Перейти к содержимому
Главная страница Поле битвы после победы принадлежит мародёрам

Поле битвы после победы принадлежит мародёрам

Спортивный журналист Борис Ходоровский – о продолжающихся словесных дуэлях в мире фигурного катания.

Для бизнесвумен Яны Рудковской, раскрутившей Диму Билана, главное – рекламные контракты «девочек-фигуристок из Топ-3»

В телевизионных рейтингах Кубок России по фигурному катанию опередил даже футбол. Битва Александры Трусовой с Камилой Валиевой и Дарьей Усачёвой собрала большую аудиторию, чем матч Лиги наций УЕФА между сборными России и Турции. Мгновенно отреагировала на это продюсер Яна Рудковская. «Боюсь представить, что за цифры будут дальше, а также суммы рекламных контрактов у девочек-фигуристок Топ-3 мирового рейтинга! – написала на своей страничке в социальной сети супруга двукратного олимпийского чемпиона Евгения Плющенко. – Круто! Расшевелили это застоявшееся болотце, наконец-то!»

Понятно, что для бизнесвумен, раскрутившей Диму Билана, главное – рекламные контракты «девочек-фигуристок из Топ-3». Благо, двух из них удалось переманить от Этери Тутберидзе к начинающему тренеру Евгению Плющенко. И даже неважно, как выступят фигуристки из Топ-3 и наступающие им на пятки из Топ-5 и даже Топ-10. Рудковская не первая, кто умело использует скандальные ситуации для подогрева интереса. В данном случае, к фигурному катанию.

Интерес к фигурному катанию вернул «Ледниковый период». На телевизионном шоу выросло новое поколение. Можно даже сказать, болельщиков фигурного катания.

Если отбросить футбол, который давно уже из спорта превратился отчасти в бизнес, отчасти в политику, отчасти в религию, к остальным олимпийским дисциплинам интерес проявляется в случае больших побед, больших скандалов или большого эфирного времени на телевидении. Лучше, когда все эти большие факторы имеют место быть в одно время. Фигурное катание – не исключение.

Нынешние фанаты Медведевой и Загитовой, Трусовой и Валиевой, может быть, и не знают, что творилось в 1994 году. «Золото» на Олимпиаде в Лиллехаммере завоевала украинка Оксана Баюл, но всё внимание было приковано к американкам Тони Хардинг и Нэнси Кэрриган. На тренировке перед чемпионатом США по заказу Хардинг супостаты должны были нанести Кэрриган травму, несовместимую с выступлением на Олимпиаде. Только замысел осуществили частично. Нэнси отделалась ушибом и смогла поехать в Норвегию и завоевать там «серебро».

Хардинг хотели исключить из олимпийской сборной, но она же американка! В суде Тони отстояла право выступить на Олимпиаде-1994, но с нервами не совладала и не смогла даже закончить выступление в произвольной программе. Впрочем, она могла и не выступать вообще. На тренировке Хардинг собиралось больше журналистов, чем на выступлениях мужчин, спортивных пар или танцоров.

Нынешнему поколению «девочек из Топ-3» ещё нужно завоевать свои медали. И словесные дуэли с взаимными обвинениями отнюдь не способствуют их хорошим прокатам на главных стартах сезона.

Этот скандал смаковала вся Америка. Интерес к фигурному катанию взлетел до небес. Гонорары за выступления в шоу зашкаливали. Как рассказал в давнем интервью автору этих заметок олимпийский чемпион Олег Васильев, за один выход на лёд можно было заработать на однокомнатную квартиру в Питере. Рудковской остаётся только локти кусать, что в те времена она не курировала не только девочек из Топ-3, но хотя бы Хардинг.

А какие страсти кипели уже в России вокруг дуэли Плющенко и Алексея Ягудина в преддверии Олимпиады-2002 в Солт-Лейк-Сити! Работавшая тогда с Ягудиным Татьяна Тарасова привлекла, скорее, не для подготовки, а для атаки на соперника скандально известного психолога Рудольфа Загайнова. И добилась своего! По ходу сезона Плющенко и его тренер Алексей Мишин отказались от прекрасной произвольной программы, в спешном порядке стали разучивать новую – и в итоге на Олимпиаде Евгений упал во время исполнения короткой программы, чего с ним ранее не случалось.

Олимпиада в Солт-Лейк-Сити вообще была богата на скандалы. Одно вручение второго комплекта золотых медалей канадской спортивной паре Джейми Сале/Дэвид Пеллетье чего стоит! После того, как победу Елены Бережной и Антона Сихарулидзе поставили под сомнение канадские и американские средства массовой информации, российским фигуристам в двух видах программы «золото» отдать не рискнули. В турнире танцоров Ирина Лобачёва и Илья Авербух одним судейским голосом проиграли французскому дуэту Марина Анисина/Гвендаль Пейзера. Голос этот принадлежал арбитру от Азербайджана Ирине Нечкиной, живущей в Санкт-Петербурге. А как рыдала Ирина Слуцкая! «Было бы не обидно проиграть Мишель Кван, но не этой выскочке Саре Хьюз», – сетовала она. Действительно, ни до, ни после Солт-Лейк-Сити Сара не показывала и близко такого проката.

Сложно представить, кто может заставить соблюдать профессиональную этику человека, который мыслит категориями шоу-бизнеса и не понимает, что профессиональный спорт всё-таки живёт по другим законам.

После Олимпиады-2002 снова наступил «золотой» век для фигуристов, зарабатывающих в шоу. Произошли революционные преобразования и в спорте: была введена новая система судейства. На следующей Олимпиаде, в Турине, три из четырёх золотых медалей завоевали российские фигуристы. Только это был последний успех ещё советской школы. В 2007-м наступил закономерный спад. Причём смело можно было говорить и о спаде интереса к фигурному катанию. На чемпионате мира в Токио было всего четыре российских журналиста – местный корреспондент ТАСС и три энтузиаста из Санкт-Петербурга. Умами болельщиков зимних видов спорта завладел биатлон. Российские биатлонисты побеждали под аккомпанемент Дмитрия Губерниева.

Интерес к фигурному катанию вернул «Ледниковый период». На телевизионном шоу выросло новое поколение. Можно даже сказать, болельщиков фигурного катания. Хотя язык не поворачивается назвать таковыми людей, всерьёз интересовавшихся во время одного из чемпионатов Европы, почему в нём не участвует актриса Екатерина Гусева. И опять-таки Рудковская опоздала к дележу такого сладкого пирога. Зато дождалась момента, когда юные фигуристки могут снимать вполне реальные дивиденды с медалей на чемпионатах Европы, мира и Олимпийских играх.

Сегодня за океаном бизнес, связанный с проведением ледовых шоу, не приносит больших прибылей. На квартиру даже в Нижневартовске за один выход на лёд не заработаешь. Зато в России он процветает. Конечно, внедриться на делянку Ильи Авербуха сложно. Он оказался в нужное время в нужном месте и смог во всем блеске проявить свой талант постановщика и организатора. Благодаря не только «Ледниковому периоду», но и проектам, в которых фигурное катание превращается в искусство, могут заниматься любимым делом и зарабатывать хорошие деньги чемпионы прошлых лет.

А вот нынешнему поколению «девочек из Топ-3» ещё нужно завоевать свои медали. И словесные дуэли с взаимными обвинениями отнюдь не способствуют их хорошим прокатам на главных стартах сезона. Даже министр спорта РФ Олег Матыцин счёл нужным высказаться на эту тему. После выступления начальника наконец-то озвучил позицию Федерации фигурного катания на коньках России её президент Александр Горшков, доселе спокойно взиравший на доходившие до прямых оскорблений реплики и поступки.

«Нам нужно успокоиться, сосредоточиться на работе и не забывать о профессиональной этике, – отметил президент ФФККР в специальном пресс-релизе. – Мы одна команда, представляем сборную России, и надо находить общий язык без помощи посредников». Удивительно, что никому пока не пришло в голову создать при Федерации фигурного катания на коньках России комиссию по этике, которая достаточно эффективно работает в РФС. Во всяком случае, штрафы за высказывания выписывает регулярно.

Хотя сложно представить, кто может заставить соблюдать профессиональную этику человека, который мыслит категориями шоу-бизнеса и не понимает, что профессиональный спорт всё-таки живёт по другим законам. Да и сравнивать эстрадных исполнителей, которые зачастую сами инициируют скандалы, с «девочками из Топ-3», которые видят только каток и тренера, не стоит. Хотя с нынешних успехов Трусовой и Косторной можно снять не меньше дивидендов, чем с Димы Билана времён Евровидения.

Читайте также:

Поделиться ссылкой: