«Русалочка» с доброй развязкой

Rus_AL

Всю жизнь мы соприкасаемся с добрыми детскими сказками: мы знакомимся с ними, когда родители читают нам книгу на ночь; переосмысливаем народную мудрость в школе на уроках литературы; проводим параллели между историей из жизни и из книги. Но мы крайне редко приходим взглянуть на то, как переосмысливают иногда не такие уж и детские произведения в театре.

Русалочка в конечном итоге остаётся с любимым Принцем

22 февраля 2025 года состоялся очередной показ спектакля «Русалочка» (режиссёр-постановщик Роман Камхен) в Детском драматическом «Театре у Нарвских ворот». В зале собрались все поколения от мала до велика, и каждый смотрел на сцену, не отрывая взгляда.

Сцена встретила зрителей минимальными декорациями. Всё адаптировано для детского восприятия: нарисованные на ткани волны, солнце, как на листе бумаги. Главный атрибут, с помощью которого передают эмоции герои, – свет. Проектор выводит на сцену море, а бурная детская фантазия уже превращает его в настоящее подводное царство.

На сцене появляются актёры: яркие наряды не позволяют отвести глаз. Внимание всех приковано к главной героине, которая мечтает о взаимной любви; которая готова пожертвовать всем ради принца; которая принимает решения, опираясь на зов сердца. Мыльные пузыри, привычные детям, лишь сильнее заинтересовывают маленьких зрителей.

«Детская публика более сложная, потому что если ребятам не нравится, то они из вежливости тихо и смирно смотреть не будут, они начнут болтать, но если дети смотрят, как бы затаив дыхание, то это – успех», – говорит Роман Сидоренко, сыгравший одну из самых противоречивых ролей в этом спектакле: Шута-Осьминога, служившего главному антагонисту. И сразу становится понятно: постановка имеет неоспоримый успех. Юные ценители искусства следили за каждым действием, происходящим на сцене. Лишь иногда можно было услышать удивленный вздох или счастливый смех.

Сюжет постановки известен каждому: Андерсон создал произведение, не теряющее актуальности по сей день. Но среди привычных и давно известных нам героев появляется новый персонаж – Осьминог – помощник злой морской ведьмы. Он общается со зрителями, обращается к ним, подсказывает ребятам, что произошло в напряжённый момент.

И всё-таки сюжет известной нам сказки был немного изменён: Русалочка в конечном итоге остаётся с любимым Принцем. Действительно, с восходом солнца она превращается в морскую пену, но искренняя скорбь возлюбленного и помощь Осьминога-Шута помогают одолеть страшную колдунью и вернуть Русалочку.

Интересно и то, что спектакль несколько музыкальный: поют не только русалки, все морские жители рады исполнить своё произведение. Так, Осьминог предупреждает беззаботных русалок о предстоящей напасти в виде ведьмы, а главная злодейка рассказывает о своих планах и пути к их осуществлению. Музыка сопровождается незамысловатыми танцами, передающими эмоции героев, находящихся рядом. Герои в страхе сжимаются, их движения становятся ломаными и быстрыми, когда они слышат песню ведьмы. Зато во время доброй мелодии главной героини все вокруг становится воздушным: руки актёров повторяют движение волн, декорации вокруг лишь дополняют эту сцену.

Важно обратить внимание и на то, как в постановке противопоставлены мир морской и земной. Под водой царит гармония и понимание: добрая бабушка Русалочки готова принять и выслушать внучку; старшие сестрицы рассказывают свои истории главной героине. В мире человеческом всё складывается совершенно по-другому: Принц ограничен в выборе; царица-мать не верит в искреннюю любовь, выбирая сыну невесту из рода побогаче; отец-король слишком стар, чтобы сказать что-то против слова Её Величества. Принц тоже не является олицетворением светлого и прекрасного в отличие от Русалочки: он оставляет главную героиню и не отвергает предложения выгнать бывшую невесту из дворца; Русалочка же жертвует собой ради возлюбленного, зная, что её гибель неизбежна. Лишь кое-что остаётся неизменным и на суше, и в воде: «скользкость» Осьминога, превратившегося в Шута по приказу злодейки и корыстные мотивы самой злой морской ведьмы.

И всё-таки сказка заканчивается хорошо: добро побеждает, несмотря на трудности, которые пришлось пережить героям. Маленькие зрители остаются довольны и бегут к актёрам во время поклона дарить букеты в благодарность за приятно проведённое время. А родители при выходе из небольшого зала напоминают детям, что сказки учат нас любить и ни в коем случае не предавать тех, кто нам доверяет. Они напоминают о том, что добро всегда побеждает, даже если кажется, что все идет не так.

Ведь сказка – ложь, да в ней намёк, добрым молодцам – урок.

Ольга Земцева

Использовано фото с сайта «Театра у Нарвских ворот».

Вам будет интересно