Рабочие Мангышлака не создают красивых картинок

Kazakhstan_ouvriere

В западном Казахстане, в Мангышлакской области, весь февраль одна за другой проходят рабочие забастовки. Только кого они теперь волнуют в России? И, кстати, почему они вновь, как в январе, не отзываются погромами в других областях Казахстана?

Автор – Дмитрий Жвания, председатель профсоюза “Трудовая Евразия”

Месяц назад вся сеть была забита различными рефлексиями на события в Казахстане. Оно и понятно: полыхнуло там, где не ждали, в стране, которая издалека казалась образцом стабильности, основанной на внутриэлитной договорённости. Эксперты всего и вся рассказывали про казахские жусы, копались в истории Синей орды и перечисляли города, построенные в Казахстане русскими. И где они сейчас все, эксперты эти?

Я не эксперт в истории Казахстана, хотя и закончил исторический факультет (в истории тоже есть свои специализации, как в медицине, например — объясняю это тем, кто считает, что историческое образование обогащает человека знанием всей истории человечества). Поэтому о казахских жусах я не рассуждал и не выискивал наследников Чингизидов в современной казахской элите.

Но для меня как активиста профсоюзного движения не было секретом, что в Мангышлакской (Мангистауской) области зреет и временами даёт о себе знать забастовками рабочий гнев. Однажды, в декабре 2011 года, стабильные власти Казахстана расстреляли протестующих нефтяников в городе Новый Узень (Жанаозене). По официальным данным, погибли 16 человек, но на самом деле жертв было гораздо больше. Ещё до расстрела, в 2010-2011 годах, неизвестные избивали недовольных нефтяников, а одного из лидеров профсоюза Жаксылыка Турбаева жестоко убили в вагончике на рабочем месте. «Его убийство было очень жестоким: его били арматуринами, прутьями, по всему вагончику была кровь везде. Полиция фактически закрыла глаза, она не установила, кто именно виновен», — рассказывает политолог Галым Агелеуов, который снял фильм «Жанаозенский дневник».

В январе 2022 года в Мангышлакской области вновь забастовали рабочие. Так, 4 января прекратили работать и нефтяники компании «Тенгизшевройл», 75 процентов которой принадлежит американцам. В Жанаозене начался «бессрочный митинг». Рабочие выражали недовольство тем, что власти подняли в два раза цены на газ. А 5 января протесты вспыхнули в Алма-Ате. Но если на Мангышлаке бастовали рабочие, то в бывшей столице Казахстана орудовали погромщики.

Все годы после развала СССР казахстанский авторитарный политический режим налаживал, а потом защищал неолиберальные механизмы в экономике и социальной сфере. Тех, кто считает, что авторитаризм и неолиберальная экономика не совместимы, я отправляю читать исследование Наоми Кляйн «Доктрина шока» и великолепные статьи Михаэля Дорфмана о разорении Чили «чикагскими мальчиками».   

И вот не успел Токаев «навести порядок» в Казахстане, как на Мангышлаке опять неспокойно — рабочие бастуют.

Вот сообщение, полученное мною от известного казахстанского левого активиста Айнура Курманова от 9 февраля: «С 31 января — бессрочный митинг безработных в Жанаозене. Безработные выразили недоверие областной комиссии Мангистауской области, когда нескольким тысячам безработных города было предложено 161 рабочее место. После таких предложений по решению рабочей занятости в городе представителей комиссии под свист выпроводили с митинга… Третьи сутки бастуют рабочие комбината ТОО “МАЭК-Казатомпром” и завода стеклопластиковых труб в Мангистауской области, которые ещё в понедельник, 7 февраля, объявили о забастовке. Во вторник к их борьбе присоединился коллектив спасателей, пожарных и охранников “КМГ секьюрити”, заявив о стачке. При этом бастующие не уходят с территории предприятий, установив палатки, печки. Их активно поддерживают рабочие соседних предприятий и местные жители, собирающие продукты и воду».

А вот сообщение, которое пришло от Айнура на следующий день: «Главной новостью среды стала забастовка на предприятии ТОО “Бургылау”, осуществляющее бурение скважин и их обслуживание. Ещё 19 января они уже выступали, требуя прекращения репрессий в стране и давления на профсоюзных активистов, на которых фабриковались уголовные дела и звучали угрозы их увольнений. В тот же день рабочие компании потребовали национализации их предприятия, приносящее колоссальные прибыли олигархам и зарубежным корпорациям.

В этот раз рабочие, а их более двух тысяч, потребовали улучшения условий труда, выплаты надбавок за сверхурочную работу и вредные факторы, наём работников на пустующие должности и приобретения нового оборудования. По их словам, вместо решения социальных, производственных вопросов, а также обеспечения безопасности труда, работодатель подал на рабочих в суд. Это и обозлило трудовой коллектив, который решил открыто заявить о своих претензиях частным хозяевам».

И наконец сообщение от 16 февраля: «Во вторник, 15 февраля, бастующие бурильщики компании ТОО “Бургылау”, принадлежащей среднему зятю Елбасы, снова собрались на местном автовокзале, требуя национализации, улучшения условий труда. В этот же день прошла информация об объявлении забастовок ещё на четырёх предприятиях “Озенмунайгаз”, которые присоединились к забастовке бурильщиков. Они также выдвинули требования к руководству “КазМунайГаза” повысить их зарплату на 50%». 

Рабочие на Мангышлаке бастуют больше недели, а беспорядки по всей стране вновь не прокатываются. И это вновь подтверждает версию, что в январе рабочим недовольством воспользовалась какая-то третья сила, которой сейчас беспорядки либо просто не нужны, так как она решила свои задачи, либо её в январе всё-таки задавили.

А что касается реакции российского сегмента сети, то она вполне предсказуема. Люди, даже те, кто считает себя лидерами общественного мнения, обсуждают лишь то, что им подбрасывают для обсуждения. Месяц с лишним это были события в Казахстане, а сейчас — «война» с Украиной и скандалы в женском фигурном катании. И опять — все эксперты! Глубокое знание фигурного катания и даже психологии этого вида спорта показывают те, от кого ещё недавно этого никак нельзя было ожидать, те, кто никогда в своей жизни не прыгал выше детской табуретки. Пройдёт неделя, от силы — другая, и эти хомячки слова будут грызть другие темы. Вот только Украина, похоже, надолго в нашей повестке.

А Казахстан пережевали, выплюнули и пошли дальше. Кому теперь интересны бастующие рабочие Мангышлака? А эти люди вызывают большое уважение. Другие сидели бы по домам и радовались, что живы. судите сами: только по официальным данным, в январе в Казахстане силовики, подавляя беспорядки, застрелили 227 человек, задержали более 12-ти тысяч человек — кого-то, конечно, задержали за дело, но многие, как это часто бывает в подобных ситуациях, попали, что называется, под горячую руку, а кто-то попал в узилище по сфабрикованным обвинениям.  

Но рабочие Мангышлака не боятся, понимая, что их стороне — правда. Они борются, требуя «изменить прогнившую систему». В Новом Узене (Жанаозене) продолжается митинг безработных, всего их в городе несколько тысяч.

Но опять же – их борьба, похоже, интересна только им самим. Ведь они ничего взрывают, ни грабят магазины, не поджигают ничего. Они прибегают к единственно верной для рабочих форме борьбы — к мирной забастовке. А мирная забастовка не создаёт красивых картинок.

Поделиться ссылкой: