Больше половины населения Финляндии видят в России военную угрозу. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на исследование финского Аналитического центра деловой жизни (EVA). Постепенно растёт количество тех, чьё мнение о России ухудшилось за последние пару лет. Негативный образ соседа складывается, в основном, среди финской молодёжи. Политолог Юрий Светов не видит в этой информации ничего сенсационного и считает, что с таким положением дел придётся мириться. На текущий момент вряд ли помогут какие бы то ни было усилия по улучшению имиджа нашей страны.

Согласно исследованию финского Аналитического центра деловой жизни, треть финнов ( 34%) относятся к России положительно, а 45% — отрицательно. При этом в 2012 году соотношение было другое: 63% финнов относились к России положительно, 19% — отрицательно. По словам руководителя отдела исследований Eva Илкки Хаависто (Ilkka Haavisto), такая тенденция отмечается и в других западных странах. Причиной называют внешнюю политику России, а также некоторые события внутренней жизни страны.
«Самые значительные изменения в отношении за последние годы произошли после военных действий России на Украине и в Сирии, а также после попытки убийства оппозиционера Алексея Навального», — говорится в сообщении.
В том же исследовании есть информация, что более 60% финнов видят в России военную угрозу. В отношениях к России было потепление в 2018 году, что связано с Чемпионатом мира, а также встречей президентов России и США в Хельсинки. Сейчас есть тенденция к ухудшению восприятия соседа в лице России финским населением. Больше негатива проявляет молодёжь, в отличие от старшего поколения. Интересно, однако, что за сохранение торговых отношений выступает больше респондентов, чем за их прекращение в связи с несвязанными с экономикой проблемами.
Исследование проводилось с марта по апрель. В нём приняли участие порядка двух тысяч человек в возрасте от 18-ти до 79 лет. Статистическая погрешность составляет 2-3 процентных единицы.
Результаты исследования и сложившееся положение дел по просьбе «Родины на Неве» прокомментировал политолог и публицист Юрий Светов. Он обратил внимание, что в социологических исследованиях крайне важно, как были сформулированы вопросы. В материале, на который ссылается источник, формулировка вопросов не обозначена. Также есть вопросы к выборке. Что касается сути информации, то, по его мнению, развитие событий закономерное:
«В целом меня ситуация не удивляет по двум причинам. Идёт массированное промывание мозгов всем членам Европейского союза, что во всех существующих проблемах виновата Россия. Посмотрите на историю с якобы нехваткой газа: мы, с одной стороны, делаем газопровод «Северный поток — 2» с тем, чтобы прочнее привязать эти страны к себе. С другой стороны, мы получаем критику — почему вы не даёте нам больше газа? То есть, одновременно нашего газа не хотят и в то же время требуют дать его больше. От этого вдалбливания, что Россия хочет развалить Европейский союз или хочет эксплуатировать Евросоюз, никуда не деться — пропаганда работает и влияет на мозги.
Второе — это пандемия. У финнов было огромное преимущество по сравнению с другими странами Евросоюза: огромное количество людей ездило из Петербурга и других регионов в Финляндию. Финны общались с нами, вели диалог и понимали, что на самом деле не такие, как их изображает пропаганда. Плюс, мы давали возможность зарабатывать. Прилегающие к России регионы развивались во многом на нашем туризме, на том, что мы покупали их продукцию. Сейчас это исчезло. И поэтому вновь влияние пропаганды становится сильнее, чем личное общение.
Мы должны с этим смириться, так будет. Тем больше, чем лучше будет развиваться Россия. Мы должны быть готовы к такому уровню ненависти, который существует для американцев. Ведь это же парадокс: с одной стороны, американцами восхищаются — самая развитая и мощная держава мира, опираются на помощь этой страны, а с другой стороны, американцев не любят. Когда проходят опросы, на первом месте среди наций, которые не любят, оказываются американцы».
На вопрос, на чём базируется мнение о военной угрозе со стороны России, политолог отвечает, что в первую очередь, на Крыме.
«Крым, только на этом базируется. Крым и Донбасс — играют на этих обстоятельствах. Говорят, что завтра русские оттяпают южную Финляндию, как они забрали Донбасс. Доказывать, что там наших войск нет бесполезно. Они убеждены, что эти войска есть. Говорить о том, что в южной Финляндии нет людей, которые на референдуме проголосуют за присоединение к России, бесполезно. У них есть своя картина мира, в которой Россия захватила Крым и захватила Донбасс. Они в это верят. На этом же работают в Эстонии, Латвии, Литве, — комментирует Светов. Есть же ещё одна цель всей этой пропаганды в Финляндии, Швеции — это убедить эти страны вступить в НАТО. Все эти годы пока не удавалось. Сейчас опросы показывают, что количество людей, которые полагают, что надо вступать в НАТО, растёт».
На вопрос, нужно ли сейчас вкладываться в позитивный имидж России, собеседник издания в целом отвечает отрицательно: «Бесполезно. Мы, конечно, должны работать, особенно в социальных сетях, но пока не возобновиться обмен людьми, когда мы снова сможем друг к другу ездить, до тех пор преодолевать антироссийские настроения будет трудно. Люди, которые прекрасно понимают угрозу для сформированного ими образа враждебной России, не хотят возобновления отношений. Кстати, вопрос о ковид-паспортах сводится к тому, что их будут получать представители европейских стран, но не России. Непризнание нашего “Спутника” играет эту же роль».
Он также пояснил разницу в восприятии России финской молодёжью и старшим поколением. «Более агрессивно выстраивается линия в социальных сетях, откуда молодёжь черпает информацию. Второе: старшее поколение помнит отношения какую роль сыграло в восстановлении Финляндии доброе отношение с Советским Союзом — поставки энергоносителей и многого другого. Для молодого поколения это пустой звук. Эти люди живут в совсем другой обстановке и атмосфере, у них другой взгляд и нет того общего прошлого, которое есть у старшего поколения финнов», — резюмировал Юрий Светов.
Юлия Медведева