Ушёл из жизни Дмитрий Александрович Рущин

Дмитрий Александрович Рущин

25 июня 2021 года ушёл из жизни друг и постоянный собеседник «Родины на Неве» Дмитрий Александрович Рущин. Отзывчивый человек, блестящий историк и великолепный спикер с изрядной долей здорового юмора. Это большая утрата для всех, кто был с ним знаком. Редакция выражает искренние соболезнования семье и близким Дмитрия Александровича.

Дмитрий Александрович Рущин — кандидат исторических наук, председатель экспертного совета Международного общественного движения​ «Гражданский Мир»,​ председатель Санкт-Петербургской первичной организации «Университетская» Российского философского общества, доцент кафедры теории и истории международных отношений факультета международных отношений СПбГУ, член​ Многонационального Содружества писателей,​ Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Д. А. Рущин родился 26 июня 1961 года в Ленинграде в семье офицера Советской Армии, ветерана Великой Отечественной войны, и​ учителя истории в средней школе.

В 1979 году поступил на факультет журналистики Ленинградского государственного университета, который в 1984 году закончил с отличием с присвоением квалификации «Журналист», «Переводчик с английского языка». В 1987 – 1990 годах обучался в аспирантуре исторического факультета ЛГУ. Кандидат исторических наук (защитился в 1990 году). В 1994 – 1996 годах — докторант кафедры мировой политики факультета международных отношений СПбГУ. В 1997 году обучался по программе STEEP в Манчестерской школе бизнеса (Манчестер, Великобритания).

С сентября 2011 года работал доцентом кафедры теории и истории международных отношений СПбГУ. До этого свыше 25 лет работал в различных вузах города, в том числе на факультете журналистики СПбГУ и в Смольном институте Российской академии образования. Имел большой опыт организации семинаров, летних и зимних школ, курсов и других краткосрочных программ повышения квалификации специалистов. В 1995 — 2009 годах был директором Зимней школы PR и Международной Летней школы журналистики факультета журналистики СПбГУ. В​ 1991 – 2009 годах был преподавателем кафедры социологии журналистики, а затем кафедры радио и телевидения факультета журналистики Санкт-Петербургского государственного университета. С​ октября 1995 по июнь 2012 года был преподавателем подготовительных курсов журфака СПбГУ.

Был спикером и участником многих международных и российских конференций и семинаров (в том числе в США, Великобритании, Бельгии, Швеции, Германии, Франции, Нидерландах, Дании, Финляндии, Швейцарии, Болгарии, Польше, Латвии, Украине и других странах). Автор свыше 100 научных, а также многочисленных научно-популярных и учебно-методических публикаций.

Занимался организацией и проведением конференций, школ, семинаров, тренингов с использованием интернет-технологий. Проведением научных исследований и реализацией коллективных научных проектов. Международным сотрудничеством в области науки и образования. Давал экспертные оценки и консультации.

В​ сферу его научных интересов входили: международные отношения, глобалистика, массовая коммуникация, журналистика, связи с общественностью, история России, политические проекты в Рунете.

Поддержать родственников можно переводом на карту «Сбербанка» (привязана к номерам телефонов):

Рущина Татьяна Александровна, сестра: +7 911 922 5988

Рущина Елена Александровна, жена: +79112449019 (номер карты 2202 2012 1037 5453)