Перейти к содержимому
Главная страница Полуфиналы Кубка Гагарина: стабильность бьёт…

Полуфиналы Кубка Гагарина: стабильность бьёт…

Петербургские болельщики наверняка помнят свои ощущения после первого матча серии СКА с московским «Динамо». Это была смесь страха, безнадёжности и апатии. «Лишь бы не в сухую слить» — общее восприятие той ситуации. Но всё волшебным образом перевернулось по ходу третьего и четвёртого матчей той серии…

СКА сумел заткнуть рты московско-провинциальным скептикам игрой в своей серии и на данный момент развития команды — это более чем достаточно

С ЦСКА, конечно же, у СКА была другая история. Я осторожно писал в предыдущем материале, выражал, так сказать, робкую надежду, памятуя, что даже «железные солдатики» Игоря Никитина могут давать сбой, что «Локомотив» это показал в четвертьфинале.

СКА очень выручала реализация большинства как с минским, так и с московским «Динамо». Против «старших братьев» питерцы выдали феноменально-отрицательный показатель: 0 голов за 17 попыток. Это слишком расточительно, для команды не фаворита против безоговорочного претендента на Кубок Гагарина. 

ЦСКА, конечно же, казался сверхмощным, сверхнадёжным и даже сверхфартовым. Первый матча — роковая 18 минута первого периода, сломавшаяся в ходе розыгрыша большинства клюшка защитника СКА Лукаса Бенгтссона, перехват, контратака, гол в ворота Магнуса Хеллберга. Вторая игра — снова расчётливый хоккей, построенный на философии «попробуйте нам хоть что-нибудь забить», от бригады Никитина. СКА провёл 120 минут без заброшенных шайб. Это слишком для команды, которая хочет взять серию. Третий матч — двадцать минут надежды для СКА и его болельщиков, да ещё и гол от «спасателей» из четвёртого звена, но затем зубодробительный второй период в исполнении ЦСКА. Вообще, вторые двадцатиминутки — это «коронка» Никитина. Так всё тактически грамотно, что диву даёшься. Тотальный хоккей под удобную скамейку и, если соперник «поплыл», то за это время можно и решить весь матч.

Четвертая игра — отступать «за Неву» петербургским армейцам было уже нельзя. Сыграл и момент флэшбека 2015 года. СКА жилами вытащил ту игру. Кто говорил, что ЦСКА по настоятельной просьбе отдал её — ничего не понимает в хоккее и клинический идиот. Во-первых, в плей-офф матчи не отдают, это иная вселенная со своими законами, нежели любой «гладкий» чемпионат. Во-вторых, вы представьте себе на минуту, чтобы Никитин вошёл в раздевалку и сказал: «Парни, сегодня отдаём. Свое возьмём в пятой встрече». Его или бы там же на три буквы послали, а то бы и побили, или команда бы развалилась на глазах. Подтверждение моего тезиса — пятая игра. Команды сыграли, считай, два полноценных матча подряд, так не отдают игры. Не надо уподобляться московским любителям спорта, они большие мастера теорий заговора. СКА показал, что у него есть характер, воля, силы. Соорудили эту победную шайбу молодые — какой клуб ещё за этот сезон обкатал столько молодёжи?!

Сил и везения на полноценный камбэк, на перевод серии в седьмой матч не хватило: слишком много их было отдано за те две вымученные победы. Плюс опять-таки большинство отработало вхолостую. Я ещё скажу: Никитин в московском армейском клубе на скамейке уже семь лет. Начинал как помощник Дмитрия Квартального, в 2017-м стал главным. Он выстраивает эту команду так неприлично по современным понятиям долго, что диву даёшься. СКА — это полная противоположность. Сколько тренеров за этот срок успело поменяться? Сколько тренеров проратировались на скамейке питерцев за этот сезон?

Да, ЦСКА может вытащить практически любого хоккеиста в КХЛ, кроме хоккеиста СКА, Казани и первой тройки «Динамо». Но у них есть чёткая система. Сколько лет Константин Окулов играет с Максимом Шалуновым, сколько лет за красно-синих москвичей играет воспитанник череповецкого хоккея Богдан Кисилевич? Мэт Робинсон стал в ЦСКА уже «старшим лейтенантом» — выходит с литерой «А» на свитере, один из лучших атакующих защитников лиги. Я надеялся, что могут дрогнуть вратари ЦСКА, но Ларс Юханссон не оправдал моих ожиданий.

У СКА совсем другая история. У СКА идёт перестройка и ставка сделана на молодёжь. Те, кто воют, что, мол, легко «пылисосить» таланты, забывают, что этими талантами в Питере занимаются и дают им играть, играть помногу, а не по три смены, как обычно делают с «молодыми» в нашей КХЛ.

Я согласен с тем, что тренерский штаб Валерия Брагина слишком увлёкся ротацией, но, когда припекло, сочетания были найдены, и состав менялся лишь точечно.

Другие команды системы СКА тоже не вправе занести минувший сезон в свой актив. Молодёжная команда непривычно рано вылетела розыгрыша Кубка Харламова, проиграв серию с ярославским «Локо». СКА-Нева в последнем туре не смогла отобраться в раунд игр «на вылет» при весьма сомнительных обстоятельствах в параллельных матчах, от исхода которых зависел проход питерцев в плей-офф. Чехарда с «командированием» игроков из команды в команду системы не способствовали общему результату. Хотя Матвей Мичков смог побить рекорд Никиты Кучерова, став лучшим бомбардиром МХЛ среди игроков до 17 лет, набрав 55 очков (37+18) за несколько матчей до конца регулярки. СКА предложил парню контракт на 5 лет. Наверное, мало, нужно на семь, а лучше на десять. Такими талантами разбрасываться нельзя.

«Ак Барс» и «Авангард» выдали дивный по интриге, как хоккейной, так и окололедовой, финал «Востока», в котором были и страсти, и пасквили с доносами, и травмированная печень капитана омичей Алексея Емелина, и Илья Ковальчук, вытащивший «ястребов» в самый нужный момент, и хоккей Квартального, который из 0-2 превратил серию в 2-2. Про слухи, сплетни, вбросы и набросы говорить тошно. На льду тоже было подленько и грязновато — посмотрите, как Воронков чуть не закончил карьеру Ковальчука грязным толчком в открытую омскую калитку. Кто играл, тот знает, что это очень и очень опасно.

Я буду смотреть финал в полглаза. Я уже доволен и тем, что СКА сумел заткнуть рты московско-провинциальным скептикам игрой в своей серии и на данный момент развития команды — это более чем достаточно.

Сергей Рычихин

Поделиться ссылкой:

Новости СМИ2