Полуостров Рыбачий: почти край земли

IMG_3432

Когда спустя неделю тряски в ниве по бесконечным колдобинам, бродов высотой в полмашины и ночёвок в мокрой палатке выбираешься в цивилизацию, а всё про тебя знающий фейсбук приветствует контекстной рекламой «Комфортный глэмпинг (кемпинг с условиями комфортной гостиницы) на Кольском полуострове», приходишь в недоумение. У них наверняка не тот Кольский, не то Баренцево море, не тот Русский Север, красоту которого показывают только в награду за преодоления! Но на самом деле это реальность: оказывается, можно побывать на северном краю русской материковой земли и обозревать окрестности с бокалом шампанского в руке, пока повар готовит ресторанные блюда. Но у нас был другой путь.

Мыс Немецкий, полуостров Рыбачий

Цель была проехать по полуостровам Среднему и Рыбачьему, посмотреть местную природу, достичь мыса Немецкий, самой северной материковой точки европейской части континентальной России. Водители, очевидно, имели целью испытать на прочность себя и свои машины, все эти тросы и лебёдки, и желание своё реализовали. Дороги в этих краях иногда превращаются просто в направление, иногда прерываются лужами размерами с озерцо или пересекаются ручьями, и почти везде они разбитые – военным, основным эксплуататорам этих путей, до качества дорог дела нет.

Предупреждение у брода, где тонут машины
После того, как брод проверен, можно ехать

Относительно недавно для проезда на эту территорию нужно было выписывать пропуск. Теперь путь свободен для всех владельцев отечественного паспорта, но кордон преодолевать надо: шлагбаум откроется после предъявления документа и пояснения, куда едете. Красоты показывают почти сразу: первый впечатляющий природный объект – мощный водопад на реке Титовке. Строго говоря, это целый каскад водопадов Мельничный, хотя от рукотворных сооружений осталось немного. На этой остановке обычно водители стравливают колёса, чтобы хотя бы отчасти компенсировать характер дороги и сделать машину проходимее.

Берег рыжих камней
Орудия времён Великой Отечественной войны

Чтобы добраться до «края земли», нужно уйти с материка, проехать полуостров Средний и, преодолев узкий перешеек, уже по полуострову Рыбачьему добраться до искомой точки. Зимой пути на Рыбачьем заносит снегом. Чтобы обозначить дорогу, вдоль неё установлены вешки в заполненных булыжником железных бочках. На каждой – обращение к гостям: «Мусорят только [нецензурное]». Примерно то же самое стоило бы написать на каждом живописном участке тундры – джиперы, игнорируя проторенные участки, перепахивают зелёный ковёр своими колёсами, а след от них не зарастёт десятилетиями.

Скалы “Два брата”
Побережье Баренцева моря

По пути к цели преодолеваешь перевал, с которого открываются красивые виды – с поросшими скалами, водопадами, многочисленными речками и озерами. После пересечения перемычки между большой землей и полуостровом Средний относительно недалеко до знаменитого хребта Муста-Тунтури, где в годы ВОВ проходила линия противостояния советских и фашистских войск. Видно далеко, на многие километры вперёд, и здесь у нас впервые прорезалась мобильная связь.

Прекрасная природа русского севера
Живописные дороги на пути к “краю земли”

Смартфон поприветствал от лица норвежского оператора «Добро пожаловать в Норвегию! Оставайтесь на карантине в течение десяти дней». Этот момент сильно покоробил: за каждую пядь земли здесь в годы Великой Отечественной войны шли самые ожесточённые бои, полегло бесчисленное количество советских солдат, чтобы только эта земля оставалась нашей. Здесь на каждом шагу памятные знаки, обелиски, братские захоронения наших солдат – и внезапно кто-то на английском языке говорит тебе «Добро пожаловать в Норвегию».

В пещере раньше хранились боеприпасы
Вид с Муста-Тунтури

Когда оказываешься на побережье Баренцева моря, первое, что удивляет – это вода, она выглядит густой и тягучей, кажется, её отражающая способность выше, чем у воды более южных морей. Вдоль берега тянутся почти крепостные стены скал. На карте обозначена точка, куда стоит заехать: скалы «Два брата», они же сейды Акка и Укка, впечатляющие гиганты на границе моря и суши. Рядом – берег Рыжих камней, ещё одно невероятно красивое место. Непродолжительный переезд даёт возможность посмотреть на батареи береговой артиллерии времен войны, там сохранились четыре «башни» с орудиями и подземные казематы – в отличие от подобных более легкодоступных мест на материке тут ничего не загажено.

Отлив
Очередное преодоление брода

Больше всего удивляет, насколько часто меняется картинка – графитовая литораль у мыса Немецкий, швейцарские пейзажи в бухтах, арктическая тундра, цепь озёр. А ещё здесь растёт морошка и чудовищных размеров грибы. Их безо всякого переносного смысла можно собирать, не вылезая из машины, на медленном ходу. Но мы не грибники, и ни один гриб не пострадал. И конечно, в этих краях накатывают мысли о судьбе русской земли: сколько людей за неё сражалось, а сейчас эти просторы заброшенные и бесхозные: дороги рушатся, редкие безлюдные посёлки-призраки постепенно сливаются с пейзажем.

Водопад на Титовке
Полуостров Рыбачий

Понятно, что маленький обзор короткого путешествия с несколькими фотографиями не даст представления об этих местах. Но пока строятся планы, можно почитать хорошую книгу «Осиротевшие берега» военного историка и краеведа Михаила Орешета, где про полуострова Средний и Рыбачий написано подробно. Там рассказывается и о природе, и об истории этих мест, о сражениях, которые шли в этой части Кольского полуострова в годы Великой Отечественной войны.

Юлия Медведева, фото автора

Поделиться ссылкой: