Перейти к содержимому
Главная страница Фигурное катание: а комментаторы кто?

Фигурное катание: а комментаторы кто?

Бытует мнение, что любой человек разбирается в вопросах медицины и педагогики. Лучше, чем профессиональные врачи и учителя. Любой болельщик разбирается в судействе лучше, чем профессиональные арбитры. До недавнего времени подобное суждение относилось к футболу и хоккею. Сейчас на первый план вышли женские соревнования по фигурному катанию. Хотя и «Ледниковому периоду» внимание уделили, потребовав убрать из состава жюри Елену Исинбаеву.

Фигуристка Александра Трусова стала победительницей среди женщин на Втором этапе Кубка России в Москве. Серебро завоевала Камила Валиева, бронза у Дарьи Усачёвой

Только телевизионный проект «Первого канала» – это шоу в чистом виде. Там и у каждого члена жюри своя роль, а победители определяются не только Татьяной Тарасовой и Алексеем Мишиным, но и SMS-голосованием. Кстати, приносящем неплохой доход спонсорам проекта. Другое дело – спортивные соревнования, где чемпионы и призёры определяются по существующим правилам. Удивительно, но многие поклонники фигурного катания не хотят с этим смириться, а явно перепутавшая спорт с шоу-бизнесом Яна Рудковская умело нагнетает страсти.

Завершившийся в Москве второй этап Кубка России запомнился не только дуэлью двух юниорок из Tutberidze Team с перешедшей из школы «Самбо-70» в академию «Ангелы Плющенко» Александрой Трусовой, но и бурным обсуждением судейства. В заключительный день соревнований с трибун перед выходом очередного «ангела» на лёд неслось: «Судите честно!» Некоторые поклонницы Трусовой и даже персональные болельщицы Станиславы Константиновой устроили одиночные пикеты перед входом в «Мегаспорт», где проходил турнир. Если дальше так пойдёт, то фанаты фигуристок из различных школ будут устраивать битвы подобно болельщикам «Зенита» и «Спартака».

Если уж на этапе Кубка России кипят такие страсти, то что будет на чемпионате страны в Челябинске, по итогам которого будет сформирована сборная России для участия в чемпионатах Европы и мира (надеемся, что эти соревнования всё же состоятся)!

Поводом для столь бурного проявления эмоций стали оценки фигуристок в короткой программе. По её итогам Камила Валиева опередила Трусову почти на десять баллов, а Дарья Усачёва, ещё одна ученица Тутберидзе, на пять с лишним. Главный «ангел» фигурного катания олимпийский чемпион Евгений Плющенко разразился гневным комментарием в социальной сети. «Баллы Трусовой не хочу комментировать, – отметил он. – Всё мировое сообщество фигурного катания и так всё понимает».

Поддержала супруга и Рудковская. «Пора уже адекватные баллы спортсменам ставить, – написала она на страничке в социальной сети. – Времена сейчас другие». Какие именно, бизнесвумен не уточнила. Десять с лишним лет назад в Ванкувере Плющенко, выступив от имени всего мирового сообщества фигурного катания, требовал от тогдашнего президента МОК Жака Рогге вручить ему вторую золотую олимпийскую медаль. Ведь он исполнил два четверных, а ставший олимпийским чемпионом американец Айвен Лайсачек ограничился безупречным исполнением менее сложных прыжков, а также сложных вращений.

В Москве на этапе Кубка России была, в принципе, такая же ситуация. Трусова с помаркой исполнила тройной аксель, а Валиева с Усачёвой ограничились безупречными двойными. Четверные прыжки, по правилам, у женщин в короткой программе запрещены. Был и ещё один немаловажный нюанс: на всероссийских соревнованиях судейская коллегия добавляет бонусные баллы за безошибочно исполненные прыжки в четыре оборота и тройной аксель, а также вращения четвертого уровня. Именно за них получили надбавки ученицы Тутберидзе, а Трусова, как и остальные участницы, не получила ничего.

Такой авторитетный специалист, как Александр Жулин, назвал оценки призёров в короткой программе абсолютно адекватными. «Судьи не просто так сидят на своих местах и явно знают то, чего не знаем мы», – отметил тренер олимпийских чемпионов Турина в танцах на льду. Только что до этого поклонникам «ангелов Плющенко», для которых мнение Рудковской перевешивает оценки бригады технических специалистов, которую возглавлял вице-президент Международного союза конькобежцев Александр Лакерник! По сути дела, главный в мире по фигурному катанию.

С апломбом, достойным лучшего применения, фанаты, а также некоторые журналисты, впервые увидевшие фигурное катание пару лет назад, рассуждают и об оценках за компоненты. Они, конечно, лучше, чем арбитры, работающие на чемпионатах мира, могут оценить владение коньком, связующие элементы, артистизм и красоту исполнения, построение программы и оригинальность, передачу музыки и образа движениями на льду. Выше перечислены пять слагаемых оценки за компоненты.

Конечно, можно требовать ставить всем фигуристкам из группы Плющенко максимальные десятки за компоненты. Если за дело берётся такой выдающийся продюсер (без всякой иронии), как Рудковская, организовать подобную кампанию возможно. Только резервы той же Трусовой отмечают все специалисты. В произвольной программе они увидели не Джульетту, образ которой должна была воплотить на льду Александра, а нацеленную на первое место спортсменку, освоившую четверные прыжки.

Интересно, что и у Усачёвой произвольная программа была поставлена на тот же сюжет. Даже некоторые музыкальные фрагменты совпадали. И это была настоящая Джульетта. Работая над этой программой, Дарья прочитала Шекспира на русском и английском, а постановщик Даниил Глейхенгауз прекрасно знаком с балетной интерпретацией этого бессмертного сюжета. Правда, Усачёва четверные прыжки не исполняет и в полном соответствии с правилами осталась на третьем месте.

На вторую позицию откатилась Валиева, которая сорвала один из двух четверных прыжков, да ещё и с тройного упала. Победительницей этапа Кубка России стала Трусова, которая тоже была небезупречна, но за счёт сложного контента сумела опередить конкуренток. Даже по поводу оценок Константиновой претензий у тренерского штаба «Ангелов Плющенко» не было. Об этом заявил Александр Волков, работающий со Станиславой.

Только как-то тревожно за наше фигурное катание. Если уж на этапе Кубка России кипят такие страсти, то что будет на чемпионате страны в Челябинске, по итогам которого будет сформирована сборная России для участия в чемпионатах Европы и мира (надеемся, что эти соревнования всё же состоятся)! Многочисленным комментаторам, мнящим себя вершителями судеб фигуристок, стоит изучить, как принято говорить, «матчасть». И сходить на классический балет, чтобы понять оценки Джульеттам за компоненты.

Борис Ходоровский

Поделиться ссылкой: