Убийство Распутина Империю не спасало

Rasputin_col

105 лет назад, по старому стилю 17 декабря 1916 года, был убит один из самых загадочных персонажей российской истории — Григорий Распутин. Совершенное более века назад в Петербурге преступление по-прежнему будоражит умы учёных, криминалистов, литераторов.

Однако в беседе корреспондента нашего сайта Давида Генкина с доктором исторических наук, профессором Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций имени профессора Михаила Александровича Бонч-Бруевича Владленом Измозиком акцент делался не на обсуждении убийства «старца». Речь шла, главным образом, о том, какую роль играл он в событиях, происходивших в последние годы существования Российской империи.

— Владлен Семенович, чем вообще было вызвано появление такой фигуры, как Григорий Распутин, при императорском дворе.

Императрица Александра Фёдоровна и император Николай II

Императрица Александра Фёдоровна была женщиной очень религиозной, подверженной мистике. И неудивительно, что она приближала к себе представителей, скажем так, потусторонних сил. Распутин здесь был далеко не единственным и не самым первым.

— И кто же был первым?

— Задолго до Распутина, в конце 1900 года, в России появился племянник мясника из Лиона Низье Антельм Филипп, слухи о сверхъестественных способностях которого вышли далеко за пределы Франции. В следующем году маг был представлен императорской чете. Обладавший огромной властью в необъятной стране монарх и его супруга всегда серьёзно относились к словам месье Филиппа.

Однако ошибки бывают и у квалифицированных магов. Известно, что у Николая II  и Александры Фёдоровны одна за другой родились четыре дочери. И ситуация становилась всё более тревожной. Поскольку Актом о престолонаследии, действовавшим со времен Павла I,  наследником могло быть только лицо мужского пола.

Когда в 1902 году у императрицы, если можно так выразиться, появились признаки беременности, Филипп предсказал рождение мальчика. Государыня долго не позволяла известному гинекологу Дмитрию Оскаровичу Отту произвести осмотр. Когда же он наконец состоялся, выяснилось, что беременность ложная.  Возможно, это совпадение, но после того случая здоровье предсказателя стало ухудшаться. Он уехал во Францию, где умер в 1905 году.

— Вы говорите, что при дворе Николая II, кроме Распутина, было много магов, гадалок и, хотя такого слова тогда ещё не знали, экстрасенсов. Но имена почти всех сегодня известны лишь узкому кругу специалистов-историков, а Григорий Распутин знаменит на весь мир: про него пишут книги, снимают фильмы. За счёт чего смог так «продвинуться» родившийся в российской глубинке мужик?

Цесаревич Алексей

— Если можно так выразиться, первооткрывательницами Распутина были дочери черногорского князя, а впоследствии короля Николая НегошаМилица и Анастасия. Именно они познакомили его с царской семьей. Первый раз государь и государыня встретились с Григорием 1 ноября 1905 года.  

Дата знакомства имеет здесь очень большое значение. За две недели до этого, 17 октября, царь под  давлением председателя комитета министров Сергея Витте и своего дяди великого князя Николая Николаевича подписал знаменитый Манифест, который немного ограничивал в России власть императора. Монарх и его супруга, уверенная в том, что мужу власть дана от Бога, были очень этим недовольны. Оба считали, что русский народ их любит, а смуту, породившую Манифест, сеют всякие интеллигенты и инородцы: поляки, евреи и прочие. В глазах императорской четы одетый в крестьянский кафтан «божий человек» Григорий Распутин был голосом того самого народа.

Ну а наделённый природным умом «божий человек» убедительно говорил царю и царице то, что они и хотели слышать. К тому же, Распутин был хорошим гипнотизёром и умело пользовался этим. Пётр Столыпин, более пяти лет занимавший пост премьер-министра, вспоминал: «Я понимал, что в этом человеке большая сила гипноза. Он производил на меня сильное, хотя и отталкивающее впечатление».

Было ещё одно обстоятельство. В 1904 году родился долгожданный наследник престола царевич Алексей. Но почти сразу выяснилось, что наследник страдает страшной болезнью — гемофилией. Даже лёгкий ушиб, который у обычного человека заканчивается синяком, вызывал у него внутреннее, не останавливающееся кровотечение. В этой ситуации помочь тогда не могли даже светилы медицины. К беспредельной радости императрицы Распутину удавалось, причём иногда даже, говоря современным языком, дистанционно, на какое-то время останавливать кровотечение, улучшать состояние мальчика.

Александра Фёдоровна писала мужу: «Благодаря нашему другу уже три ночи я спокойно сплю». Неудивительно, что набожная государыня беспредельно доверяла старцу. Доходило до абсурда: императрица присылала мужу расчёску, которой пользовался Распутин, будучи уверенной, что она, эта расчёска, придаст дополнительные силы и мужество её венценосному супругу.

Вероятно, как «профессионал» Григорий Распутин превосходил всех приближенных к царской семьи «коллег».  Кроме того, в отличие от них, ещё и пытался оказывать влияние на принимаемые императором политические решения.

— Как известно, существуют разные точки зрения относительно степени этого влияния. Кто-то считает, что «старец» играл большую роль во внешней и внутренней политике, а кто-то утверждает, что  это — распространенный миф: на самом же деле Николай II редко прислушивался к советам «божьего человека»…

Первооткрывательницами Распутина были дочери черногорского князя, а впоследствии короля Николая Негоша — Милица и Анастасия. Именно они познакомили его с царской семьей. Первый раз государь и государыня встретились с Григорием 1 ноября 1905 года  

— Да, историческое сообщество пока не пришло к единому мнению по этому вопросу. Здесь надо сказать вот о чём. Вокруг Распутина постепенно образовалась так называемая камарилья — группа не имевших никаких должностей людей, которые тем не менее пытались продавливать на государственном уровне выгодные им решения, в том числе и кадровые. Среди них были и представители деловых кругов, в частности, известный банкир Дмитрий Рубинштейн. Позиция камарильи усилилась осенью 1915 года — после того, как Николай II, приняв на себя командование Русской армией, стал подолгу отсутствовать в Петербурге. И Александра Фёдоровна всё более активно вмешивалась в дела государственные. Возрастало и влияние Распутина. Хотя, вероятно, оно всё же не было слишком велико.

— Насколько правы те публицисты, который утверждают, что Распутин убеждал Николая II не ввязываться в мировую войну?

— Тут все не столь однозначно. Начну с того, что были сомнения и у самого императора. Он сначала объявил мобилизацию, потом отменил её, затем снова объявил. Действительно, на первых порах Григорий Ефимович был противником участия России в войне, но затем поменял своё мнение. То есть, как шутили уже в другую эпоху, колебался вместе с линией партии.

— На протяжении нескольких лет представители самых разных политических сил — монархисты, либералы, а также члены императорской фамилии — пытались убедить  Николая II отстранить Распутина от двора. Премьер-министр Петр Столыпин настаивал на удалении «старца» из столицы, с обличительными речами в Думе выступал лидер умеренной партии «Союз 17 октября» Александр Гучков, почётный член Московской духовной академии монархист Михаил Новосёлов резко критиковал Распутина в своих статьях и брошюрах, одна из которых называлась «Григорий Распутин и мистическое распутство». О том, что необходимо отодвинуть Распутина и Александру Фёдоровну от участия в государственных делах, за несколько месяцев до Февральской революции говорил государю великий князь Николай Михайлович. Почему же все эти попытки оказались безуспешными?

 — Когда речь заходила о Распутине, звучала критика в адрес «старца», Николай II отвечал просто: это касается только моей личной жизни, жизни моей семьи. Александра Фёдоровна, повторю, слепо доверяла «божьему человеку, и в этой ситуации «хозяин земли русской» не хотел предпринимать никаких действий.

Здесь надо сделать небольшое отступление. Распространено мнение, что Николай II не обладал чертами характера, которые должны быть у крупного государственного деятеля. Действительно, в политике он часто проявлял нерешительность и безволие, поддавался влиянию людей из своего окружения. Но в личной жизни это был совсем другой человек. Вот лишь один пример. Родители будущего монарха были против его брака с принцессой Алисой Гессен-Дармштадтской. Вдовствующая императрица Мария Фёдоровна не любила невестку, её раздражали чрезмерная эмоциональность родственницы, присущее той склонность к мистике, стремление вмешиваться в государственные дела. Но, влюбившись в немецкую принцессу, молодой Николай Александрович, обнаружив твёрдость характера, настоял на бракосочетании. Впоследствии такую же твёрдость, перераставшую в упёртость, он проявлял, когда речь заходила о Распутине. Даже слушать не хотел тех, кто говорил, что этот персонаж дискредитирует в глазах народа многовековой институт монархии.  

 — В завершении нашей беседы всё же затронем тему убийства Распутина. Насколько, с Вашей точки зрения, верно утверждение ряда исследователей, что «старец» убеждал императора выйти из войны, а это очень беспокоило наших союзников, в первую очередь, англичан. По мнению этих историков, именно агенты британской разведки стояли за этим убийством.

— Сразу скажу: ни о каком выходе России из войны речи тогда не шло. В ликвидации «старца» были заинтересованы в первую очередь монархисты, которые надеялись таким образом спасти Россию от революции, а монархию от гибели. Другой вопрос, что перспектива грядущей революции пугала и англичан. Они опасались того, как может повести себя русское правительство, которое придёт к власти после свержения Николая II. А вдруг и впрямь заключит мир с Германией?! Поэтому версия о причастности английских спецслужб к убийству Распутина не лишена оснований.

Как бы то ни было, его гибель не спасала Империю. К тому времени, наверное, уже ничто не могло её спасти.

Поделиться ссылкой: