а также «Зенит» с циферкой 2, с которым всё понятно – это команда структуры большого «Зенита», резерв главной команды города. Периодически появляются слухи о ликвидации «Зенита-2», мол, КПД ближе к нулю.  Но это будет ошибкой. Питерские ребята должны иметь возможность где-то играть. Не так широк на самом деле выбор талантов, чтобы их закапывать. Есть ещё «Ленинградец», который формально представляет не Петербург, а соседний регион ­– Ленинградскую область. Но де-факто это – петербургская команда, и болельщики её так и воспринимают. Все эти команды играют в ФНЛ-2. Все же в чемпионате города играют достаточно команд, способных питать кадрами клубы «большого региона», да и к тому же каждого «героя» нашего повествования есть своя футбольная школа.

Планы соперников

«Самое главное — подготовить хороший фундамент. Это, во-первых, открытие собственной школы, в рамках этого плана развития в самое ближайшее время презентуем подписание партнёрского соглашения с одной из СШОР города, чьи команды будут представлять наш клуб в городском первенстве во всех возрастных группах. Также в мужском чемпионате города выступит наша молодёжная команда, возглавляемая опытным наставником. Во-вторых, развитие инфраструктуры (стадион для проведения игр чемпионата и тренировочного процесса для основной команды и команд школы). Как подготовимся фундаментально — будем ставить спортивные задачи по повышению в классе. Идём поступательно и планомерно», – рассказали в пресс-службе петербургского «Динамо».

«Конечно, времена сейчас непростые, но мы считаем, что спорт должен оставаться вне политики. Для нас футбол – это целая жизнь, поэтому мы стараемся продолжать делать своё дело и получать от этого удовольствие, несмотря на внешние факторы», – подытожили в пресс-службе бело-голубого клуба.

У ФНЛ-2 не простая схема проведения первенства, чем-то она напоминает переходный сезон 2011-2012 годов. Сперва команды в группе 2 были разделены соответственно на подгруппы А и Б, внутри которых команды сыграли два круга. Потом лучшие команды из обеих подгрупп были объединены в одну подгруппу, а «худшие» – в другие. И снова командам предстоит провести двукруговой турнир с теми соперниками, с которыми ещё не играли в первом раунде. Схема напоминает ту, которая используется на чемпионатах мира по хоккею.

«Динамовцы» как раз идут в середине турнирной таблице, «Звезда» немножко ниже, а «Ленинградец» преследует «Шинник» и «Тверь» в борьбе за заветную путевку повышения в классе.

«Я не могу согласиться с тем тезисом, что командам Академии “Зенита” удаётся “пылесосить” все лучшие кадры городского футбола, – рассуждает пресс-атташе «Ленинградца» Георгий Начкепия. – Нам тоже есть чем гордиться в деле выращивания талантов: в этом году мы подписали первого выпускника своей школы (прим. Роман Кудрявцев, 2004 г.р.), который играет уже за основной состав. Наши кадры также выращиваются и в матчах Северо-Западной Юношеской футбольной Лиги (игроки до 16 лет). Без этого не один клуб не сможет прожить».

Ставка на свои, местные кадры и у петербургской «Звезды». «Помимо финансовой поддержке, которую нам оказывают наши акционеры, конечно же мы опирается на питерских ребят. Мы развиваем свою школу, не всё, конечно, мы можем делать бесплатно для ребят, но платные занятия и тренировки являются существенной поддержкой всей клубной структуре», – рассказывает председатель Совета директоров «Звезды» Александр Чернов.

Конечно, основной вопрос сегодня – это деньги. Самый «жирный кот» невского фнловского футбола – это «Ленинградец». Хотя и тут есть оговорки. «Да, мы крепко стоим на ногах в сравнении с другими клубами. Наш бюджет – примерно 100 миллионов рублей. Это примерно в два, два с половиной раза больше минимальной суммы для участия в турнире. К примеру, у ярославского “Шинника” в три раза больше. Вот у судите, кто в нашей компании самый богатенький. У нас несколько акционеров, есть пакет акций и у правительства Ленинградской области, что в совокупности гарантирует стабильность в наше непростое время, являясь некой страховкой на тот случай, если вдруг у кого-то из спонсоров/акционеров начнутся трудности», – продолжает пресс-атташе «Ленинградца» Начкепия. «Планы у нас амбициозные, и пока мы не собираемся их менять – это повышение в классе, выход в ФНЛ. Тут нужно учесть тот момент, что в нашем футболе постоянно меняются регламенты, правила. В пандемию были одни, сейчас немножко другие. Мы стремимся занять первое место, но если будет возможность выйти в ФНЛ 1 со второго места, мы согласимся. Это, конечно же, повлечет увеличение бюджета, как минимум, в два раза. Но клуб, акционеры и спонсоры к тому годы. Сейчас я не готов озвучить на каком стадионе мы будем играть в случае выхода в ФНЛ, но варианты уже прорабатываются. ФНЛ – это же ведь не только перелёты, но и другие регламентные и коммерческие обязанности, требующие расширения штата. Но мы растём постепенно и готовимся к этому.

«Конечно же, мы доиграем до конца сезона и все свои обязательства выполним, – продолжает председатель Совета директоров «Звезды» Александр Чернов. – Понятно, что в нынешних реалиях, в режиме реального времени, всем будет тяжело. Клубам со скромным бюджетом, как нам, будет непросто. Да, есть казус “Красавы” (команда из города Одинцово Московской области потеряла основных спонсоров, её владелец, видеоблогер Евгений Савин продал свою квартиру в Санкт-Петербурге, на эти деньги команда продолжает сезон – прим. ред.). Но этот футбольный клуб – скорее медийный проект. Мы, конечно, с акционерами в конце сезона сядем и крепко подумаем, как будем жить. Нельзя сбрасывать со счетов тот момент, что наши футбольные власти очень часто реформируют наш футбол, иногда не успеваешь за этим. Потому нужно сперва понять, по каким правилам будет проводиться новый сезон, а там уже и поймём, потянем ли мы его или придётся пожертвовать годом-другим для сохранения школы. Это ведь тоже экономия. У нас прекрасная женская команда, в том числе и пляжницы, что является большой редкостью для нашей страны. Спонсора технического подешевле найдём – тоже экономия, хотя отказываться от Givona жалко: мы единственная команда, которая играла в форме этого бренда.  Меньше разъездов, переездов будет ­– и это экономия. Нам дважды нужно в сезоне летать далеко – это большие деньги. Сейчас отменяются коронавирусные ограничения. Это экономия: нет необходимости их выполнять, плюс к тому мы ожидаем увеличения зрительской аудитории на наших матчах.  Будем считать. В этом сезоне мы, с финансовой точки зрения, ближе к аутсайдерам: наш бюджет порядка 40 миллионов рублей. Учитывая, что наш футбол постоянно подвержен реформам и прочим изменениям, не понятно, на что с той же цифрой мы сможем рассчитывать летом. Конечно, нам бы хотелось более активнее поработать на трансферном рынке, прежде всего продавать игроков, у нас есть такой удачный опыт. Может быть, и эта статья доходов нам поможет чувствовать себя увереннее». 

Весьма интересен вопрос зрительского интереса к матчам ФНЛ-2. Всё же команды – нечастые гости СМИ. Но клубы продолжают вести упорную работу, стараясь сломать постулат «один город – одна команда».

«Конечно же, мы хотели бы расширить нашу болельщицкую базу. Это – одна из наших основных задач, – говорит пресс-атташе «Ленинградца» Георгий Начкепия. – Есть определённые вопросы с позиционированием нашего клуба как областной команды. Дело даже не в том, что мы переехали на стадион рядом со станцией метро «Нарвская» («Кировец» ­– прим. ред.) из Рощино, являющегося частью Выборгского района Ленинградской области по причине готовности поля (в Рощино поле без подогрева – прим. ред.), а в том, что сами областники пока не определились, за кого болеть. Ленинградская область – огромный регионы с несколькими центрами, каждый из которых может смело претендовать на роль доминирующего. Для нас это тоже проблема. С другой стороны – у нас есть домашняя фанатская «грядка» из 20-30 человек, и нам очень приятно, что у нас есть активная поддержка не только на домашних, но и на выездных матчах. В любом случае, наша потенциальная болельщицкая база включает в себя оба региона. Мы никаких границ для себя не проводим. Мы создали для нашего тренерского штаба очень комфортные условия, например наш главный тренер Сергей Кирьяков уже давно живёт в Петербурге и играет в том числе за ветеранов».

Словом, формально в Петербурге и сегодня есть дерби. Но пока нет духа дерби. Так, в Москве, когда встречаются «Спартак» и ЦСКА, даже люди, очень далёкие от футбола, в курсе этого спортивного события. У нас же традиция дерби, в общем и целом, утрачена. Может быть, шаг за шагом её удастся возродить. И мы ещё увидим матчи, когда одна часть большого стадиона будет болеть, скажем, за петербургское «Динамо», а другая – за «Ленинградец».

Сергей Рычихин

Вам будет интересно