Перейти к содержимому
Главная страница ПОСЛЕ ВОЙНЫ: когнитивная катастрофа Украины

ПОСЛЕ ВОЙНЫ: когнитивная катастрофа Украины

Продолжая ранее начатый концептуальный разговор о том, что нас ждёт после войны, необходимо взглянуть ещё глубже. Уже говорилось, что на Украине мы прежде всего столкнёмся с расколотым обществом. Тотально и трагически расколотым, потому что любой нацизм – это всегда раскол. Нацизм произрастает из раскола, как из навоза. И украинский нацизм – не исключение. Но из кого состоит расколотое общество?

Автор – Павел Кухмиров

Расколотое общество состоит из расколотых людей. И это будет следующей проблемой, которую нам придётся решать.

Наблюдая за тем, что прямо сейчас происходит с жителями Украины, за их поведением и общим состоянием, многие приходят в откровенное недоумение (особенно те, кто начал погружаться в тему только сейчас). Складывается впечатление, что эти люди находятся в состоянии некоего коллективного психоза, постоянного возбуждения и агрессии. И нет, это не спишешь на войну. Они буквально сведены с ума. Максимально иллюстративно здесь поведение тех самых украинских беженцев в Молдавии (да уже и не только в ней). Комментировать его я не стану – это лишнее и вы, полагаю, в курсе и так. Но давайте не забывать: несмотря ни на что, это – наши люди. Это – во-первых. А ещё именно с ними придётся иметь дело после войны. Следовательно, нам необходимо понять, что именно с ними произошло и найти способы реагирования на происходящее.

Злоупотребление братской любовью

Прежде всего, выясняя это, нам крайне желательно не обманываться в своих ожиданиях. И в первую очередь не заигрываться с братскими чувствами. Сейчас много говорится о том, что мы и они – один народ. Скажу сразу: лично я с этим согласен, о чём говорил много лет, и даже до событий 2014 года. Но речь даже не о том, что они сами в немалой части сейчас так не считают. Такое можно было бы списать на пропаганду, вот только всё куда сложнее.

Дело в том, что за прошедшие годы у жителей Украины вполне реально сформировался новый коллективный психотип, который очень сильно отличается от нашего. Особенно мощно процесс его формирования происходил в минувшие восемь лет (ещё раз большой привет тем, кто не захотел решать проблему в 2014 году). Да, это новодел. Да, он не засел глубоко и пока что вполне извлекаем. Но он – реальность. С которой надо считаться. Маркером такого нового психотипа стало избрание Зеленского – откровенного клоуна с явным уклоном в порнографию. И это никак не сравнимо с Россией и её ментальностью, где ничего подобного невозможно в принципе. По крайней мере, сейчас – в её нынешней ментальной реальности (и речь отнюдь не о том, что за сообщество в данный момент находится в РФ у власти).

Нельзя сказать, что данный психотип появился на совсем уж ровном месте. После того, как данные территории были выведены из пространства общерусской ментальности, там начали культивировать остатки ментальности польской. Причём старой польской – шляхетской ментальности, которая всегда присутствовала там в качестве атавизма. И можно сказать, что то, до чего сейчас дошла Украина – это то, до чего в своё время дошла Речь Посполитая со своей панской вседозволенностью и диктатурой магнатов. Но это только отчасти. В основной же массе это и в самом деле сконструированный новодел. Который, впрочем, вполне реально демонтировать.

А осуществить такой демонтаж можно банальным разделением пространства. Ведь Украина – это совокупность сразу нескольких совершенно несхожих друг с другом региональных идентичностей, каждая из которых – большой и отдельный разговор. Причём разделение это возможно даже в случае сохранение субъектности Украины – для этого достаточно провести реальную децентрализацию. Убрать регионы из-под плотного колпака киевско-львовского центра. Сделать это можно вполне техническими средствами: достаточно будет вырвать у Киева его налоговые зубы: ведь на Украине практически все доходы забирались центром. А если это изменить – изменится очень многое. В частности, прекратится поддержка и накачка того самого нового менталитета.

Но, к сожалению, дело не только в нём.

Тотальная психическая реабилитация

То, что пережили жители Украины за минувшие восемь лет (как минимум) никак не сводится к банальному «промыванию мозгов». Против них велась даже не информационная война. О, нет! Она – это даже не вчерашний, а позавчерашний день. Речь идёт о куда более продвинутой технологии с куда более серьёзными последствиями – о когнитивной войне.

Чтоб вы понимали разницу, я попытаюсь коротко пояснить. Информационная война – это те самые «дочери офицеров». Фейки, вбросы, ботофермы, создания вала информации нужного свойства и всё в таком же роде. А вот когнитивная война – это уже работа не по человеку, а по среде, в которой он существует. Это создание новой когнитивной среды, в которой человек и общество теряют критическое мышление и действуют под воздействием наведённых эмоций. У обычного современного человека существует три уровня его идентичности: внешний круг (СМИ и иная информационная и ментальная среда его обитания), окружение (соцсети, работа, соседи, ect.) и ближний круг (10-15 самых близких родственников и друзей). Всё вместе это складывает у него общую картину мира. Так вот методики когнитивной войны осуществляют воздействие на всё это одновременно. И против такого воздействия рядовой человек абсолютно беззащитен.

Одним из главных методов здесь являлось то самое «колесо генотьбы» – некое чередование «зрады» и «перемоги», происходящее постоянно. И оно только нам может показаться чем-то забавным, а они внутри этого жили. Людей буквально подсаживали на эмоциональные качели и делали эмоциональными же наркоманами. Один из инструментов здесь – постоянная истерическая агрессия украинских СМИ, происходившая годами. И нынешнее нагнетание той же истерической агрессии в украинском социуме – прямое последствие применения таких технологий по живым людям. Результат, как говорится, на лицо – целая страна, сошедшая с ума.

Жители Украины живут сейчас в собственном мире. В ночном кошмаре, от которого самостоятельно проснуться нельзя. Они сейчас в совокупности проходят психологические стадии жертв насилия и страдающих тяжёлыми заболеваниями. Те самые пять ступеней. Первая – отрицание. Нежелание принять происходящее, уход от реальности, погружение в себя. Именно так большинство из них восемь лет игнорировало происходящее. Стадия массового эскапизма, которую они прошли. Вторая – гнев. Та, которую жители Украины переживают сейчас. Вся нынешняя исступлённая агрессия именно от этого. А дальше будут торг, депрессия и принятие. И по факту на нашей ответственности окажутся миллионы людей с посттравматическим синдромом, который надо будет массово лечить.

И здесь нам придётся делать то, чего не делал никто ранее: проводить тотальную психическую реабилитацию в масштабах вот такой огромной территории. А это будет посложнее денацификации.

Состояние покоя

По сути, главной нашей задачей будет даже не изведение нацизма, а возвращение населения нынешней Украины в состояние покоя и равновесия. То, что с ними происходит – настоящая когнитивная катастрофа. Инфодемия, по сравнению с которой пандемия ковида не более, чем детский лепет.

Общество нынешней Украины до всего этого состояло (и, в принципе, продолжает состоять сейчас) из целого набора страт – тех самых региональных идентичностей, с которыми можно и нужно работать. Более того, это было очень уравновешенное общество. Но в том состоянии, в которое его сейчас привели, там просто не с кем работать и разговаривать. Все внутренние коммуникации нарушены, все взвинчены, всё дестабилизировано. Фактически мы наблюдаем гремучую смесь. И задачей номер один является её нормализация.

И давайте не питать иллюзий – это надолго. Приводить в чувство придётся не меньше времени, чем до этого сводили с ума. Что тут скажешь. Главное, чтобы хватило сил, терпения и интеллекта на решение такой титанической задачи.

(с) Павел Кухмиров

Поделиться ссылкой: