Перейти к содержимому
Главная страница «Ленинградец» идёт на повышение

«Ленинградец» идёт на повышение

В первенстве России по футболу среди команд Профессиональной футбольной лиги 47 регион представляет футбольный клуб «Ленинградец». За пределами Санкт-Петербурга и Ленинградской области многие считают его правопреемником «Тосно». Только это не так.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко поздравляет игроков «Ленинградца» с победой в розыгрыше Кубка полпреда Президента РФ в СЗФО

Весной 2018 года «Тосно» выиграл Кубок России, получил право выступить в Лиге Европы – и… объявил о банкротстве. Губернатор Александр Дрозденко предпринял усилия, чтобы спасти визитную карточку Ленинградской области в спорте. В окружении губернатора пытались сколотить пул инвесторов, готовых вложиться в «Тосно». Только представители бизнеса подошли к делу с позиций бизнеса. Провели аудит, который выявил в клубе, завоевавшем Кубок России, долги в размере 300 миллионов рублей и абсолютно непрозрачную схему управления. К тому же у симпатичной команды, созданной тренером Дмитрием Парфёновым, не было ни армии болельщиков, ни материальной базы. Проще было всё начать с нуля.

Именно так и поступили, учредив в преддверии ЧМ-2018 ФК «Ленинградец». Генеральным директором нового клуба стал Игорь Левит, который проводил аудит «Тосно» и разобрался в нюансах футбольного бизнеса по-российски. Он сразу же объявил, что «Ленинградец» будет строиться по принципу акционерного общества с привлечением большого количества акционеров. Со второго сезона в их число вошла Ленинградская область. Сначала доля акций составляла 10 процентов, в этом году возросла до 25. При этом основные расходы по текущей жизнедеятельности команды несут акционеры, а средства из бюджета идут в основном на детские спортивные школы и развитие инфраструктуры.

С самого начала руководители «Ленинградца» продекларировали основной принцип комплектования команды. Ставка была сделана на воспитанников питерских футбольных школ. В «Зенит» при нынешних задачах и амбициях топ-менеджеров «Газпрома» им пробиться нереально. Даже в молодёжную команду и в выступающий в ПФЛ «Зенит-2» приглашают в основном воспитанников клубной академии, которая раньше называлась «Смена».

Между тем, в чемпионате Санкт-Петербурга во всех возрастах с командами академии успешно конкурируют представители СШОР «Зенит», сохранившей своё название ещё с советских времен.  По словам директора СШОР «Зенит» Евгения Шейнина, появление «Ленинградца» стало для выпускников школы реальным шансом закрепиться в профессиональном футболе. Костяк новой областной команды составили именно воспитанники известной питерской школы. Чем не пример для остальных сфер жизни!

В первые два сезона домашним стадионом для «Ленинградца» стала «Нова Арена» на Гражданке. Несколько матчей команда провела в Тихвине, где собрала едва ли не рекордную для зоны Запад ПФЛ аудиторию. В своё время в этом городе проводил свои матчи «Тосно», и тихвинские болельщики соскучились по большому футболу. Нынешний сезон «Ленинградец» начал в Рощино, где к чемпионату мира была оборудована тренировочная база. Ею воспользовались хорваты, и теперь футболисты областной команды могут оценить газон, который помнит Луку Модрича и Деяна Ловрена. Для ПФЛ стадион вообще подходит идеально.

Правда, в нынешнем сезоне «Ленинградец» впервые поставил задачу повышения в классе. Об этом заявил в прямом эфире губернатор Дрозденко. Подтвердил информацию в предсезонном интервью и генеральный директор клуба Левит. Бюджет на сезон остался неизменным – 100 миллионов рублей. Хотя в нынешнем сезоне расходы увеличатся. Зону Восток, где осталось всего пять команд, расформировали и добавили две команды в бывшую зону Запад. «Ленинградцу», как и остальным клубам, придётся слетать в Иркутск и Читу. Да и количество команд по сравнению с прошлым сезоном увеличилось.

Тем не менее, как уверяет Левит, выделенных средств достаточно для решения поставленной задачи повышения в классе. В первые два сезона при соответствующих реалиям лиги зарплатам «Ленинградец» выгодно отличался от остальных клубов зоны Запад условиями для проживания на выезде, грамотной логистикой и особенно местом проведения сборов. В Испании клуб ПФЛ даже с «Зенитом» спарринг проводил, встречался с клубами второго испанского дивизиона. По мнению руководителей «Ленинградца», для прогресса молодых игроков это необходимо.

Ставка на воспитанников питерских школ, прежде всего, СШОР «Зенит», остаётся приоритетом. В составе «Ленинградца» немало перспективных футболистов, которых можно будет предложить на просмотр даже в клубы премьер-лиги. Есть и хорошо знакомые болельщикам игроки. В послужном списке Константина Троянова значатся матчи за «Зенит» в Лиге чемпионов при Андре Виллаш-Боаше, а Роман Воробьёв даже две игры за сборную России провёл.

В двух первых сезонах «Ленинградец» возглавлял Борис Рапопорт. Хотя из-за отсутствия у него соответствующей тренерской лицензии формально главным тренером числился Геннадий Бондарук. Оба и сейчас работают в клубе, но 74-летний Рапопорт стал советником генерального директора. Главным же тренером будет 38-летний Денис Бушуев, который после выступлений за «Кировец» и «Зенит» продолжил карьеру в немецких клубах. В Германии получил тренерскую лицензию и до приглашения в юношескую сборную России работал в системе ФК «Мюнхен-1860».

«Не считаю, что немецкие специалисты сильнее российских, – прокомментировал назначение Левит. – Просто интересно посмотреть, чем отличаются подходы к футболу. В нашей команде молодые ребята, которые уже не знают, что такое СССР. Они свободные и раскрепощённые. На мой взгляд, им и тренер нужен, который сформировался в аналогичной среде».

Как уже отмечалось, перед «Ленинградцем» в нынешнем сезоне поставлена задача выиграть зональный турнир ПФЛ. Только независимо от того, удастся ли её решить (в футболе не всегда побеждает сильнейший), заслуживает внимания и изучения подход к организации клуба. Отличный, на наш взгляд, пример взаимодействия и объединения усилий Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Борис Ходоровский

Поделиться ссылкой: