Перейти к содержимому
Главная страница Семейной идиллии не получилось

Семейной идиллии не получилось

Спортивный журналист Борис Ходоровский – о впечатлениях от третьего этапа Кубка России по фигурному катанию.

Уже по дороге из аэропорта в отель нахлынули воспоминания об Олимпиаде-2014. Названия остановок автобуса напоминали о горячих денечках шестилетней давности: «Медиацентр», «Олимпийский стадион “Фишт”», «Ледовый дворец “Шайба”», «Ледовый дворец “Большой”». Легендарный «Айсберг», где завоевывали золотые медали наши фигуристы и ведомые Виктором Аном мастера шорт-трека, расположен в глубине олимпийского парка. Чтобы попасть к нему, нужно перейти по переходу, установленному над трассой «Формулы-1».

Туктамышева безукоризненно исполнила восстановленный тройной аксель и в короткой, и в произвольной программах. Только кроме элемента ультра-си, Елизавета не предъявила никаких козырей

Как рассказала автору этих заметок директор сочинского Центра олимпийской подготовки Галина Ворпатинская, рассматривался вариант с проведением этапа Кубка России по фигурному катанию именно в «Айсберге». Строгих запретов на посещение спортивных мероприятий в Сочи нет. За несколько дней до старта соревнований фигуристов местный хоккейный клуб проводил матч регулярного чемпионата КХЛ в «Большом». Руководители же Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) решили подстраховаться. Для проведения соревнований, на которых проводится отбор на чемпионат страны, был выбран тренировочный каток, расположенный рядом с «Айсбергом».

Вмещает эта ледовая арена где-то три сотни зрителей, и попасть на неё могли только немногочисленные гости и уж совсем немногочисленные журналисты. Рискну предположить, что руководители ФФККР хотели избежать того ажиотажа, который царил на втором этапе в Москве. Трибуны «Мегаспорта» напоминали арену битвы между поклонниками Tutberidze Team и «Ангелов Плющенко». Истошные вопли о честном судействе, баннеры, которые, мягко говоря, не украшали их авторов, и в целом очень негативная аура на Ходынском поле заставила пожертвовать фанатами ради спокойствия участников.

Сочинский этап Кубка России проходил, скорее, в семейной атмосфере. Юные участницы добирались из официального отеля до катка пешком в сопровождении мам, а «Первый канал» порадовал отличной акцией. Фанаты могли прислать слова поддержки своим любимцам, и они выводились на четыре больших экрана. Перед выступлением того или иного фигуриста, фигуристки, пары или дуэта на экране появлялось самое оригинальное пожелание в сопровождении дружеского шаржа.

И всё же без всплеска эмоций не обошлось. Неудивительно, что инициатива принадлежала Евгению Плющенко. Хотя никого из его «ангелов» на этапе не было. После короткой программы у женщин он опубликовал пост на своей страничке в социальной сети.

«Хочу поддержать моего тренера Алексея Николаевича Мишина и его ученицу Лизу Туктамышеву, с которой долго тренировался на одном льду и которой восхищаюсь за её долголетие в спорте, за сложный контент программ и за ее сильный, волевой характер, – заявил двукратный олимпийский чемпион. – Она не должна была быть третьей в короткой программе с учётом всех её титулов и достижений в спорте. Я за справедливое судейство в спорте, где должен побеждать тот, кто делает прыжок ультра-си в короткой программе».

В этом эмоциональном послании, адресованном болельщикам, судьям и руководителям ФФККР, явно просматривается рука мастера пиара Яны Рудковской. Хотя сам по себе посыл в высшей степени непрофессиональный. Если расставлять фигуристов в итоговом протоколе с учётом их титулов и предыдущих достижений, то и соревнования проводить не надо. Да и сложный контент, заявленный участником, ещё не гарантирует победы.

Как тут ещё раз ни вспомнить поведение самого Плющенко на Олимпиаде в Ванкувере! Он тогда даже к президенту МОК Жаку Рогге подошёл с требованием вручить ему вторую золотую медаль. Только потому что заслуженно ставший чемпионом американец Айвен Лайсачек не имел в своём арсенале четверного прыжка. Правила же фигурного катания предусматривают надбавки за исполнение прыжковых элементов во второй части программы, да и просто за безупречное исполнение любых элементов. Лайсачек и его опытный тренер Фрэнк Кэррол использовали эти нюансы, сделав ставку на тройные акселя во второй части программы, а также на вращения и дорожки. Собрав по крупицам преимущество, Лайсачек выиграл олимпийское «золото».

На Кубке России в Сочи к судейству тоже не может быть никаких претензий. Да, Туктамышева безукоризненно исполнила восстановленный тройной аксель и в короткой, и в произвольной программах. Только кроме элемента ультра-си, Елизавета не предъявила никаких козырей. В короткой программе у неё был недокрут на втором прыжке в каскаде, а в произвольной из семи прыжковых элементов четыре заминусованы. Да ещё и «бабочку» вместо двойного акселя в одном из каскадов ученица Алексея Мишина исполнила. И совершенно справедливо довольствовалась третьим местом. Опередившие Туктамышеву фигуристки из Tutberidze Team Анна Щербакова и Дарья Усачёва тоже не обошлись без ошибок, но их было гораздо меньше.

Объяснение падениям и помаркам простое. Для Щербаковой и Усачёвой это был второй старт в сезоне, а для Туктамышевой – вообще первый. К тому же Елизавете, которой 23 года, гораздо сложнее набирать форму после безледовой коронавирусной паузы, чем 15-16-летним «монстрам Тутберидзе». Сама питерская фигуристка это прекрасно понимает. «Мы много работали над хореографией, и поэтому программы ещё не вкатаны, – сказала после завершения соревнований чемпионка мира и Европы 2015 года. – К следующему старту буду в лучшей форме».

И совершенно не нужна питерской фигуристке пиар-поддержка из Москвы. Туктамышева всегда отличалась уважительным отношением к соперницам и совершенно точно не будет разменной монетой в кампании, затеянной Рудковской. Всё прекрасно понимает и Профессор Мишин. Он не делает громких заявлений, чтобы продвинуть своих учеников. Они все доказывают на льду, как это сделал победитель сочинского этапа Михаил Коляда. Просто приятно было смотреть на возмужавшего и получающего настоящее удовольствие от своего проката фигуриста. Да, и у него были помарки, но это уже далеко не тот Коляда, выступления которого на ответственных стартах напоминали рулетку.

Олимпийский чемпион Алексей Урманов, который уже давно работает в Сочи, на вопрос автора этих заметок, станет ли Плющенко тренером, ответил: «Конечно! Он прошёл великолепную школу у Профессора Мишина, может многому научить». Только стоит ли при этом тратить усилия на сомнительные пиар-кампании? Питерский тренер Кирилл Давыденко, воспитавший чемпиона мира среди юниоров Андрея Мозалева (в Сочи он занял второе место, немного уступив Коляде), точно заметил: «Лучший пиар для фигуриста – это его выступления на ответственных соревнованиях».

Да и ввязываться в чужие разборки как-то некорректно. Сложно представить себе, чтобы Сергей Семак комментировал спорные эпизоды в матче ЦСКА – «Спартак». Он своим делом занят, футболистов тренирует.

Читайте также:

Поделиться ссылкой: