Перейти к содержимому
Главная страница Большая Ижора: бани нет, зато есть клоунада

Большая Ижора: бани нет, зато есть клоунада

Переизбыток начальников наблюдается в маленьком посёлке Большая Ижора в Ленинградской области спустя несколько месяцев после муниципальных выборов. В расположенном на южном берегу Финского залива населённом пункте, где проживает всего несколько тысяч человек, два руководителя администрации пытаются делить одно кресло, а главы муниципального образования оспаривают друг у друга должность. «Ведут себя как клоуны, лучше бы делом занялись, хоть вдвадцатиром», – характеризуют ситуацию местные жители.

В маленьком посёлке Большая Ижора переизбыток руководства, предыдущая власть не стремится оставлять насиженные места

Нетривиальная ситуация в посёлке уже привлекла к себе внимание федеральных телеканалов, а блогеры в соцсети ищут выход на местных, чтобы снимать ролики в ютьюбе. Настолько взбудоражило всех видео в духе рассказов Салтыкова-Щедрина, извлечённое из видеокамер в здании местной администрации. На чёрно-белых кадрах запечатлены ночные бдения начальников, не готовых покинуть кабинеты даже ради сна – вдруг соперник перехватит инициативу, сменит замки в кабинете и завладеет атрибутами власти.

Ранее «Родина на Неве» подробно описывала ситуацию, сложившуюся после выборов местного совета депутатов, где жители к искреннему удивлению партии власти проголосовали за кандидатов от других партий, почти полностью сменив депутатский состав. Прошли в том числе трое кандидатов от партии «Родина». На первом же заседании новый Совет депутатов избрал представителей «Родины» на различные позиции: Елену Сухову – главой муниципального образования, Виталия Богданова – её заместителем, а Светлану Томберг – представителем муниципального Совета в районном Совете депутатов.

Однако предыдущий глава, единоросс Сергей Бортник такое положение дел принять не сумел, обозначив себя на сайте администрации Большой Ижоры в качестве главы, правда, с приставкой «исполняющий обязанности».

Экс-глава не признаёт новое руководство легитимным, как и все его решения. В настоящее время запущен судебный процесс по инициативе руководства времён прошлого созыва, основанное на якобы несоответствии происходящего уставу. Нюанс в том, что устав, оказывается, был откорректирован незадолго до выборов, но обнародовать этот факт власти на тот момент нужным не сочли. Ситуация в итоге сложилась так, что старая власть не пожелала отдать ни территорию администрации, ни печать, ни документы. Новый избранный совет депутатов в итоге заседает в доме культуры. Помещение предоставил район.

Ситуация в итоге сложилась так, что старая власть не пожелала отдать ни территорию администрации, ни печать, ни документы. Новый избранный совет депутатов в итоге заседает в доме культуры.

Очередной эпизод в ижорской истории связан с выборами главы администрации. Совет депутатов избрал им Сергея Титова. При этом временно исполняющий обязанности главы – Олег Купко, представитель старой команды – правовым избрание считать отказывается. Противоречие вылилось в историю, которая привлекла СМИ и блогеров своей анекдотичностью. Борьба за кабинет и кресло в Большой Ижоре из метафоры перешла в реальную плоскость. Чтобы не упустить место, начальники приняли решение не покидать здание администрации, включая ночёвки и обеды. Борьба шла три дня и ночи.

Ночная “вахта” в большеижорской администрации Видео: Yulia Gilmshina

На кадрах с установленной в администрации видеокамеры, выпущенных в эфир телеканала «Звезда», запечатлено, как новоизбранный руководитель устроился на ночлег на стульях для посетителей, а исполняющий обязанности главы – там же на раскладушке. «Я вынужден был, не хотел, чтобы поменяли замки, какие-то документы уничтожали. Потому что от Олега Петровича (Купко – прим. ред.) всё что угодно можно ждать. Была опасность, что будут закрыты двери, и нам сюда не попасть никак не представится возможным, только что ломать замки и ставить сюда свои новые», – позднее прокомментировал глава администрации МО «Большеижорское городское поселение» Сергей Титов.

«Мы реально с ним понимаем, это на всю страну прославиться клоунами», – звучит в кадре реплика Олега Купко. Он попутно ссылается на то, что «не знает, чьи распоряжения выполнять»: «Я признаю, что все решения депутатов законные. Только их два. Опубликованы – глава муниципального образования Сухова, и глава муниципального образования Богданов. Какой из них выполнить?».

Отметим, что господин Купко ссылается на документы, в подлинности которых можно усомниться, хотя они и размещены на сайте администрации Большеижорского городского поселения в разделе «Нормативные правовые акты». В протоколе №1 фиксируется избрание Елены Суховой… всего лишь секретарём первого заседания Совета депутатов Большеижорского городского поселения, а в протоколе №2 фиксируется избрание Виталия Богданова главой этого Совета депутатов. Датируются протоколы 20-м сентябрём 2020 года. Сайт администрации Большеижорского городского поселения находится под контролем Сергея Бортника и Олега Купко. Новоизбранные депутаты лишены возможности размещать на нём информацию и документы. Елена Сухова в разговоре с «Родиной на Неве» заявила, что протоколы эти – фальшивые. В их изготовлении она подозревает господина Купко. «Мы написали заявление и газете “Балтийский луч” скоро выйдет опровержение», – сообщила госпожа Сухова.

Борьба за кабинет и кресло в Большой Ижоре из метафоры перешла в реальную плоскость. Чтобы не упустить место, начальники приняли решение не покидать здание администрации, включая ночёвки и обеды.

Клоунада с ночёвкой в здании администрации завершилась спустя три дня, но вопрос о власти в Большой Ижоре так и не решён. Тем временем стопорится работа, которая связана с обеспечением нормальной жизнедеятельности посёлка. Большую Ижору давно характеризуют, как населённый пункт, застывший в 90-х, и ситуация грозит только усугубиться.

Местные жители, наблюдая в соцсети растиражированные кадры ночного бдения в администрации, делятся мнением по поводу происходящего. «Мужикам по сорок и более лет, ведут себя как клоуны. Лучше бы собрались хоть двадцать человек в этом гадюшнике и продолжали бы хоть спать, есть, играть в крестики-нолики вместе, но пусть наведут элементарный порядок, чтобы жители были рады», – пишет один из ижорцев, перечисляя, чего ждут люди: поликлинику, детские кружки и спортивные секции, нормальные подъездные территории, адекватное освещение.

«Мост бы уже починили, в дыры провалиться можно скоро будет!», «Три главы, два мэра и ни одной больнички, ни одной бани, ни одного клуба и единственный поселок в Ленобласти без горячей воды», – добавляются реплики. Звучат предложения в адрес руководства подраться между собой, установить таким образом главного и заняться уже работой. В комментариях много обоснованного раздражения.

Три главы, два мэра и ни одной больнички, ни одной бани, ни одного клуба и единственный поселок в Ленобласти без горячей воды.

Депутат нового созыва местного совета депутатов Светлана Томберг рассказала «Родине на Неве», что новый состав депутатов так и не получил возможность созывать собрания в здании администрации, хотя это прописано в уставе. Печать тоже вне доступа. Но Совет депутатов регулярно собирается в доме культуры, и работу ведёт – потому что жизнь в посёлке продолжается, и кто-то дела должен делать.

«Депутаты должны работать с людьми и решать, прежде всего, их насущные проблемы, но никак не проблемы бывших руководителей Совета депутатов и администрации Большеижорского поселения. Получается, они своё желание остаться на прежних должностях поставили выше всех задач поселения. А заложниками сделали в итоге и новый Совет депутатов, который люди избрали, и всех жителей поселения, – говорит Светлана Томберг. – Сейчас надо решать другие проблемы, заниматься бюджетом на следующий год, зима в окно стучится, снег уже выпадает. Надо слушать отчёты ЖКХ, знать, что творится в поселении. <…> Документы мы готовим, комиссии сейчас формируются. В пятницу будет утверждён состав постоянных комиссий, положение о комиссиях у нас уже есть, вопросы жителей будут рассматриваться».

Выборы никто не отменит, они состоялись, депутаты избраны. Были ошибки? Исправим ошибки, не вопрос. Зачем вставать в позу и парализовать работу всего муниципального образования?

«Судебная тяжба продолжается, но судья заболела, назначили нового судью, будет суд в декабре. Ждём решения. Но выборы никто не отменит, они состоялись, депутаты избраны. Были ошибки? Исправим ошибки, не вопрос. Зачем вставать в позу и парализовать работу всего муниципального образования? – продолжает депутат. – Люди к нам идут с проблемами. Я собираю заявления, говорю, пишите заявления в Совет депутатов, мы будем работать несмотря ни на какие препоны. Будем помогать людям, для чего мы и избирались. Те так и сидят в сельсовете. Придётся в конце концов свой сельсовет открыть». Что касается действий представителей старой власти, депутат коротко характеризует – «безответственное поведение».

Владимир Зайцев

Поделиться ссылкой: