Перейти к содержимому
Главная страница «Пропаганда работает». Всё больше финнов считают Россию угрозой

«Пропаганда работает». Всё больше финнов считают Россию угрозой

Больше половины населения Финляндии видят в России военную угрозу. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на исследование финского Аналитического центра деловой жизни (EVA). Постепенно растёт количество тех, чьё мнение о России ухудшилось за последние пару лет. Негативный образ соседа складывается, в основном, среди финской молодёжи. Политолог Юрий Светов не видит в этой информации ничего сенсационного и считает, что с таким положением дел придётся мириться. На текущий момент вряд ли помогут какие бы то ни было усилия по улучшению имиджа нашей страны.

Сейчас наблюдается тенденция к ухудшению восприятия соседа в лице России финским населением

Согласно исследованию финского Аналитического центра деловой жизни, треть финнов ( 34%) относятся к России положительно, а 45% — отрицательно. При этом в 2012 году соотношение было другое: 63% финнов относились к России положительно, 19% — отрицательно. По словам руководителя отдела исследований Eva Илкки Хаависто (Ilkka Haavisto), такая тенденция отмечается и в других западных странах. Причиной называют внешнюю политику России, а также некоторые события внутренней жизни страны.

«Самые значительные изменения в отношении за последние годы произошли после военных действий России на Украине и в Сирии, а также после попытки убийства оппозиционера Алексея Навального», — говорится в сообщении.

В том же исследовании есть информация, что более 60% финнов видят в России военную угрозу. В отношениях к России было потепление в 2018 году, что связано с Чемпионатом мира, а также встречей президентов России и США в Хельсинки. Сейчас есть тенденция к ухудшению восприятия соседа в лице России финским населением. Больше негатива проявляет молодёжь, в отличие от старшего поколения. Интересно, однако, что за сохранение торговых отношений выступает больше респондентов, чем за их прекращение в связи с несвязанными с экономикой проблемами.

Исследование проводилось с марта по апрель. В нём приняли участие порядка двух тысяч человек в возрасте от 18-ти до 79 лет. Статистическая погрешность составляет 2-3 процентных единицы.

Результаты исследования и сложившееся положение дел по просьбе «Родины на Неве» прокомментировал политолог и публицист Юрий Светов. Он обратил внимание, что в социологических исследованиях крайне важно, как были сформулированы вопросы. В  материале, на который ссылается источник, формулировка вопросов не обозначена. Также есть вопросы к выборке. Что касается сути информации, то, по его мнению, развитие событий закономерное:

«В целом меня ситуация не удивляет по двум причинам. Идёт массированное промывание мозгов всем членам Европейского союза, что во всех существующих проблемах виновата Россия. Посмотрите на историю с якобы нехваткой газа: мы, с одной стороны, делаем газопровод «Северный поток — 2» с тем, чтобы прочнее привязать эти страны к себе. С другой стороны, мы получаем критику — почему вы не даёте нам больше газа? То есть, одновременно нашего газа не хотят и в то же время требуют дать его больше. От этого вдалбливания, что Россия хочет развалить Европейский союз или хочет эксплуатировать Евросоюз, никуда не деться — пропаганда работает и влияет на мозги.

Второе — это пандемия. У финнов было огромное преимущество по сравнению с другими странами Евросоюза: огромное количество людей ездило из Петербурга и других регионов в Финляндию. Финны общались с нами, вели диалог и понимали, что на самом деле не такие, как их изображает пропаганда. Плюс, мы давали возможность зарабатывать. Прилегающие к России регионы развивались во многом на нашем туризме, на том, что мы покупали их продукцию. Сейчас это исчезло. И поэтому вновь влияние пропаганды становится сильнее, чем личное общение.

Мы должны с этим смириться, так будет. Тем больше, чем лучше будет развиваться Россия. Мы должны быть готовы к такому уровню ненависти, который существует для американцев. Ведь это же парадокс: с одной стороны, американцами восхищаются — самая развитая и мощная держава мира, опираются на помощь этой страны, а с другой стороны, американцев не любят. Когда проходят опросы, на первом месте среди наций, которые не любят, оказываются американцы».

На вопрос, на чём базируется мнение о военной угрозе со стороны России, политолог отвечает, что в первую очередь, на Крыме.

«Крым, только на этом базируется. Крым и Донбасс — играют на этих обстоятельствах. Говорят, что завтра русские оттяпают южную Финляндию, как они забрали Донбасс. Доказывать, что там наших войск нет бесполезно. Они убеждены, что эти войска есть. Говорить о том, что в южной Финляндии нет людей, которые на референдуме проголосуют за присоединение к России, бесполезно. У них есть своя картина мира, в которой Россия захватила Крым и захватила Донбасс. Они в это верят. На этом же работают в Эстонии, Латвии, Литве, — комментирует Светов. Есть же ещё одна цель всей этой пропаганды в Финляндии, Швеции — это убедить эти страны вступить в НАТО. Все эти годы пока не удавалось. Сейчас опросы показывают, что количество людей, которые полагают, что надо вступать в НАТО, растёт».

На вопрос, нужно ли сейчас вкладываться в позитивный имидж России, собеседник издания в целом отвечает отрицательно: «Бесполезно. Мы, конечно, должны работать, особенно в социальных сетях, но пока не возобновиться обмен людьми, когда мы снова сможем друг к другу ездить, до тех пор преодолевать антироссийские настроения будет трудно. Люди, которые прекрасно понимают угрозу для сформированного ими образа враждебной России, не хотят возобновления отношений. Кстати, вопрос о ковид-паспортах сводится к тому, что их будут получать представители европейских стран, но не России. Непризнание нашего “Спутника” играет эту же роль».

Он также пояснил разницу в восприятии России финской молодёжью и старшим поколением. «Более агрессивно выстраивается линия в социальных сетях, откуда молодёжь черпает информацию. Второе: старшее поколение помнит отношения какую роль сыграло в восстановлении Финляндии доброе отношение с Советским Союзом — поставки энергоносителей и многого другого. Для молодого поколения это пустой звук. Эти люди живут в совсем другой обстановке и атмосфере, у них другой взгляд и нет того общего прошлого, которое есть у старшего поколения финнов», — резюмировал Юрий Светов.

Юлия Медведева

Поделиться ссылкой: