Перейти к содержимому
Главная страница В Большой Ижоре: возня за власть продолжается

В Большой Ижоре: возня за власть продолжается

Информационное затишье воцарилось вокруг посёлка Большая Ижора в Ленинградской области, где с ноября 2020 года кипели политические страсти. Напомним, старое руководство небольшого населённого пункта и избранное населением на муниципальных выборах новое продолжили борьбу за власть уже по завершению избирательной кампании. Спустя полтора года суды в фоновом режиме продолжаются, при том, что претенденты на руководящие позиции из «старой гвардии», по сути, отстранены от непосредственного управления.

Большая Ижора в Ленобласти “прославилась” после муниципальных выборов 2020 года затяжной битвой за власть

Ситуация с двоевластием в Большой Ижоре, небольшом посёлке на южном берегу Финского залива, получила всероссийскую известность благодаря почти карикатурной жажде удержать власть проигравшего выборы старого руководства. После муниципальных выборов в сентябре, по итогам которых кардинальным образом сменился состав депутатов, а «Единая Россия» утратила большинство, в Большой Ижоре развернулась внутренняя борьба за власть. Возглавили новый Совет депутатов представители партии «Родина». Главой муниципального образования была избрана Елена Сухова, её заместителем — Виталий Богданов, а представителем муниципального Совета в районном Совете депутатов стала Светлана Томберг.

Новому Совету депутатов пришлось столкнуться с противодействием со стороны старой исполнительной власти в лице экс-главы Большой Ижоры Сергея Бортника и его коллеги из администрации Олега Купко. Они отказывались передавать документы и печать, ключи от здания администрации и постоянно генерировали судебные претензии. Бортник и Купко выражали сомнения как в результатах выборов, так и в правомочности назначения на должность нового главы администрации. Гротескная борьба за кресла доходила до того, что претенденты на власть в муниципалитете ночевали в здании администрации на жёстких стульях. Эта политическая клоунада активно освещалась не только региональными, но и федеральными СМИ.

Из-за постоянных судов регулярно стопорилась работа местного Совета депутатов, а первого избранного советом главу администрации старой власти удалось и вовсе вытеснить с позиции. На продолжительное время на верхней позиции в администрации оказался замглавы старой администрации Олег Купко. Экс-глава Большой Ижоры Сергей Бортник, представленный в новом созыве в качестве рядового депутата, занял руководящую должность в местном муниципальном бюджетном учреждении «Атлант». Учреждение существует за счёт поселкового бюджета, а на его функционирование уходят средства, сопоставимые с годовым бюджетом администрации, ранее рассказывала местный депутат.

Изменилось ли что-то в жизни Большой Ижоры спустя полтора года? Лишь отчасти. Журналисты издания обнаружили, что с официального сайта Большеижорского городского поселения исчезла несменяемая долгое время информация о том, что заместителем главы администрации является Олег Купко. Главой администрации сейчас там значится Мурад Матевосян, избранный новым Советом депутатов. Депутатский состав, во главе с руководителем муниципального образования, председателем Совета депутатов Большеижорского городского поселения Еленой Суховой не изменился. Куда же исчез с сайта Олег Петрович?

Происходящее пояснила депутат Большеижорского городского поселения Светлана Томберг. По её словам, от намерения вернуться к старому раскладу в руководстве посёлка ни Бортник, ни Купко не отказались — по-прежнему продолжаются суды, рассматривающие претензии «старой гвардии» к новому руководству. «Если раньше у нас Олег Петрович Купко судился с Советом депутатов — ему и Бортнику всё не нравится, как у нас было проведено первое заседание, — то теперь он ещё взялся судиться с главой администрации Мурадом Генриховичем. <…> Но в результате их судебных баталий с главой администрации Олега Петровича Купко на данный момент отстранили от работы прокуратура Ломоносовского района. Правда, на работу он продолжает приезжать, сидит в кабинете». Что касается взаимодействия Купко с новым главой администрации, то её местные депутаты оценили так — «активно не помогает». То есть продолжает судиться, вставляет палки в колёса новой администрации.

Местные депутаты с усталым раздражением отмечают, что в условиях постоянно противодействия сложно поставить работу на нормальные рельсы. Людей удивляет такое фанатичное отстаивание позиции старой власти, которое ко всему прочему создаёт нервозную обстановку в администрации: «Никак не могут успокоиться». В посёлке немало проблем, и было бы неплохо направить кипучую энергию на их решение. Тем не менее, есть и позитивные подвижки, говорят в Совете.

Документально эти почти столетние дома постоянно «молодели». «Они построены до войны, без фундамента, без коммуникаций. Ещё в 1996 году дома были признаны аварийными, потому что у них износ 85 процентов. А спустя время по документам они вдруг перестают быть аварийными, и с годами “становятся” только лучше. Дескать, что же вы: домам сто лет, но жить в них можно ещё столько же. С прокуратурой в Ломоносовском районе мы с этим вопросом разбираемся. Даже там все в полном смятении», — летом прошлого года рассказывала Томберг.

К настоящему моменту, по её словам, есть положительные сдвиги. Ожидается, что в скором времени будет вынесено решение, что эти дома нужно готовить к расселению, ждут комиссию. «Сдвиг есть. Мы надеемся, что они всё-таки будут признаны ветхим фондом, а не подлежащим капитальному ремонту. Всё пока движется по плану в отношении этих четырех домов», — рассчитывает на позитивный исход депутат. Оптимистичные прогнозы на благоустройство придомовой территории у жилья в Сагомилье. Но и сложностей хватает. Решение тех или иных вопросов — ответственность разных структур. Например, за уборку ряда территорий, расчистку от снега, посыпку территорий песком отвечает МБУ «Атлант». Не всех жителей качество работы удовлетворяет. 

На встрече в администрации с депутатом областного Заксобрания Станиславом Еремеевым жители Большой Ижоры жаловались на проблемы с транспортом, гололёд, неубранный снег и многое другое. А с нового года резонансной проблемой стала экология. Речь идёт о деятельности компании по вывозу и сортировке мусора «Эколенд» на территории Ломоносовского района. «Депутатам жалоб не было. Но знаю, что люди выходили на пикет», — рассказала Светлана Томберг. В сообщении информагентств от 10 февраля говорилось, что Роспотребнадзор требует временно запретить деятельность «Эколенда» в Ломоносовском районе из-за нарушений обращения с мусором.

«Подтвержден факт хранения значительного количества твёрдых коммунальных отходов, как прошедших, так и не прошедших обработку (сортировку), на двух площадках, не учтённых в проекте санитарно-защитной зоны предприятия, вынесен протокол о временном запрете деятельности, на который Управлением, в установленном порядке, было выдано санитарно-эпидемиологическое заключение», — говорится в документе Роспотребнадзора. По факту же это растущая свалка в Большой Ижоре, против которой протестует местное население.

Как будет развиваться жизнь посёлка, прогнозировать трудно: по-разному может сложиться исход судебных дел в борьбе за власть. Изменения в руководстве, постоянная смена глав администрации, проблемы с документацией, взаимное оспаривание решений грозят затягиванию работы, что в конечном счёте всегда отражается на обычных людях. На прекращение судов и разборок рассчитывать, по-видимому, наивно.

Поделиться ссылкой: