Перейти к содержимому
Главная страница «Улетевшие» царские тарелки иногда возвращаются

«Улетевшие» царские тарелки иногда возвращаются

Царскосельский дворцово-парковый музей-заповедник получил в дар 75 предметов из двух императорских фарфоровых сервизов. Возможно, эти уникальные посудные комплекты со временем ещё пополнятся.

Предметы Корбиевского сервиза экспонируются в павильоне Эрмитаж

Речь идёт о так называемых Корбиевском и Рафаэлевском сервизах, почти полностью распроданных и розданных «совслужащим» после октября 1917 года (в основном, в конце 20-х — начале 30-х годов ХХ века). В музеях, в том числе и царскосельском, сохранилось незначительное количество предметов из этих дворцовых комплектов посуды.

Корбиевский сервиз получил название по комплекту, приобретённому в начале 20-х годов XIX века в магазине француза Жерома Корбье («J. Corbje», посуда, часы, бронзовая скульптура, изделия из камня, модная одежда и аксессуары), располагавшемся на Невском проспекте близ Полицейского (Зелёного) моста. Имеется свидетельство, что в 1823-м после празднования в Павловске дня рождения великой княгини Александры Фёдоровны — супруги будущего Николая I — сервиз был отправлен в посудные кладовые Царского Села для «употребления при Высочайших столах».

“Чашки стаканчиками” пополнили сервиз в середине XIX века

Кстати

Существует версия, что изначально приобретённый в магазине Корбье набор был выполнен не из фарфора, а из фаянса на британской фабрике Coalport. Предположение подтверждается, поскольку среди 73 предметов Корбиевского сервиза, которые сейчас поступили в Царское Село, есть формы, выполненные, судя по всему, именно на этом предприятии в начале XIX века.

Сервиз многократно дополнялся предметами, изготовленными уже в России на Императорском фарфоровом заводе в период с 1830-х годов и до начала ХХ века. Так, в 1838-м комплект был доведён до 150 кувертов. Позднее к столовой части добавилась чайно-кофейная, для которой разработали оригинальные «чашки стаканчиками», блюдца и другие предметы сервировки. Участвовал в пополнении сервиза и петербургский завод братьев Корниловых.

Корбиевский сервиз использовался «и в Большом, и в Александровском Царскосельских дворцах в случае воскресных, праздничных и парадных завтраков и обедов» почти сто лет. К 1917 году этот посудный комплект насчитывал более 1000 предметов.

Одна из винных передач Корбиевского сервиза

До Великой Отечественной войны, как и сейчас, им были сервированы столы в экспозиции павильона Эрмитаж, где представлены находящиеся в коллекции музея тарелки четырёх видов, бутылочные передачи, салатники, соусники, маслёнки с крышками, солонки, блюда овальные и круглые разного размера, а также чайные пары.

Предметы, входящие в сервиз, сравнительно просты по форме, некоторые из них украшены лишь скромными скульптурными элементами. Живописный декор изделий представляет собой расположенную в центре цветочную композицию (ни одна не повторяется), обрамлённую своеобразной гирляндой из виноградных листьев и гроздей с вкраплением золочёных побегов.

Цветочные композиции на каждом предмете не повторяются

Помимо 73 предметов Корбиевского посудного комплекта, в Царское Село поступили две мелкие тарелки из Рафаэлевского сервиза, выполненные в 1903 году на Императорском фарфоровом заводе.

Кстати

Именно этому предприятию он и был заказан Александром III специально для Царского Села. Работа началась в 1883-м, а завершилась в начале ХХ века уже в царствование Николая II. Новые предметы сервиза по мере изготовления представлялись императорам среди подарков к Рождеству.

Предметы сервиза, относящегося ко времени увлечения историзмом, украшены орнаментами (лиственные гирлянды, арабески) и аллегорическими изображениями по мотивам росписей лоджий Рафаэля в Ватиканском дворце (воспроизведены русскими художниками в петербургском Эрмитаже по заказу Екатерины II).

Лоджии Рафаэля в петербургском Эрмитаже

Эскизы этого посудного комплекта на 50 персон разрабатывались под руководством заведующего живописной мастерской Императорского фарфорового завода Леонарда Шауфельбергера (сохранились и рисунки отдельных предметов с подписями русских мастеров, например С. Романова и М. Матвеева).

Так сложилось, что заказанный для Царского Села сервиз сюда «не доехал». В 1903 году его отправили на хранение в кладовые Дворцового управления, а затем передали в Аничков дворец, где жила мать Николая II вдовствующая императрица Мария Фёдоровна. Отсюда сервиз, как многие другие предметы обстановки, после 1917 года отправился на распродажу.

Этот салатник из Рафаэлевского сервиза был приобретён для царскосельского музея несколько лет назад

При этом Рафаэлевский сервиз специалисты считают самым значительным парадным комплектом посуды конца XIX — начала ХХ века, выполненным в России. Предметы из него очень ценятся коллекционерами, редко фигурируют на антикварных аукционах, а если уж выставляются на продажу, то стОят очень дорого. Достаточно сказать, что вместе с только-только подаренными двумя тарелками в Царском Селе пока удалось собрать только 11 изделий (всего сервиз на 50 персон насчитывал, судя по всему, более 500 предметов).

Эта тарелка теперь тоже в Царском Селе

75 предметов из двух императорских сервизов Царскосельский музей-заповедник получил в дар от Михаила Карисалова, который ранее уже передал сюда ряд произведений искусства и ещё некоторые помог приобрести на аукционах. В частности, это картина Григория Чернецова «Молитва Александра I у гробницы Александра Невского накануне отъезда в Таганрог», блюда фабрики Веджвуда, украшавшие когда-то Императорскую ферму, фарфоровая ваза из Китайской голубой гостиной Екатерининского дворца, комплект из трёх ваз в китайском стиле из Александровского дворца и др.

Михаил Карисалов (родился в Ленинграде в 1973 году) — генеральный директор и председатель правления ООО «Сибур» (управляющая компания ПАО «Сибур Холдинг»). Группа производит олефины и полиолефины (полипропилен, полиэтилен), а также пластики, эластомеры и промежуточные продукты (синтетические каучуки, пенополистирол), используемые в производстве потребительских товаров, автомобилей, строительстве, энергетике, а также в химической промышленности и других отраслях в 100 странах мира. В 2020 году выручка холдинга составила 7,2 миллиарда долларов США.

Современные производители охотно копируют Рафаэлевский сервиз

Напомним, что в декабре прошлого года семья петербургских искусствоведов и коллекционеров Зверевых передала в Царскосельский музей-заповедник уникальные изделия из фарфора. Это 63 предмета из собранной в течение десятилетий коллекции. Здесь образцы русского, датского и английского фарфора, в том числе и анималистического, то есть мастерски выполненные фигурки животных. Большинство из подаренных изделий второй половины XIX — начала ХХ века музейщики намерены разместить в недавно отреставрированных личных покоях Николая II и его семьи в Александровском дворце.

Игорь Теплов

Использованы фотографии с официального сайта Царскосельского дворцово-паркового музея заповедника

Поделиться ссылкой: