Перейти к содержимому
Главная страница Большая Ижора осталась без праздников?

Большая Ижора осталась без праздников?

Посёлок Большая Ижора в Ленинградской области, получивший широкую известность за счёт беспрецедентной борьбы за власть старого и нового руководства, по-видимому, остался без праздников. Первый квартал нового года населённый пункт, где с прошлой осени по факту пустует кресло главы администрации, провёл и без Рождества, и без Масленицы, и без Дня защитника отечества, и без восьмого марта. Депутаты говорят, что деньги на праздники выделялись.

Депутатам пока не удаётся понять, на что расходуются выделенные из бюджета средства

С одной стороны, в ситуации, когда полгода все силы уходят на выяснение отношений, битву за администрацию и сражение за кресло главы, наивно полагать, что кому-то интересны такие нюансы как праздники. Тем более что и с текущей жизнью посёлка не всё в порядке, судя по настроениям местных жителей, которые находят выход в соцсетях. С другой стороны, это часть жизни, и совсем без праздников она становится довольно унылой. К депутатам нового созыва приходят жалобы на отсутствие массовых культурных мероприятий.

«Праздников у нас, по сути, не было. Районное учреждение культуры организовало небольшую Масленицу для детей. А на муниципальном уровне — ничего. Уличные мероприятия у нас во время пандемии запрещены не были, на улице мы могли проводить всё: и Рождество, и Масленицу, и 23 февраля, и 8 марта, но мы ничего такого не увидели. Жители жалуются, что никаких праздников вообще нет», — рассказала местный депутат Светлана Томберг.

По её словам, культурная составляющая жизни Большеижорского городского поселения, в соответствии с ещё довыборным положением дел, была возложена прошлой администрацией на муниципальное бюджетное учреждение «Атлант», директором которого является Татьяна Поликарпова. Учреждение существует за счёт поселкового бюджета, а на его функционирование уходят средства, сопоставимые с годовым бюджетом администрации – порядка десяти миллионов рублей год, говорит депутат.

На бюджетной комиссии, во время распределения средств на 2021 год, директор «Атланта» запрашивала деньги на проведение праздников, и получила их в полном объёме:

«Деньги на праздники из бюджета поселения запросили. Деньги депутаты выделили в полном объеме на текущий финансовый год. И на благоустройство, и на праздники – все выделено. Однако воз и ныне там». Реплика про благоустройство, пояснила изданию депутат, неслучайна — благоустройством тоже занимается «Атлант», хотя, по сути, и в соответствии с буквой Устава, учреждение создано для работы с молодёжью.

По ходу разговора выяснились интересные нюансы. Например, что на той же бюджетной комиссии руководство «Атланта» просило ставку тренера, но «вместо ставки тренера они ввели ставку замдиректора». Замдиректора назначен Сергей Бортник, единоросс и экс-глава Большой Ижоры, и один из главных противников новой власти. Сейчас, напомним, Бортник — один из рядовых членов местного совета депутатов. Похоже, при таком раскладе денег на тренерскую ставку опять не хватило.

Выяснить досконально, что к чему, новым депутатам пока не удаётся: на сайте бюджетного учреждения отчёты отсутствуют, и выяснить движение средств оказалось проблематично. Контроль должна производить администрация, но с ней, как известно, в посёлке есть большие проблемы — нет главы. Предоставлять депутатам отчёты тоже никто не спешит. Возможно, нет заинтересованности? Ведь экономия средств учреждения, согласно уставным документам, может быть перераспределена на премирование сотрудников.

В общем, это ещё один вопрос в копилку вопросов относительно жизнедеятельности Большеижорского городского поселения. Не исключено, что частично ситуация начнет проясняться после 20 мая — есть шанс, что тогда определиться глава администрации. Впрочем, местные жители особых иллюзий на этот счёт не питают. 

Напомним, после муниципальных выборов в сентябре, по итогам которых кардинальным образом сменился состав депутатов, а «Единая Россия» утратила большинство, в Большой Ижоре развернулась внутренняя борьба за власть в духе рассказов Салтыкова-Щедрина. Спустя полгода в посёлке нет полной ясности с руководством, в работе постоянно возникают сложности, а вышестоящие власти предпочитают наблюдать за ситуацией без активного вмешательства.

Поделиться ссылкой: