Хоккей пошёл!

KHL_Coppa_dell_Gagarin_2

За четыре с лишним минуты до конца третьего периода седьмого матча серии с ЦСКА главный тренер «Локомотива» Андрей Скабелка снял вратаря и отправил своих парней в «последний и решительный». Ярославцы горели к этой 55 минуте 0-2 и шансы отыграться были мизерными. Штурм, навал, где ярость атакующих смешивается с неистовством обороняющихся. Армейцы выстояли и под аплодисменты легенд отечественного хоккея — Бориса Михайлова и Сергея Федорова — прошли в полуфинал «Запада», чтобы сыграть с петербургским СКА.

Итоги четвертьфиналов и перспективы полуфиналов розыгрыша Кубка Гагарина

Глаза Скабелки после финальной сирены, выхваченные операторами, —свидетельство всей боли и грусти главного тренера. Поражение в седьмой игре серии — это проигранный финал. Всё, баста, больше играть в этом сезоне не будем….

Крутой, забористый хоккей пошел. С перцем. С сюжетами и драмами. Глаза Скабелки говорили по Станиславскому — «не верю». Не верил и я, что «Локомотив» своей игрой с первого матча серии против монструозного ЦСКА заставит более крутой по именам состава красно-синий армейский клуб вытаскивать из себя все силы, рвать жилы, чтобы пройти этот неуступчивый, колючий ярославский клуб.

Вторая сенсация «Запада» — самая приятная для питерского хоккейного сердца. СКА прошёл «Динамо» на такой нереальной смеси игроцкого мастерства и напора, помноженного на чисто тренерские решения. Что только не писала про скамейку СКА московская пресса: и что Брагин уже не главный тренер, и почему не он во время тайма-аута с планшеткой стоит и хоккеистам схему рисует, и что всем рулит Роман Ротенберг, который, стояу заградительного стекла, отдаёт команды через по наушники (мог бы и в ложе сидеть, а он с командой).

СКА получил мощную, звенящую домашнюю затрещину в первой игре, зубами вытащил второй матч, дав себе этот живительный глоток воздуха. Если счёт серии стал бы 0:2, Питер мог и «поплыть» в московских матчах. А потом — о великие хоккейные боги! — в СКА забыли слово «ротация», и Брагин подобрал к «Динамо» идеальные сочетания звеньев. Две победы в Москве. Вы пересмотрите один из двух ключевых голов серии (первый – победный во второй питерской игре): как списанный уже «экспертами» Евгений Тимкин протащил шайбу с двумя бело-голубыми игроками на своих могучих плечах до ворот Ивана Бочарова, а заколотил её в сетку «вечный запасной» Владислав Каменев. Четвёртое звено, ребята, четвёртое звено переломило эту серию.

Да, «Динамо» потеряло Дмитрия Кагарлицкого, его сменщик Даниил Тарасов зачем-то в московском матче решил «на кулаках» разменяться со Артёмом Швецом-Роговым и «по травме» вылетел. СКА во второй игре потерял главного по меньшинству Евгения Кетова по собственной его, капитана команды, глупости. Хотел Женя отловить Вадима Шипачёва, а в итоге «сломался» и на счастье команды отделался только двумя минутами штрафа, а там были все 5+20, что позднее признала КХЛ.

От матча к матчу «Динамо» теряло себя, Владимир Крикунов говорил об необязательных удалениях. Психовал, но тащил на себе команду Дмитрий Яшкин, растворялся в происходящем Шипачёв. Крикунов, по большому счёту, загнал своих лидеров. Остальные звенья не поддержали, СКА пересистемничал 72-летнего Владимира Васильевича. Пора мэтру на покой. Валерий Знарок вон из отпуска уже в Москву примчался, наверное, не только для того чтобы хоккей вживую посмотреть.

В финале «Запада» опять, в пятый раз за шесть лет, состоится «армейское дерби». «Да сколько можно!» — скажите вы. Да пока Москва по финансам будет способна собирать такой сильный звёздный состав. Это в Питере в меньшинстве выходит Владислав Цицура, вчерашний мхловец, своим голом добивший «Динамо» в последнем, пятом, матче серии.

Прогноз — дело неблагодарное, но очень хочется увидеть матчей шесть-семь. ЦСКА сильнее, но «Локомотив» показал, как играть против ЦСКА, а СКА показал, что он способен играть и побеждать классную, сильную команду. Москвичи оказались небезгрешными, питерцы не такими плюшевыми, как в матчах регулярки.

А на «Востоке» тоже было весело. Казалось бы, «Ак Барс» «выносил» «Салават Юлаев», а Уфа, сняв вратаря, смогла в концовке четвёртой игры, проигрывая 0:3 по матчу и столько же в серии, отыграть две шайбы, меняя каждый раз голкипера на шестого полевого. Но это был лишь маленький лучик света в тёмном башкирском хоккейном царстве. Боссы клуба и тренер перехитрили сами себя. У «Салавата» также, как и у «Динамо», ставка была сделана на первое звено. Но если у бело-голубых Яшкин давал хоть какой-то результат, у финнов с берегов Белой не получилось ничего против казанского катка. «Салават» стал единственной командой, которая в сухую проиграла свою серию. И это показатель.

А как предстал в виде человека, а не робота в человеческом обличии Дмитрий Квартальнов, рулевой с имиджем «эмоции-off», который свои тревоги, прячет глубоко в себе. Помните историю, как он в прошлом по ходу розыгрыша Кубка Гагарина загремел в больницу с инфарктом? А теперь вообще другая картина — вот что воздух казанский и медиа-служба клуба с такой «ледяной глыбой» делает! Одно его «едва чурчхелу не облизнули» по итогам этого фееричного четвёртого матча чего стоит. Вы вспомните, когда он хотя бы пять слов на послематчевой пресс-конференции говорил. А тут только за одну серию были ещё «шиндр-мындр хоккей» — это о тактике игры против оппонентов по «зелёному дерби». Это всё говорит о том, что в Казани сложился живой коллектив единомышленников, как бы не избито это звучало, а эта живость помогает в такой сверхстрессовой ситуации, как матчи на вылет. Казань единственный из оставшейся четвёрки безусловный фаворит на Кубок Гагарина.

Вообще, на Востоке пресс-службы очень прикольно отрабатывают все информационные поводы, «пилят» чёткие мемы и «видосы» про оппонентов… Ребята свои зарплаты отрабатывают на ура.

«Магнитка» против Омска — это супер-эль-классико нашего хоккея. Пересмотрите ту знаменитую серию, когда Омск выиграл Суперлигу в 2004 году. В этой серии отметился даже Яромир Ягр сольным проходом в локаутный сезон.

Подопечные Ильи Воробьёва сумели выиграть два матча, один даже с астрономическим для плей-офф счётом 7:1. Но команда с таким составом должна делать результат, у неё были те, кто должен был «сделать разницу». А получилось, что Омск раз за разом находил в себе силы, умение и характер после пропущенного удара по левой челюсти не только увернуться от удара по правой, но и бить в противоход. 9:1 — суммарный итог двух последних, ключевых матчей этой серии в пользу команды Боба Хартли, которого на все лады склоняют и спрягают московские журналисты. Вот интересно почему? Почему разгар серий делаются те или иные вбросы про конфликты в треугольнике игроки-тренер-топ менеджер? По всей видимости, дело в наличии или отсутствии рекламно-спонсорских бюджетов…

Казань предстала сверхмощной «малатилкой», которая измельчает всё, что попадает в её жернова. У ребят Квартального был очень долгий перерыв между сериями, а сейчас фактор свежести выйдет на передний план, каждый лишний овертайм, каждая лишняя принятая на себя шайб будут напоминать о себе.

И, конечно же, нас ожидает потрясающая, как сама Зухра Уразбахтина, битва в клубных социальных сетях и медиа-пространстве. Да, будет семь матчей, такого хоккея хочется много. «Ак Барс» представляется немножко сильнее. Подопечные Квартального ведь уже поняли, что чурчхелу в плей-офф лучше не облизывать.

Сергей Рычихин

Поделиться ссылкой: