Перейти к содержимому
Главная страница Ржевский полигон умирает, но не сдаётся

Ржевский полигон умирает, но не сдаётся

Закрытая территория площадью в 740 квадратных километров принадлежит военному ведомству, делит на две части Всеволожский район, реально мешает развитию агломерации Петербурга и Ленобласти, а кроме того — здесь до сих пор стреляют из пушек. Возле жилых кварталов.

Государство в государстве

Полигон расположен к северу от Всеволожска, «залезает» в Приозерский район и акваторию Ладожского озера, примыкает к территории Северной столицы России. Границы объекта можно определить условно (военная тайна). По экспертным оценкам, его территория простирается между шоссе Санкт-Петербург — Матокса, Дорогой Жизни, трассой Ржевка — Девяткино и бетонкой (Борисова Грива — Матокса) с выходом к побережью Ладожского озера. Площадь сопоставима с территорией Москвы в пределах столичной кольцевой автодороги (около 900 квадратных километров). Возможная дальность стрельбы составляет здесь 112 километров.

Максимальная площадь Ржевского полигона по оценкам экспертов.

История объекта вкратце такова. Образован он в 1863 году. Тогда морскому ведомству была выделена территория близ Охтинского порохового завода протяжённостью около 16 километров вплоть до Токсовских высот. Впоследствии площадь только увеличивалась.

Здесь впервые испытаны бездымный порох и снаряды с другими взрывчатыми веществами. Например, пироксилиновые бомбы проверялись на полигоне в 1880-е годы. В январе-феврале 1908-го на полигоне впервые в России были проведены стрельбы снарядами, начинёнными тротилом из 152/45-миллиметровых морских пушек системы Кане.

С 1928 по 1933 год здесь проводила испытания ракет газодинамическая лаборатория, а в 1941-м тут проверяли и знаменитую «Катюшу» — реактивную установку БМ-13, которая была принята на вооружение Красной Армии за день до начала Великой Отечественной войны.

Погрузка ствола 280-миллиметрового орудия. 1913 год.

Затем Ржевский полигон использовался для испытания зенитно-ракетных комплексов, прежде всего — корабельных. В последний год существования Советского Союза — 1991-й — на полигоне испытывались ракеты «Град», «Прима», «Ураган», двигатели для «Кинжала» и «Везувия», морские мины «Гитана» и «Макрель», торпеды «Борт», «Бросок» и «Берилл», корректируемые снаряды «Краснополь» и «Аврора», только последними было произведено более 5000 выстрелов.

Специалисты говорят, что фактически на сегодняшний день полигон состоит из трёх территорий.

Во-первых, небольшой участок у станции Ржевка, где расположены штаб и казармы, лаборатории и мастерские, склады и огневые позиции, наблюдательные пункты и укрытия, то есть все основные объекты, пребывающие в разной степени разрухи.

Командный пункт постройки конца XIX века.

Во-вторых, огромный, совершенно бездорожный и болотистый район на северо-востоке от Ржевки, ограниченный с юга Дорогой жизни, а с востока — Ладожским озером.

В-третьих, контрольно-измерительный полигон у железнодорожной станции Ладожское озеро, который практически не используется и потому заброшен.

Тем не менее, на территории полигона всё ещё проводятся боевые стрельбы. Свидетельством тому, например, такое извещение МЧС:

7 и 8 октября 2020 года с 12.00 до 16.00 на территории испытательного полигона «Ржевка» (войсковая часть №09703-Р) будут проводиться опасные работы с использованием средств поражения в боевом исполнении. В целях обеспечения безопасности населения часть автомобильной дороги А-181 «Магистральная», находящаяся в границах опасной зоны, на участке 59 км – 74 км от деревни Матокса до урочища Соколье для движения любого автотранспорта в указанный период будет перекрыта, пребывание граждан на территории полигона категорически запрещается.

Клин клином

Совершенно очевидно, что испытания современного артиллерийского и ракетного вооружения — хоть морского, хоть наземного базирования — в непосредственной близости от жилой застройки Санкт-Петербурга, Всеволожска и других поселений Ленинградской области должны быть прекращены. Для этого необходимо найти более безопасный и удалённый вариант.

Кроме того, огромная территория, объективно являющаяся частью Ленинградско-Петербургской агломерации, на сегодняшний день выключена из нормального использования.

Эпопея с передачей этих земель в ведение Ленобласти длится уже почти 20 лет. Министерство обороны РФ не сдаётся. Очевидно, что необходимо волевое решение федеральных властей, но его всё нет и нет.

При этом вокруг да около земель полигона регулярно возникают скандальные ситуации, связанные с появлением здесь садоводств и выделением участков под индивидуальную жилую застройку, что вызывает массу юридических вопросов, которые всё равно придётся решать.

В 2012 году часть земель полигона была переведена в федеральную собственность, участки площадью 11,9 гектара при посредничестве администрации Всеволожского района были переданы в аренду ООО «Хонка-парк» под элитную застройку. Последовало расследование.

В конце 2015 года Министерство обороны РФ выставляло на торги право аренды 536 гектаров Ржевского полигона. Лот включал 66 объектов недвижимого имущества общей площадью 20,39 тысячи квадратных метров в военном городке с использованием под нежилые цели на пять лет за 92,1 миллиона рублей. Ничего из этого не вышло.

В 2018 году Градостроительный совет Ленобласти предложил южную часть Ржевского полигона площадью 530 гектаров для создания нового кампуса Санкт-Петербургского университета. Эта территория была передана Минобороны Всеволожску в 2016-м. Но СПбГУ в конце концов выбрал другую площадку. Хотя, если бы проект состоялся здесь, вероятность быстрой передачи всей территории полигона 47-му региону увеличилась бы в разы. Клин клином вышибают.

Два года назад сообщалось, что власти Ленобласти ведут переговоры с Министерством обороны о передаче части земель Ржевского полигона для строительства лыжной трассы, что позволит создать инфраструктуру в Токсово для проведения международных соревнований по зимним видам спорта. Как-то по этому поводу тоже всё тихо. Видимо, нужно придумать что-то грандиозное.

Пока же на заседании правительства Ленобласти 28 января 2021-го губернатор региона Александр Дрозденко заявил: «Иметь в подбрюшье территорию, где проводятся учения или стрельбы, — это неправильно. Мы готовы рассмотреть другие районы, где можно сделать альтернативы Ржевскому полигону. К примеру, у нас есть Лужский полигон. Но в такой зоне индустриального развития иметь такой полигон — это не совсем правильно».

Помечтаем

Скептик скажет, что ну и пусть эта огромная территория останется пока во власти военных и не будет «пущена в оборот». А то застроят всё вплоть до побережья Ладоги многоэтажными тесными «человейниками» — с этих станется, во имя тупого чистогана. Но попробуем быть оптимистами. Может, наши светлые идеи пригодятся в будущем.

Если огромная территория Ржевского полигона будет передана Ленинградской области, нужно, видимо, создать специальный генплан её освоения. Прежде всего, необходимо обозначить и соорудить транспортные коридоры и зонировать эту «Москву».

Желательно сохранить уникальные образцы оружия прошлого века, сохранившиеся на объекте. Огромные пушки, насколько можно судить при отсутствии карт, которые засекречены, расположены на ограниченной территории, то есть здесь можно запланировать историческую экспозицию. В её создании вполне могут поучаствовать петербургские Артиллерийский и Военно-морской музеи.

305-миллиметровая стационарная орудийная установка.

Возможно, поблизости найдётся место и для современного масштабного зоопарка, которого так не хватает Северной столице России и Ленобласти.

На территории полигона можно спланировать создание всех необходимых коммуникаций для строительства индивидуального жилья — не поместий с коттеджами «богатеньких Буратин», а таун-хаузов, доступных, например, по льготной ипотеке.

Наверняка найдётся здесь место и для крупных спортивных баз. Буквально позавчера, 1 февраля, губернатор Ленобласти Александр Дрозденко во время прямой телефонной линии с жителями региона заявил: «У нас есть несколько профессиональных команд: киришское водное поло, растёт клуб “Ленинградец”, а высшего или даже среднего спортивного заведения для областных спортсменов у нас нет. Нужно открывать филиал петербургского заведения — может быть, Лесгафта, либо открывать что-то своё».

Вопрос возник в связи с тем, что юные спортсмены, которые начинают делать свои первые шаги в спорте в клубах Ленобласти, подрастают и затем уезжают в Петербург и другие регионы, поскольку учебных заведений, где можно получить соответствующее образование, в 47-м регионе России нет.

Почему бы на территории Ржевского полигона, помимо прочего, не создать спортивный образовательный кластер? Раз уж не получилось с СПбГУ, то почему бы не создать здесь кампус Национального государственного Университета физической культуры, спорта и здоровья имени П. Ф. Лесгафта? Можно построить целый комплекс сооружений, которые нужны этому вузу и не только — тренировочные базы, лыжные и велосипедные трассы и т.д., максимально доступные всем…

В общем, мечтать не вредно. Даже под грохот пушек на Ржевском полигоне.

Игорь Теплов

Поделиться ссылкой: