Власти Дагестана хотят создать в республике курорты высокого уровня. До решения этой задачи ещё далеко, но первые успехи уже достигнуты.
28 июня президент России Владимир Путин провёл в Дербенте совещание по вопросам туризма. Обсуждались перспективы развития этой отрасли на Кавказе. Но меня более всего интересовала та часть стенограммы совещания, где речь шла о Дагестане. Поскольку в тот день вместе с друзьями находился в этой республике, а следующим и заключительным пунктом нашего знакомства с ней как раз был Дербент – самый древний и самый южный город России.
Дербент
Интерес к Дербенту, возраст которого, по одним данным составляет 2000, а по другим – 5000 лет, подогревало и такое обстоятельство. В ходе предыдущих поездок по Дагестану экскурсоводы рассказывали, что уроженец Дербента миллиардер и член Совета Федерации Сулейман Керимов хочет в недалеком будущем превратить родной город в каспийский Монако.
Многие местные жители называют Керимова хозяином Дербента. В октябре 2021 года российское правительство утвердило комплексный план развития Дербента до 2025 года. Общая стоимость проекта, который включает в себя 86 различных мероприятий, превышает 180 миллиардов рублей, речь идёт об одной из крупнейших программ развития городов на Юге России. В Дербенте уверены, что именно Сулейман Керимов «пробил» этот проект в высших эшелонах российской власти. Он и сам вкладывает в развитие малой родины значительные средства. Надо отметить, что в 2018 году бизнесмен зарегистрировал свой бизнес в Дербенте, и это приносит республиканскому бюджету миллиарды рублей в виде налогов.
Увы, до Монако Дербенту пока ещё далеко. И, если честно, даже до турецкой Антальи. Не очень чистое море, аляповатые вывески, в некоторых частях города – неухоженные улицы, особенно вблизи рынков, которые совсем непохожи на яркие, многоголосые восточные базары. И обо всём этом на совещании у президента прямо говорил глава Дагестана Сергей Меликов: «…в городе остаются нерешёнными вопросы, которые сдерживают его социально-экономическое развитие. Это неразвитая коммунальная инфраструктура, низкий уровень благоустройства».
Но нельзя отрицать, что за последние годы сделано немало. Все туристы, приезжающие в Дербент, неизменно посещают входящую в список всемирного наследия ЮНЕСКО знаменитую цитадель Нарын-Кала, а также примыкающие к ней древние кварталы – магалы. Попадая в них, словно перемещаешься вглубь веков. Но вот состояние коммуникаций здесь долгое время, мягко говоря, оставляло желать лучшего. И неудивительно, что местные власти в первую очередь взялись за магалы. В частности, были заменены несколько километров инженерных сетей, перенесены под землю электрические провода, смонтировано новое освещение, обустроены старинные лестничные площадки.
В прошлом году в Дербенте, на территории парка имени Низами Гянджеви, открылся поражающий гостей города светомузыкальный фонтанный комплекс, говоря проще, мультимедийный фонтан. Как удалось выяснить, площадь сооружения составляет почти 5000 квадратных метров. Объект, который включает в себя девять чаш, оснащён 1300 световыми прожекторами с индивидуальным управлением, двумя видеопроекторами для проецирования изображений и акустической системой. Струи воды способны создавать в воздухе рисунки, подобные фейерверкам.
В последнее время Дагестан начал превращаться в крупный туристический центр, который, как рассчитывают республиканские власти, в недалекой перспективе будет конкурировать с Краснодарским краем. На совещании в Дербенте было сказано, что «в 2022 году турпоток в Дагестан превысил 1,5 миллиона человек, на 44 процента больше, чем в 2021 году». Естественно, гости стремятся побывать в самом древнем городе России. На автодороге, связывающей Махачкалу с Дербентом, стали возникать пробки. При подъезде к Дербенту водитель автобуса, в котором мы следовали, был вынужден резко затормозить его ход. Видели, что с ведётся реконструкция магистрали: ее пропускная способность должна быть существенно увеличена.
В планы дальнейшего развития самого южного города России входят, в частности, строительство очистных сооружений и двух новых водоводов, дальнейшая реконструкция набережной, а также сооружение канатной дороги, которая позволит очень быстро добирать из центра до цитадели Нарын-Кала.
Махачкала и Избербаш
В Дербенте, повторю, заканчивалось наше путешествие в Дагестан. А начиналось оно в Махачкале. Точнее, в находящемся вблизи Каспийска аэропорту, куда прилетают самолёты с гостями республики. Хотя аэропорт имеет статус международного, назвать его современным и комфортабельным никак нельзя. (Как сказал на совещании в Дербента министр транспорта России Виталий Савельёв, в ближайшее время планируется начать и в 2026 году завершить реконструкцию аэродромной инфраструктуры).
И уже в аэропорту мы в первый и далеко не в последний раз ощутили, сколь гостеприимны дагестанцы. Один из пассажиров, житель Махачкалы, поинтересовался, куда нам сейчас надо ехать. Мы назвали отель.
«Меня встречает сын, пойдёмте в его машину, он вас довезет», – сказал попутчик.
Зная, что ехать придётся не меньше 20 километров, мы поинтересовались, во что обойдется поездка.
«Платить ничего не надо, – ответил попутчик. – Мы всё равно едем в эту сторону, а вы – наши гости».
В Махачкале находились недолго. Запомнилась красивая набережная, Центральная Джума-мечеть, при строительстве которой за образец была принята Голубая мечеть в Стамбуле. К слову, в ходе путешествия узнали, что в столице Дагестана планируется построить крупнейшую в Европе мечеть с музеем и духовным центром.
Постоянно базировались мы в Избербаше, откуда и совершали поездки по Дагестану. Избербаш – небольшой городок, который славится в Дагестане своими пляжами: считается, что здесь самое чистое на побережье республики море. Бросается в глаза, что городок переживает строительный бум, особенно в прибрежной зоне. Уже построены и сейчас строятся новые гостиницы и жилые дома. Очень много объявлений о сдаче в наём квартир.
Здесь надо сказать вот о чём. В Дагестане, как и во всех кавказских республиках, традиционно высокий уровень безработицы. Развитие туризма дало толчок к решению этой проблемы. По словам заместителя председателя правительства Дагестана Абдурахмана Махмудова, «за 2022 год в республике число зарегистрированных безработных граждан сократилось в два раза».
Мы жили на берегу моря, в достаточно комфортабельной гостинице с умеренными ценами. И сам хозяин, и персонал очень старались, чтобы гости уехали домой с самыми лучшими впечатлениями. Вкусные завтраки, которые входили в стоимость проживания, тщательная уборка номеров. Любая просьба отдыхающих выполняется в кратчайшие сроки. «Отель – это, конечно, бизнес, в нём задействованы и члены моей семьи, – говорит хозяин. – Но вы для нас – не просто постояльцы, вы – наши гости».
Однако недостаток опыта в туристической сфере всё же иногда даёт о себе знать. Например, желая идти в ногу со временем, хозяин оснастил все номера отеля интернет-телевидением. Но наладить его бесперебойную работу местные специалисты не смогли. На экране периодически возникали помехи, иногда картинка даже исчезала.
Хотя Избербаш тоже развивается, ему пока далеко даже до курорта российского уровня. Состояние инфраструктуры ещё хуже, чем в Дербенте. На улицах многовато мусора, плохо развита транспортная система. Некоторые сотрудники находящихся на окраине города гостиниц ездят на работу на такси: другого способа нет. Правда, такси здесь очень дешёвы.
Мест для отдыха в Избербаше не так много. Кроме пребывания на пляже, можно посетить аквапарк и сероводородный источник, погружение в который облегчат состояние людей, страдающих радикулитом, ревматизмом и артритом, а также парк культуры и отдыха.
Главная же достопримечательность Избербаша – находящаяся на окраине города одноименная гора, которую ещё называют Пушкин-Тау. При взгляде на эту возвышенность с определённого ракурса в её очертаниях отчётливо просматривается профиль великого русского поэта. И это привлекает туристов.
Мы уже говорили, что развитие туризма снижает безработицу в Дагестане и, в частности, в Избербаше. Но проблема ещё далека от решения. Как рассказывают жители города, постоянную работу здесь имеют только учителя, врачи, сотрудники правоохранительных органов. В дни нашего пребывания работа кипела не на всех строительных объектах: некоторые по разным причинам заморожены.
Курортный сезон в Избербаше обычно начинается в середине мая и заканчивается в первых числах октября. Зимой же многие из тех, кто занят обслуживанием туристов, отправляются на заработки в Москву, Петербург, города Центральной России.
«Лучше гор могут быть только горы…»
В Дагестане экскурсионные бюро предлагаю гостям более десятка различных увлекательных поездок. Об экскурсиях в самый глубокий мире Сулакский каньон и Чиркейское водохранилище, о знакомстве с барханом Сарыкум и аулом-призраком Гамсутль, о неописуемых красотах этих мест говорить не буду. Процитирую Владимира Высоцкого: «Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал».
…«Я рассказываю туристам не более половины того, что знаю», – в ходе одной из поездок в приватной беседе сказал автору экскурсовод по имени Эльмар. Он дал понять, что есть болезненные для жителей многонационального Дагестана и других кавказских республик темы, на которых гиды стараются не акцентировать внимание экскурсантов. Среди них – продолжавшаяся почти полвека Кавказская война и выселение с родных мест в годы Великой Отечественной войны нескольких кавказских народов. Не будем подробно останавливаться на тех событиях. Из слов Эльмара можно понять: в Дагестане немало людей, которые уверены в том, что горцы не воевали с Россией, а противостояли захватнической, агрессивной политике царского самодержавия.
В республике очень уважают Абдурахмана Даниялова, который в годы войны был председателем Совета Народных Комиссаров Дагестанской АССР. Говорят, что именно он спас дагестанцев от выселения. Узнав в начале 1944 года от Лаврентия Берии о готовящейся акции, он помчался в Москву и добился приёма у Иосифа Сталина. Напомнил вождю, что на фронтах Великой Отечественной войны сражаются более 200 000 мужественных сынов гор, а два десятка уже стали Героями Советского Союза, что на территории республики работает много предприятий, производящих орудия для Красной Армии, а в госпиталях – лечатся раненые солдаты и офицеры. И решение о высылке было отменено. Сегодня в городах и посёлках Дагестана есть улицы Абдурахмана Даниялова.
А вот экскурсовод Джамбул во время длительных переездов между туристическими объектами предпочитает артистично рассказывать о древних обычаях народов республики, при этом делает акцент на отношении полов, включая и существующее в республике многоженство. Тема вызывает неподдельный интерес у экскурсантов, особенно у женщин. Джамбул говорит и о своей семье. Автобус сотрясался от смеха, когда гид вспоминал, как несколько лет назад его сын, будучи студентом одного из столичных вузов, собрался жениться на москвичке иудейского вероисповедания и, приехав на каникулы домой, поведал о своём решении отцу. «Вместе мы начали готовить к этому известию мою супругу. Зная, что предстоит тяжёлый разговор, благоразумно спрятали подальше все режущие и острые предметы. Скандал был жуткий, жена кричала, что только через её труп, что она уже давно нашла сыну невесту в Дагестане. Но мы всё же сумели её переубедить: в конце концов она согласилась с выбором сына. Сейчас супруга не устает говорить мне: «Как нам с тобой повезло! Какая у нас хорошая невестка!»»…
Давид Генкин