Перейти к содержимому
Главная страница С кого начинается сборная

С кого начинается сборная

Спортивный журналист Борис Ходоровский внимательно изучил список кандидатов в национальную команду России по фигурному катанию

Ещё до официальной публикации список кандидатов в сборную России стал предметом бурного обсуждения поклонников фигурного катания. Утечка произошла после заседания исполкома Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР), где этот список был составлен и отправлен на утверждение в Министерство спорта. Фанаты требовали к ответу тех, кто не включил в него олимпийскую чемпионку Пхенчхана Алину Загитову и серебряного призёра Олимпиады-2018, двукратную чемпионку мира Евгению Медведеву.

Спортивный журналист Борис Ходоровский

Президент ФФККР Александр Горшков и генеральный секретарь федерации Александр Коган спокойно парировали эти наскоки. Они отметили, что в список кандидатов в сборную попали те, кто заслужил это право выступлениями в предыдущем сезоне. Увы, ни взявшая паузу Алина Загитова, ни залечивавшая травмы Евгения Медведева ничем, кроме руководства своими сборными на Кубке «Первого канала», себя не проявили.

Критерии же отбора кандидатов в национальную сборную давно опубликованы. Чтобы попасть в заветный список, нужно занять места с 1 по 15 на чемпионате мира, с 1 по 10 на чемпионате Европы, с 1 по 8 на этапах Гран-при. У тех, кто не участвовал в международных соревнованиях, тоже есть шанс: нужно попасть в шестёрку сильнейших на чемпионате России или в пятёрку на финале Кубка России. Такие же чёткие критерии прописаны и для юниоров. Список в Министерство спорта отправляется единый.

Если бы руководители ФФККР соблюдали ими же разработанные критерии всегда, никаких вопросов, связанных с Загитовой и Медведевой, не возникло бы. Только олимпийские чемпионки Сочи Юлия Липницкая и Аделина Сотникова с формулировкой «по решению тренерского совета» включались в состав сборной ещё в сезоне-2017/2018, хотя к тому времени уже не выступали на официальных соревнованиях. Их тогдашний тренер Евгений Плющенко был в резервном составе сборной ещё в сезоне-2016/2017 в качестве… действующего фигуриста. Хотя после Сочи и операции в Израиле в таком качестве его не рассматривала даже Яна Рудковская.

Списки кандидатов в сборную по зимним олимпийским видам спорта должны были быть утверждены министерством до 1 июня. Чиновники у нас — люди ответственные и в указанный срок опубликовали имена и фамилии наших олимпийских надежд на своём официальном сайте. Страсти среди поклонников фигурного катания закипели с новой силой. Почему-то больше всего вопросов вызвало присутствие в нём в качестве тренера двукратного олимпийского чемпиона Евгения Викторовича Плющенко. «Как же так!» — возмутились фанаты, не верящие в его тренерские таланты. Ведь из академии «Ангелы Плющенко» ушли и Алёна Косторная, и Александра Трусова.

Только недоброжелатели Плющенко не удосужились, видимо, посмотреть весь список фигуристов и тренеров сборной, включая юниоров и юношей. В нём значатся наши олимпийские надежды будущего. В юниорскую сборную входит Софья Муравьёва, а Кирилл Сарновский числится в резерве. В юношескую сборную попала Анастасия Зинина. Напротив их фамилий в графе «тренер» значится фамилия Плющенко. Правда, не в единственном числе, но, как специально разъяснили в пресс-релизе Министерства спорта, ограничений по количеству тренеров и специалистов в списках не определено.

Конечно, вопрос о том, почему в списке тренеров есть не только Плющенко, но и олимпийская чемпионка Сочи в команде Ксения Столбова, фамилию которой вы не найдёте ни напротив имен фигуристов основного и резервного состава сборной, ни напротив фамилий юниоров и юношей, возникает. Ведь нет в списке Виктории Буцаевой, хотя её воспитанники Илья Яблоков и Андрей Анисимов в списке кандидатов в сборную по юниорам и юношам присутствуют. Нет питерского тренера Виктории Дайнеко. У неё тренируются не только Николай Угожаев и Андрей Кутовой из юниорского списка, но и Пётр Гуменник, попавший по результатам финала Кубка России в резервный состав взрослой сборной. Нет Ольги Рябининой, работающей в группе Светланы Алексеевой и Елены Кустаровой, хотя у этого трио танцевальных пар хоть отбавляй. Нет Лилии Биктагировой, которая помогает Светлане Соколовской в работе с Марком Кондратюком. Он попал в основной состав кандидатов в олимпийскую сборную. Список тех, кого по каким-то причинам забыли при обсуждении на исполкоме ФФККР, можно продолжить.

Давайте о тех, кто есть. Например, о московском тренере Марине Олеговне Зуевой (в списках указаны и регионы, которые представляют специалисты). Она уже довольно давно перебралась в довольно дальний пригород российской столицы — город Детройт. На Мичиганщине она и трудится. В минувшем сезоне из-за коронавирусных ограничений Зуева работала со спортивной парой Евгения Тарасова/Владимир Морозов дистанционно. На льду её тренерские идеи воплощали Максим Траньков и Сергей Воронов. Сейчас Тарасова и Морозов оформили переход в группу Этери Тутберидзе, но Зуева в списках тренеров сборной осталась.

Хотя логичнее было бы включить туда другого жителя дальнего пригорода Москвы, что на Мичиганщине. Ведь Игорь Шпильбанд по-прежнему тренирует танцевальный дуэт Диана Дэвис/Глеб Смолкин, включённый в список кандидатов в сборную. Да и ассистирующего Шпильбанду итальянского специалиста Паскуале Камерленго следовало бы включить, приписав его к Краснодарскому или Пермскому краю.

Как справедливо отметили в Минспорта РФ, количественных ограничений на тренеров и специалистов, работающих со сборной, не предусмотрено. В списке, опубликованном на официальном сайте министерства, их 178. Среди них, конечно, не только тренеры, хореографы и врачи, но и медицинские сестры по массажу Сергей Виноградов, Дмитрий Гук, Сергей Иродовский, Владислав Малинов, Сергей Прохоров, Дмитрий Соломатин, Сергей Телегин, Павел Харитонов. Именно так обозначены должности этих специалистов. Чем не устроило слово «массажист», непонятно. Только хотя бы медицинскими братьями по массажу могли бы  назвать!

В тренерский штаб сборной включили практически всех ведущих судей и технических специалистов, которые будут представлять Россию на крупнейших международных соревнованиях. Кого-то назвали просто специалистом, кого-то — администратором тренировочного процесса, кого-то — аналитиком. Зачем это нужно самим судьям и техническим специалистам, большой вопрос. Ведь само по себе присутствие в списке тренерского штаба не даёт каких-то материальных льгот. Тренерам и спортсменам тоже.

Генеральный секретарь ФФККР Александр Коган в интервью РИА «Новости» (официальному информационному партнёру федерации) подчеркнул, что попадание в список кандидатов не даёт гарантий участия даже в чемпионате Европы, не говоря уже об Олимпиаде. Федерация обеспечивает инвентарём всех ведущих фигуристов страны в том количестве, который им необходим. Костюмы и постановки оплачиваются далеко не всем.

Практически все тренеры, которые соглашались обсуждать щекотливую тему с автором этих заметок, утверждали: какого-то документа, регламентирующего доплаты за подготовку кандидата в национальную команду, не существует. Хотя все без исключения специалисты, попавшие в этот список, подчеркивали: «Федерация в последние годы делает всё возможное для творческой работы фигуристов и тренеров — и даже больше». С этим сложно не согласиться.

Только за то, что руководители ФФККР сумели спасти прошлый, коронавирусный, сезон и сделать его для российских фигуристов, насколько это возможно, полноценным, они заслуживают не просто добрых слов, а аплодисментов. Только зачем нужно было включать половину членов исполкома в состав тренерского штаба сборной? Ведь со своими фигуристами на льду занимается только вице-президент ФФККР Тамара Москвина.

Опытный спортивный функционер Александр Горшков, прошедший ещё школу ЦК ВЛКСМ, тоже не удержался от искушения стать главным тренером сборной. Естественно, президент ФФККР Александр Горшков утвердил это назначение. Конечно, сторонники такого совместительства могут возразить, что и Ирина Винер-Усманова тоже поступила так же, но она всё-таки, в первую очередь, тренер. Остаётся надеяться, что опыт фигуристов не будет взят на вооружение президентом РФС Александром Дюковым.

Совершенно непонятно, зачем нужно было включать в состав тренерского штаба сборной России в качестве специалиста по одиночному и парному катанию вице-президента ISU Александра Лакерника, отвечающего в Международном союзе конькобежцев за фигурное катание. Мы сами даём козыри тем, кто по малейшему поводу готов критиковать российский спорт. Уверен, что зарубежные журналисты будут постоянно мусолить тему лоббирования тренером российской сборной интересов российских спортсменов на ответственном международном посту.

Бурное обсуждение списка кандидатов в национальную сборную по фигурному катанию заставляет в очередной раз поднять вопрос о необходимости реформы системы управления спортом высших достижений и создании нормативно-правовой базы, отвечающей современным реалиям. Тогда в списки будут попадать только те тренеры, ученики которых будут защищать честь страны в ближайшем сезоне. И поощрить как самих спортсменов, так и их наставников, а также оплатить необходимые расходы можно будет в полном соответствии с законодательством РФ.

Пока же всё строится по старинке, ещё по советским лекалам, неизбежно будут возникать вопросы о присутствии в списке кандидатов за былые заслуги и отсутствии тех, у кого заслуги нынешние. Например, Ильи Авербуха, который ставит программы нашим олимпийцам.

Поделиться ссылкой: