Перейти к содержимому
Главная страница Сбербесогон и банковская каббала

Сбербесогон и банковская каббала

На центральном телевидении был снят с эфира один из показов передачи Н.С. Михалкова «Бесогон». Никита Сергеевич основательно прошёлся там по главе Центробанка Г.О. Грефу, которого назвал российским наместником Б. Гейтса в деле чипизации нашей страны и набрасывания на неё ярма цифрового тоталитаризма.

Автор – Станислав Смагин, главный редактор ИА «Новороссия»

Никита Сергеевич цитировал известную речь Германа Оскаровича о том, что народу власть доверять нельзя, говорил о его приверженности иудейскому оккультно-мистическому течению, известному как каббала. Заодно досталось и руководительнице верхней палаты парламента В.И. Матвиенко. Валентина Ивановна оказалась единомышленницей Германа Оскаровича в таком аспекте прогрессивных технологий, как цифровизация образования. Она заявила, что коронавирус (запрещён, но, увы, без толку на территории РФ) поспособствует тому, что в среднем и высшем образовании будут «органично сочетаться как традиционные, так и дистанционные, цифровые технологии обучения».

Никита Сергеевич построил своё выступление на таких ярких, а местами считающихся «провокационными» и «непринятыми в приличном обществе» приёмах и тезисах, что даже некоторые из согласных с ним по сути, сконфуженно посмеиваясь, сочли, что «старик перебирает». О разного рода «либералах», которые вроде бы должны быть против цензуры и за свободу слова, вообще речи нет. У этих «барин сошёл с ума окончательно» и «ему не на экран, а в больницу надо». Ну, на то они и либералы в кавычках, что выступают за свободу исключительного своего словесного и практического сумасшествия.

Но простите, если разобрать по пунктам, что конкретно сказал или предположил такого выдающийся режиссёр, что не было бы бесспорным фактом или по крайней мере не укладывалось бы в рациональную картину мира и российскую реальность?

Главная конспирология – это считать, что в мире нет никакой конспирология.

Разве неправда, что цифровой концлагерь (в Москве – цифровой чум) наступает и он местами просто настораживает, а местами откровенно пугает? Разве не стали былью QR-коды для выхода из дома, дроны, наблюдающие за нарушителями «режима самоизоляции»? Разве не обсуждается во всём мире, в том числе и в России, введение «паспортов здоровья» или «паспортов иммунитета к коронавирусу», без которых ни на работу не устроишься, ни на курорт не съездишь?

Разве высказывания Грефа о власти и народе – это не технически зафиксированный бесспорный факт? По телевизору о нём обычно стыдливо не говорят. Но от этого он фактом быть не перестаёт. Как, например, и интервью Олега Дерипаски от 2006 года о механизмах и операторах управления Россией.

Насчёт каббалы – разве не просачивалась неоднократно информация о том, что в наших верхах царят самые изысканные и экстравагантные псевдорелигиозные и оккультные практики? Это вообще свойство элиты всех времён и народов – баловаться чем-то нетрадиционным для своих мест. В Древнем Риме на каком-то этапе стал модным иудаизм, среди петербургского дворянства 1870-х усилиями английского проповедника Редстока и его здешнего наперсника Пашкова началось протестантское «пробуждение». Примерно тогда же по всей Европе увлечённо крутили блюдца, разговаривая с духами. Чем Греф хуже или лучше? Или просто тревожный сигнал зажёгся от слова «каббала»? А если бы цигун или там потребительский кредитизм седьмого дня – ничего страшного?

У большинства критиков конспирологии есть своя куда как более забористая. У одних это, например, идея о «хитром плане» нашей верховной власти, которая столь сильна, что ей надо гордиться и альтернативы ей нет.

Материал Михалкова и его подачу сочли убедительным отнюдь не только какие-то «замшелые реакционеры с капустой в бороде». Например, известный общественный и политический деятель Сергей Григоров, придерживающийся умеренных либерально-консервативных взглядов, написал: «Последний выпуск “Бесогона” Никиты Михалкова за демократию, против цифрового тоталитаризма, против цифровизации образования, против утопии, Грефа и собянинщины, за тысячелетнюю Россию и против концепции “мы молодая страна, образовалась в 1991 году” – это же прямо ну очень хорошо. Я третий раз в жизни посмотрел эту передачу, и вовсе не поклонник деятельности, особенно коммерческой, Михалкова. А то я смотрю, собянинцы и его клиентела всполошились все».

Конспирология, говорите…Я давно говорю, что главная конспирология – это считать, что в мире нет никакой конспирология. К тому же давно замечено, что этим грозным словом припечатывают не только когда произносится НЕ ТО. Ещё и когда НЕ ТЕМ.

Скажем, наиболее, пожалуй, популярный и раскрученный сейчас в мире историк Найл Фергюсон, издающий в год по паре книг и всерьёз взявшийся за написание теории всего, был привлечён семейством Ротшильдов в качестве их историографа. На радостях он написал два отличных пухлых тома, где убедительно продемонстрировал, как, в какой форме и на какую глубину его благодетели овладели миром. Вдобавок всё это было снабжено такими сочными антисемитскими иллюстрациями из европейской прессы XIX века, за которые у нас ещё недавно сажали – сейчас вроде 282 статью смягчили. Некоторые из наиболее дальновидных либералов, кажется, смекнули, в какую ловушку завлекает рвение Фергюсона. Известный российский критик Константин Мильчин написал, что, мол, этот двухтомник убедительно развенчивает всю околоротшильдовскую конспирологию. Я ухмыльнулся – правильно, он переводит её в разряд фактов.

«Либералы»-западники, которые мнят себя по определению самыми трезвомыслящими и оппонирующими любой «конспирологии» и «мракобесию», фактически придерживаются той же картины мира, разве что по-другому её оценивая.

Или ещё один респектабельный западный историкЮрий Слёзкин. Он в начале нулевых издал замечательную книгу «Эра Меркурия», настоящий гимн достижениям еврейского народа в современном мире. Один из пользователей Живого Журнала поставил тогда любопытный эксперимент. Он привёл без указания авторства цитату из книги Слёзкина с тщательным подсчётом количества евреев среди юристов, банкиров, журналистов Вены и других основных городов Австро-Венгрии на рубеже XIX и XX веков и попросил без поисковика угадать автора. Большинство сочли, что это известный германский канцлер-евроинтегратор, погибший 30 апреля 1945 года в бункере под Берлином, в состоянии глубокой социальной разобщенности, возникшей от пришедшей в Берлин на танках с Востока пандемии.

Замечено, кроме того, что у большинства критиков конспирологии есть своя куда как более забористая. У одних это, например, идея о «хитром плане» нашей верховной власти, которая столь сильна, что ей надо гордиться и альтернативы ей нет, и одновременно столь слаба, что уже не один десяток лет не может побороть разруху и воровство во всей стране и собственном окружении, а зачастую и просто не в курсе этой разрухи. При этом она умела, изворотлива и когда-нибудь обязательно победит, ещё лет через –дцать. Пока же она побеждает всех и во всём мире, но, увы, не в состоянии поставить чиновников, банкиров или подрядчиков строительства стратегических объектов в собственном государстве.

«Либералы»-западники, которые мнят себя по определению самыми трезвомыслящими и оппонирующими любой «конспирологии» и «мракобесию», фактически придерживаются той же картины мира, разве что по-другому её оценивая. Они искренне верят, что, допустим, зловещие российские хакеры по приказанию российской власти избрали президентом США Трампа. Странная, согласитесь, логика – хорошие люди, которые не могут поставить себя на твёрдую ногу с соседним государством, где мучают и убивают их соотечественников, вдруг делаются властителями судеб единственной мировой сверхдержавы. Но, может, для того и делаются, чтобы странным окружным путём порешать вопрос с соседями? Нет, четвёртый год идёт, а воз и ныне там.

В общем. Если кого-то называют конспирологом или что-то – конспирологией, очень часто понимать это надо следующим образом. «Кто-то» – не «тот кому положено», чином не вышел. А «что-то» – неправильная конспирология. Вот вам настоящая, правильная.

Если кого-то называют конспирологом или что-то – конспирологией, очень часто понимать это надо следующим образом. «Кто-то» – не «тот кому положено», чином не вышел. А «что-то» – неправильная конспирология.

Напоследок – немного конспирологии (настоящей, правильной, разумеется) по поводу снятия с эфира михалковской якобы конспирологии. Некоторые считают, что это задумано самим Никитой Сергеевичем ради повышения рейтинга программы. Не думаю – она и так имеет неплохую аудиторию.

Другая допустимая версия – что по старой обкатанной политтехнологической схеме нас шумным скандалом отвлекают от чего-то более важного. Опять же, не думаю. Во-первых, как ни относись к нашему уважаемому оскароносцу, человек он слишком амбициозный и самолюбивый, чтобы в таком участвовать, если только «в тёмную» использовали. Во-вторых, отвлекают обычно какой-нибудь надуманной или относительно безопасной для самой власти темой. Вроде скандала на детском конкурсе «Голос» или предложения ведущего Д. Киселёва поставить памятник генералу Краснову (впрочем, глядя на идейные предпочтения и деяния нашей власти, поневоле думаешь, что памятник Краснову – это не вброс, а их реальное пожелание относительно их реального героя). Но Греф и Матвиенко – люди не того калибра, которыми отвлекают. Обычно как раз ОТ людей такого калибра отвлекают. Предположить же, что они вдруг попали в опалу и их таким тонким образом компрометируют – поругав в «Бесогоне», затем сняв передачу и тем самым увеличив народный интерес к её содержанию… Не то чтобы это конспирология, но для стремительно теряющей руль и ветрила системы схема чересчур изысканная.

Либо же и вправду, назревают такие события, ради отвлечения от которых или привлечения, но с фокусированием «правильной» картинки не жалко даже Грефа.

В интересное время живём. Это и безо всякой конспирологии понятно.

Поделиться ссылкой: