Перейти к содержимому
Главная страница Прорвать «окружение» блокаднице в Кудрово пока не удалось

Прорвать «окружение» блокаднице в Кудрово пока не удалось

Ни газа, ни воды, ни дороги — спустя год жизнь блокадницы Лидии Фёдоровны Арсентьевой не изменилась в лучшую сторону. Её дом в Кудрово, попавший в окружение высотных новостроек, по-прежнему отрезан от коммуникаций. «Вокруг всё продано, мы со всех сторон окружены заборами, как в лагере», — говорит Лидия Фёдоровна. Судебные процессы, по её словам, никаких результатов не принесли, и в XXI веке, живя под боком у Петербурга, воду в дом пенсионерам приходится носить канистрами.

Участок Арсентьевых на публичной кадастровой карте России. Со всех сторон – другие собственники. По закону, к участку под ИЖС необходим проход

Год назад «Родина на Неве» писала о ситуации, в которую попала семья блокадницы Лидии Арсентьевой. Последний частный дом по чётной стороне Центральной улицы в Кудрово, оказался зажат между участками, где строятся многоэтажки. В результате передела земли её дом был отрезан от дороги, съезд с Центральной улицы заблокирован. Подвести газ и водопровод к дому по частным землям, принадлежащим собственникам в лице застройщиков, тоже не представляется возможным. В довершение ко всему строительные работы соседей-гигантов привели к разрушению дренажа, и участок затопило — все посадки, включая плодовые деревья, погибли.   

Прошлой весной женщина показала журналистам свой дом: часть участка заболочена, в доме ощущалась сырость. «Они [строители многоэтажек по соседству] подняли вокруг земельный участок, и наш участок превратился в болото,  — напомнила спустя год Лидия Арсентьева. — Пришлось нанять экскаватор, чтобы хоть канаву выкопать». В остальном ничего не изменились, разве что соседний участок поменял собственника, вместо компании «Патриот» возводить жилой комплекса за забором, ожидается, будет крупный российский застройщик ГК «ПИК». Блокадница без уверенности говорит о том, что новый сосед, кажется, сделает дренаж.

Строго говоря, российское законодательство не допускает возможности оставить жилой дом без подъездной дороги. В частности, согласно Земельному кодексу, нельзя образовывать земельные участки, если их образование приводит к невозможности разрешённого использования расположенных на таких земельных участках объектов жилой недвижимости. Подзаконными актами нормируется, что участок с капитальным строением должен иметь проезд шириной не менее 3,5 метра. Местная администрация, подписывая разрешение на строительство жилого комплекса, должна была бы эти факторы учесть.

Дом семьи Арсентьевых оказался в окружении строительных площадок (фото 2019 года)

Расселять оказавшийся в окружении многоэтажной застройки частный дом никто не обязан — он не является аварийным, да и покидать место, где прожиты десятки лет, у пенсионеров стремления нет: «Пусть плохо, но на своей земле». Все вопросы бы решились с проведением воды (когда-то была хотя бы колонка рядом, сейчас и её давно нет) и газа, но до сих пор эту проблему не сдвинуть с мёртвой точки. Хотя далеко не первый год на расстоянии вытянутой руки работает магазин «Пятёрочка», где с коммуникациями проблем, естественно, нет.

«”Пятёрочка” уже лет шесть работает, у них всё есть. И водопровод у нас проходит вдоль забора, всё рядом, — отмечает собеседницы издания. — У нас ни воды, ни газа, ни дороги, ничего нет. А суды тянутся годами. Покупаем воду большими канистрами, а стирать к дочке ездим. Приспосабливаемся». Все рекомендации в адрес блокадницы со стороны разных инстанций в основном сводились к предложению обращаться в суд. Одно разбирательство о подъезде к участку Арсентьевых в суде всё же состоялось. И суд был полностью на стороне Лидии Фёдоровны. Но решение суда так и не было исполнено.

В прошлом году в комментарии «Родине на Неве» представители местной власти сообщили о готовности помочь блокаднице с решением вопроса проведения коммуникаций.

«Со стороны администрации направлены письма в Петербурггаз и СМЭУ “Заневка”, а также в адрес застройщика “Патриот Северо-Запад” с целью выдачи техусловий и получения согласования прохождения коммуникаций по территории застройщика. По формированию земельных участков вокруг данного домовладения администрацией был направлен запрос в Росреестр. Получен ответ из указанного ведомства о том, что кадастровым инженером допущена ошибка и устранение данной ошибки может быть решено путём судебного разбирательства. Юридический сектор администрации готов подготовить проект искового заявления от имени Арсентьевой Л.Ф. и оказать юридическое сопровождение в случае её обращения по данному вопросу», — сообщил глава Муниципального образования Заневского городского поселения Вячеслав Кондратьев.  

«Чтобы улучшить подъезд к дому, родственники должны обратиться в суд и отменить узаконенное Росреестром межевание земли», — констатировал глава Администрации Заневского городского поселения Алексей Гердий.  

На вопрос, и как в итоге результаты, Лидия Арсентьева отвечает: «Всё так же, без изменений. Не сделано никакого подъезда. Постоянно были эти комиссии, совещания. Ни одного протокола совещания я не могла добиться. Всё ни о чём, всё по-старому». Так пока и живут блокадница Лидия Фёдоровна с мужем, тоже пережившим войну, в новом «окружении» и по-прежнему без воды и газа.

Обновление от 30.04.2021:

В администрации Заневского городского поселения «Родине на Неве» сообщили, что ситуация находится на их контроле, а новый собственник соседней территории готовит предложение по выкупу участка со строением:

«Вопрос по частному дому на ул. Центральная, 38 в г. Кудрово, принадлежащий на праве собственности Арсентьеву Анатолию Гавриловичу, находится на контроле в администрации МО.

На запрос администрации по поводу формирования и постановки на учёт земельных участков, ограничивающих доступ к дорогам общего пользования к участку Арсентьева, от Кадастровой палаты поступил ответ, что решить данный вопрос можно только в судебном порядке. В администрации неоднократно проводились встречи с собственником и его родственниками по данному вопросу.

На последней встрече застройщик прилегающей территории озвучил, что подготовит предложение по выкупу участка со строением, а собственник рассмотрит и примет решение. Следующая встреча запланирована на вторую декаду мая».

Ранее по теме:

Дом блокадницы в Кудрово оказался в окружении

Поделиться ссылкой: