Перейти к содержимому
Главная страница Убитый дом Лялевича вновь пытаются продать

Убитый дом Лялевича вновь пытаются продать

Заброшенный доходный дом, построенный в начале ХХ века по проекту Мариана Лялевича на Лейхтенбергской (Розенштейна) улице, 39, город опять хочет выставить на торги. В десятый раз. Хозяина этим руинам пока найти не удалось.

Дом Лялевича заброшен и разрушается уже почти 15 лет

Информацию о намерении петербургских властей в очередной раз попробовать продать полуразрушенный объект опубликовал на днях ряд изданий, специализирующихся на экономической тематике, со ссылкой на городской комитет имущественных отношений.

Давно расселённое здание в период 2017-2018 годов уже выставлялось на аукцион девять раз. Все эти торги признавались несостоявшимися из-за отсутствия заявок. На последних по времени торгах объект предлагался за 100 миллионов рублей.

Кстати

Дом Лялевича не внесён в реестр памятников истории и культуры, но расположен в зоне регулирования застройки. То есть потенциальный покупатель должен реконструировать имеющееся здание, воссоздав его облик, если понадобиться демонтировать те или иные его элементы из-за их аварийного состояния.

Напомним, что в 2005-2009 годах в квартале между улицами Шкапина и Розенштейна было снесено 23 дома, признанных аварийными. Тогда же был расселён и заброшен дом Лялевича. Разгром исторического квартала проводился, как утверждают эксперты и градозащитники, под девелоперский проект одной из бизнес-структур Олега Дерипаски, который (проект) так и не состоялся.

В 2012-м озвучивалась идея превратить несколько старых домов в этом районе (в том числе и дом Лялевича) в многоэтажные паркинги. Но потом здание попытались продать с аукциона, но, как считают эксперты рынка, по явно завышенной цене.

Далее чиновники Смольного пытались передать здание, превратившееся в притон для бомжей и наркоманов, где регулярно происходят пожары, государственным организациям.

Пожары в доме, ставшем притоном бомжей и наркоманов, происходят регулярно

Первым претендентом стал некоммерческий (ха-ха!) «Фонд — региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах». Казалось бы, этой организации тут и карты в руки, тем более, что вроде бы «она сама этого хотела». Но от подписания договора фонд, собирающий с жителей Петербурга баснословные деньги, в конце концов отказался «в связи с отсутствием средств для проведения ремонтных работ».

Осенью 2021 года было издано распоряжение о передаче многострадального объекта в безвозмездное пользование Национальному исследовательскому университету «Высшая школа экономики», который вроде бы этого сначала хотел, но потом отказался «в связи с пересмотром политики развития имущественного комплекса». Понятно, что посчитали необходимые на приведение здания в порядок средства и прослезились.

И, наконец, уже нынешней весной дом Лялевича предложили «взять» Санкт-Петербургскому государственному казённому учреждению «Организатор перевозок», но на днях и оно отказалось от этого «подарка». В общем, впереди опять торги, которые, вероятно, тоже закончатся безрезультатно.

Понятно, что крупных девелоперов объект может заинтересовать только в ситуации «под снос». Но в Петербурге есть несколько средних и сравнительно мелких фирм, которые специализируются, в том числе, на капремонте и реконструкции старинных домов с приспособлением их для современного комфортного проживания. Дом Лялевича может их заинтересовать при определённой конъюнктуре рынка квартирных продаж (пока ситуация неблагоприятна).

Кстати

Имеет значение и расположение объекта. Конечно, территории между Обводным каналом и Нарвской площадью постепенно избавляются от промышленных предприятий, застраиваются новыми жилищными комплексами, здесь совершенствуется инфраструктура и т.д., но до элитарности этому району ещё «плыть и плыть».

Об истории дома на улице Розенштейна (Лейхтенбергской), 39, «Родина на Неве» уже подробно рассказывала. Поэтому напомним лишь несколько обстоятельств.

Во-первых, этот доходный дом, построенный в 1902-1904 годах, до революции сменил несколько хозяев. Архитектору Мариану Станиславовичу Лялевичу (1876-1944), разработавшему его проект, он никогда не принадлежал, но «попал в историю» под его именем.

Судьба Мариана Лялевича сложилась трагично – он погиб в оккупированной немцами Варшаве

Во-вторых, этот дом — первая постройка молодого зодчего Лялевича, из построек которого в Петербурге наиболее известно, наверное, здание Торгового дома Мертенса на Невском проспекте, 21, которое огромной триумфальной аркой замыкает перспективу Большой Конюшенной улицы.

В-третьих, с проектированием и временем постройки дома не всё понятно, поскольку возведено здание, как значится во всех источниках в 1902-1904 годах, но в 1902-1903-м Лялевич находился в пенсионерской поездке по Италии и Германии, которую предполагала полученная им по завершении учёбы в Академии художеств золотая медаль.

После 1917 года архитектор эмигрировал в Польшу, ставшую самостоятельным государством, и реализовал там несколько интересных проектов. Жизнь зодчего закончилась трагически. В 1944 году во время Варшавского восстания он то ли погиб в уличной перестрелке, то ли был фашистами казнён.

По документам четырёхлетней давности, чиновники Смольного считали, что наиболее эффективным вариантом использования заброшенного доходного дома на улице Розенштейна, 39, является его реконструкция (без изменений объёмных и планировочных решений) в 5-8-этажный (в разных частях — фасадных и дворовых) многоквартирный жилой дом.

Игорь Теплов

Использованы фотографии с сайтов «Градозащитный Петербург» и Citywalls

Поделиться ссылкой: