Дом блокадницы в Кудрово оказался в окружении

kudrovo-dom2

Дом блокадницы Лидии Фёдоровны Арсентьевой в Кудрово попал в окружение строек. Условия проживания ухудшаются постоянно: из-за разрушенного строительной техникой дренажа погиб огород и затопило подвал, опасные перепады напряжения стали обыденностью, а главное — дом оказался отрезан от дороги. Это последний частный дом по чётной стороне Центральной улицы, остальные снесены, и на их месте растут многоэтажки.

Письма в различные инстанции и органы власти с просьбой о помощи результата не приносят. От них Лидия Фёдоровна получает лишь рекомендации самостоятельно искать покупателя на дом и кусок земли в кольце новостроек.

Лидия Фёдоровна Арсентьева и редактор «Родины на Неве» Дмитрий Жвания в доме 38-А по Центральной улице в Кудрово

Деревня снится всё реже

Лидия Фёдоровна родилась в Металлострое в 1940-м. Первые годы её жизни прошли в блокадном Ленинграде. Замуж она вышла за уроженца Псковской области Анатолия Гавриловича Арсентьева. Деревню, где родился Анатолий Гаврилович, сожгли гитлеровцы. «Немцы вытолкали нас из дома, облили его бензином и подожгли. А ведь могли с нами вместе спалить…», — вспоминает Анатолий Гаврилович. Вскоре после окончания Великой Отечественной войны его многочисленная, но оставшаяся без кормильца семья (отец погиб на фронте) получила дом в Кудрово.

Когда-то в речке Оккервиль водилась не только рыба, но и раки, такой она была чистой / План Кудрово 1939 года

Жизнь в Кудрово протекала, как в средней советской колхозной деревне. «У нас всё было: магазин, дом культуры, баня, библиотека, медицинский пункт. Жили дружно. Природа была замечательная, просыпались под пение птиц, в речке, Оккервиле, водилась не только рыба, но и раки, такой она была чистой», — рассказывает Лидия Фёдоровна, которая, правда, работала не в сельском хозяйстве, а на Ижорском заводе, получая за свой труд грамоты и другие поощрения.

«Многие жители Кудрово работали на производствах в Питере, то есть колхоз не был “градообразующим предприятием”, — отмечает местный краевед Александр Чернега. — В местных парниках и теплицах выращивали огурцы, помидоры. Последние удавалось выращивать даже в открытом грунте. В один год здесь собрали пшена до четырёх центнеров с гектара. Сена, травы, клевера удавалось собирать до 12 тонн с гектара. Капустой было засажено около 60 гектар. Урожай кудровского колхоза сравнивали с урожаем в Украине. За тяжёлый труд люди получали ордена».

Генеральный план развития Ленинграда 1966 года предусматривал расширение города на юго-восток, в частности, включение в него деревни Кудрово и превращение его в многоэтажный квартал советского типа. Детальный проект преобразования Кудрово был создан в рамках разработки Генерального плана развития Ленинграда, принятого в декабре 1987 года. Колхозные дома в деревне начали постепенно расселять.

В 2017-м у семьи Арсентьевых было ещё два дома. Но один из них (на фото — одноэтажный) развалился из-за того, что рядом шли строительные работы / Яндекс-панорама

Уже в конце 80-х жизнь в Кудрово уже была далека от деревенской идиллии с банями и сельпо. «30 декабря 1989 года жители Кудрово написали коллективное письмо депутату Заневского сельсовета Афониной, в котором описали свой быт. Оказывается, что далеко не все колхозные поля тогда использовались по прямому назначению. Под пашнями было занято только 43% территории. Река Оккервиль к этому времени превратилась в сточную канаву Новосергиевского свинарника. В Кудрово проживало 300 человек, из них 120 детей и инвалидов. Только 15 кудровчан работали в колхозе, остальные были трудоустроены в Ленинграде. Весь жилой фонд находился в ветхом, аварийном состоянии. Работала всего одна водопроводная колонка. В деревне не было телефона, не работали клуб, баня, библиотека», — сообщает краевед Чернега.

Дом Лидии Арсентьевой не расселили. Она предполагает, что это могло быть связано с большим числом жильцов дома. Уже тогда семья впервые пыталась добиться от властей ответа: продолжится ли расселение? Но так и не дождавшись ответа, растущая семья сначала заложила фундамент нового дома и спустя несколько лет достроила его. В нём сейчас семья и живёт.

Ловушка ИЖС

Преодолев целую череду препятствий по оформлению своей земли и дома в соответствии с современным законодательством — как ИЖС (индивидуальное жилищное строительство), Лидия Арсентьева столкнулась в итоге с проблемой, решить которую она не может. Земли вокруг её участка стали территорией строительства новых многоэтажек современного Кудрово. Старый дом, тот самый, в котором в 1946 году поселилась семья Лидии Фёдоровны, разрушился, когда по соседству начали забивать сваи будущих высоток. Пенсионерка приняла решение демонтировать его остатки, чтобы никого не придавило, и несколько семей, детей блокадницы, стали жить под одной крышей. Без газа, без водопровода.

Дом семьи Арсентьевых оказался в окружении строительных площадок (фото 2019 года)

«Наш участок со всех сторон окружён. У нас отняли выездную дорогу к участку, съезд с улицы Центральной. Строительные организации разрушили дренажные канавы, и наш участок превратился в болото, сад и огород, яблони — всё погибло. Местами вода стоит порой выше колена, в доме грибок, сырость», — рассказала «Родине на Неве» Лидия Арсентьева.

Отметим, что застройщики, уничтожая комфорт блокадницы, помимо всего прочего, нарушают Жилищный кодекс России, по которому запрещено ухудшать условия проживания соседа. На всё имеется охранная зона. Да и Земельный кодекс на стороне собственников ИЖС. В части 4 статьи 11.9 Земельного кодекса РФ чётко и ясно написано: нельзя образовывать земельные участки, если их образование приводит к невозможности разрешённого использования расположенных на таких земельных участках объектов недвижимости. А согласно подпункту 4 пункта 7.5 Методических рекомендаций по проведению землеустройства при образовании новых и упорядочении существующих объектов землеустройства, утвержденных Росземкадастром 17 февраля 2003 года, «земельный участок в обязательном порядке обеспечивается доступом — в виде прохода (шириной не менее 1 метра) или проезда (шириной не менее 3,5 метра). Земельный участок, на котором имеются капитальные строения или право на их возведение, обеспечивается проездом».

Словом, местная администрация, подписывая разрешение на строительство жилого комплекса, обязана была учесть, что закон требует, чтобы к участкам ИЖС имелся подъезд.

Дом семьи Арсентьевых в феврале 2020 года. На фото видно, что участок подтоплен

Ещё одна большая проблема — постоянные перепады напряжения в электросети. «Раз в два дня вырубается электричество», — рассказала Лидия Фёдоровна. Она подозревает, что эти скачки неслучайны, что они делаются специально, чтобы спровоцировать пожар в её доме.

Блокадница пишет письма во все инстанции и обивает их пороги, чтобы добиться проведения в её дом газа, водопровода и дороги. По словам дочери Лидии Фёдоровны, Ирины, они не против жить в Кудрово в своём доме, если их обеспечат всем, на что они имеют право: газом, водой, подъездом. «До метро — 20 минут пешком, у нас собаки, пусть бегают во дворе. Всё лучше, чем в тесной квартире. Но сейчас здесь жить невозможно — из-за скачков напряжения нет даже электричества, не говоря о газе и воде», — говорит она.

Что касается расселения дома Лидии Арсентьевой, то оно возможно только в том случае, если её дом будет признан ветхим или аварийным. Есть определённая процедура для этого. Наверное, старый дом, который разрушился из-за строительных работ поблизости, соответствовал параметрам ветхого жилья, а вот новый дом — нет. Однако есть ещё одно условие, на которое должны обратить внимание власти: помещение (дом) признаётся аварийным, если оно не соответствует нормам санитарии. Напомним, что после нарушения застройщиками старой дренажной системы участок Арсентьевых затопило, произошло его заболачивание, а в доме образовалась плесень.

Пока суд без дела

Но пока Лидия Фёдоровна в инстанциях получает в основном вежливые рекомендации самостоятельно найти покупателя на свою землю. Кому и за сколько можно продать участок, к которому невозможно подвести газ и воду из-за того, что соседи — собственники участков под большую застройку, не дают провести коммуникации по своей территории, вопрос открытый. По словам Лидии Арсентьевой, застройщик жилого комплекса рядом с её домом сообщил, что не нуждается в её участке и за миллион рублей, на который нельзя купить даже одну маленькую квартиру-студию.

Участок Арсентьевых на публичной кадастровой карте России. Со всех сторон — другие собственники. По закону, к участку под ИЖС необходим проход

«И все нам только дают рекомендации — вы имеете право обращаться в суд. Мы 80-летние пенсионеры, блокадники, ветераны труда, инвалиды, мы должны ходить по судам или тонуть здесь?» — переживает блокадница.

Одно разбирательство о подъезде к участку Арсентьевых в суде всё же состоялось. И суд был полностью на стороне Лидии Фёдоровны. Но решение суда так и не исполнили.

Больше года назад Лидия Фёдоровна послала письмо президенту России Владимиру Путину, но ответа пока не дождалась. Писала она и уровнем ниже — губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко, и само собой, обращалась в профильные инстанции районного и муниципального уровня.

«Что мы сделали для своей страны такого, что нас так загнали в угол и как клопов по стене размазывают?» — задаётся вопросом Лидия Фёдоровна.

В пресс-службе заместителя председателя правительства Ленинградской области по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Михаила Москвина «Родине на Неве» пояснили, что не признанный аварийным дом не попадает в программу расселения аварийного жилья. «Не существует программы расселения частных домов в связи ростом городских построек», — сообщили в пресс-службе.

Что касается расселения прочих частных домов по Центральной улице, на землях которых сейчас стоят или строятся многоэтажные жилые комплексы, то они «расселялись без помощи области, но с применением рыночных механизмов», то есть земля выкупалась у частных лиц в частную собственность. Но о ситуации с домом Лидии Арсентьевой властям Ленобласти известно.

За более подробной информацией о перспективах окруженного стройками участка земли «Родина на Неве» обралась в администрацию и в Совет депутатов Заневского городского поселения.

«В отношении улучшения жилищных условий Арсентьева Л.Ф. в адрес администрации не обращалась, — ответил глава Муниципального образования Заневского городского поселения Вячеслав Кондратьев. — Все обращения были обусловлены оказанием помощи в части обеспечения домовладения газоснабжением и водоснабжением, а также ситуацией, связанной с ограничением выезда к дорогам общего пользования с территории её земельного участка. Со стороны администрации направлены письма в Петербурггаз и СМЭУ “Заневка”, а также в адрес застройщика “Патриот Северо-Запад” с целью выдачи техусловий и получения согласования прохождения коммуникаций по территории застройщика. По формированию земельных участков вокруг данного домовладения администрацией был направлен запрос в Росреестр. Получен ответ из указанного ведомства о том, что кадастровым инженером допущена ошибка и устранение данной ошибки может быть решено путём судебного разбирательства. Юридический сектор администрации готов подготовить проект искового заявления от имени Арсентьевой Л.Ф. и оказать юридическое сопровождение в случае её обращения по данному вопросу. Также Администрация готова оказать всяческое содействие по обеспечению Арсентьевой Л.Ф. жильём как имеющей льготы в соответствии со статьей 18 Закона о Ветеранах по факту её обращения».

Со стороны Центральной улицы участок Арсентьевых заперт автопарковкой и чужим участком/ Яндекс-панорама

Ободряющая информация. А вот ответ главы Администрации Заневского городского поселения Алексея Гердия несколько озадачил. «Лидия Фёдоровна зарегистрирована в Кудрово с июня 2019 года, её супруг, Анатолий Гаврилович, — с 2014-го, с 2006 года в доме зарегистрирована дочь Лидии Фёдоровны Ирина, в 2013 году там прописали её внука Виталия. Дочь и внук активно участвовали в переговорах с застройщиком: в жилище зарегистрировались престарелые родители. В итоге старики живут в таких условиях», — сообщает Гердий.

Создаётся впечатление, что глава местной администрации намекает на то, что дочь и внук Лидии Фёдоровны запросили от застройщика слишком много, тот отказал, вот старики и страдают. Да и так ли важны даты регистрации в доме по Центральной улице членов семьи Арсентьевых, если собственником участка и дома является муж Лидии Фёдоровны Анатолий Гаврилович, который жил в Кудрово с 1946 года? Институт прописки имел большое значение в Советском Союзе, в социалистическом государстве, сейчас же на первый план вышел институт частной собственности. По сути, речь идёт о родовом доме Арсентьевых.

«Чтобы улучшить подъезд к дому, родственники должны обратиться в суд и отменить узаконенное Росреестром межевание земли, — продолжает Гердий. — Мы проследим, чтобы Лидия Фёдоровна как ребёнок блокады получила положенные 75 тысяч рублей и медаль в честь годовщины Победы. Можем помочь с уборкой на территории и оказать её близким юридическую поддержку в подаче иска в Росреестр. Вопрос с подтоплением участка взяли на контроль. Социальные вопросы не находятся в наших полномочиях. Мы не занимались межеванием её участка, не вели переговоры с застройщиком. Ещё раз подчеркиваем, что супруги, проживающие в доме, не являются одинокими. Что касается положенных льгот и выплат, мы всё организуем».

Памятные медали — это, конечно, хорошо, как и разовые выплаты, которые все ветераны и дети войны получат по решению президента России. Но Лидия Фёдоровна и её муж Анатолий Гаврилович (тоже ребёнок войны — его деревню в Псковской области гитлеровцы сожгли на его глазах) ждут от местных властей помощи в их жилищном вопросе, особенно в юридической его плоскости. Судебные издержки весьма велики, и рекомендация обращаться в суд в связи с этим воспринимается пенсионерами как издёвка.

«Родина на Неве» следит за развитием ситуации и готова получить комментарии от застройщиков, которые окружили дом блокадницы.

Подготовили Дмитрий Жвания и Юлия Медведева

Видеорепортаж о доме и участке семьи Арсентьевых: