Перейти к содержимому
Главная страница Под домашний арест, не покидая должности

Под домашний арест, не покидая должности

Вслед за местными жителями сомнения в непричастности руководства Выборгского района Ленинградской области к махинациям с 700 миллионами выразили в правоохранительных органах. Как следствие, был задержан, а после по решению суда отправлен под домашний арест глава Выборгского района Геннадий Орлов. Ранее он заявлял о том, что покидает свой пост, по сути, из-за того, что плохо разбирается в людях и оказал излишнее доверие своему сотруднику. В суде, кстати, выяснилось, что с должности Орлов не уходил.

Главу Выборгского района Ленобласти Геннадия Орлова отправили под домашний арест до середины ноября

Происходящее в Выборгском районе Ленинградской области имеет все шансы стать самым громким делом года, а, возможно, и более длительного периода, в регионе. Как ранее сообщала «Родина на Неве», эквивалент значительной части годового бюджета Выборгского района ушёл на покупку экс-председателем комитета финансов Александром Болучевским должности в «столичной мэрии». Махинации вскрылись, и в настоящее время Болучевский проходит по уголовным делам о мошенничестве в особо крупном размере и служебном подлоге. Администрация Выборгского района признана в деле потерпевшей стороной.

В то, что Болучевский действовал в одиночку и исключительно в своих личных интересах, а в администрации никто не знал о совершаемых многомиллионных махинациях, засомневались многие. А жители Выборга даже вышли с протестами против такой трактовки происходящего вопреки коронавирусным ограничениям и потребовали отставки главы района. К десяткам собранных очно подписей под этой инициативой присоединить свои автографы выразили готовность многие другие жители Выборгского района в соцсетях.

В конце минувшей недели, казалось бы, желание возмущённых людей реализовалось. Под прицелом видеокамеры глава Выборгского района Геннадий Орлов заявил о сложении полномочий, согласованном с губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко. По его словам, он несёт ответственность за чрезмерное доверие: «Признаюсь в том, что совершил одну большую ошибку. Заключается она в слишком большом доверии к своему подчинённому, человеку, которому я доверял безгранично, человеку, который предал меня, всю команду администрации, весь Выборгский район».

Тяжелое время для всего района. Я считаю, что заявление об отставке преждевременно.

Впрочем, с уходом возникла заминка. Депутаты местного совета решили, что уходить главе никуда не надо. По-видимому, они вняли аргументам главы Приморского поселения Светланы Рыжовой о том, что уход несвоевременный. «Данное действие происходит в тот период, когда мы готовимся к формированию бюджета. Тяжелое время для всего района. Я считаю, что заявление об отставке преждевременно», – приводит Piter.tv слова Рыжовой.

Аудитория присоединилась к аргументу с поддержкой в духе «вина не доказана», а команда «не должна лишаться руля». Совет депутатов района постановил не отпускать Геннадия Орлова с должности главы администрации. Насколько это решение в компетенции депутатов, открытый вопрос. «Ваша отставка отклонена. Я прошу вас продолжить работу в должности главы администрации. Мы совместно найдём решение этой проблемы. Я уверен, что вы невиновны», – цитирует выступление Дмитрия Никулина, главы совета депутатов, газета «Выборг». Как выяснилось позднее, пост главы Орлов не покинул.

Тем временем, по-видимому, избравший первоначально стратегию не говорить лишнего Александр Болучевский передумал молчать. Такую версию озвучивает 47news.ru в связи с распространённой региональным следкомом информацией о задержании Геннадия Орлова. В основу задержания легли показания экс-главы комитета финансов и других свидетелей, а также данные Росфинмониторинга по СЗФО и результаты выемок документов в администрации. Как сообщили в субботу в следственном управлении СК РФ по Ленобласти, специалисты отдела по расследованию особо важных дел задержали главу Выборгского района ЛО по подозрению в мошенничестве, совершённом группой лиц, повлекшем ущерб на сумму свыше 700 миллионов рублей.

Похищенные денежные средства распределили между собой и распорядились ими по своему усмотрению, нарушив охраняемые законом интересы общества и государства.

По данным следствия, Орлов в сговоре с Болучевским и иными лицами, путём обмана подчинённых и используя документы с заведомо ложными сведениями о проведённых работах по капитальному и текущему ремонту зданий в Выборге, переводили бюджетные деньги на счета подконтрольных юрлиц. «Похищенные денежные средства распределили между собой и распорядились ими по своему усмотрению, нарушив охраняемые законом интересы общества и государства», – говорится в сообщении следственного комитета.

В воскресенье суд избрал меру пресечения в виде домашнего ареста до 12 ноября для задержанного за мошенничество Геннадия Орлова, хотя прокурор настаивал на заключении главы района Ленобласти под стражу ввиду особой тяжести преступления, сложности дела и возможного оказания воздействия на свидетелей и соучастников со стороны подозреваемого. Аргументы судью не удовлетворили.

Свою вину Орлов не признаёт. Зато в суде он признал, что должность главы не оставлял. «На момент задержания были официально трудоустроены?» – интересовалась судья. «Да, глава администрации Выборгского района», – ответил Орлов. Диалог из зала суда цитирует источник.

Сейчас идёт поиск иных соучастников преступления, расследование уголовного дела продолжается, а также «принимаются меры, направленные на возмещение ущерба». Впрочем, несмотря на активно идущий процесс, жители Выборгского района Ленинградской области пока не демонстрирую удовлетворённость. В соцсетях отражена обеспокоенность людей, что виновным удастся уйти от наказания, а дело понемногу «замнут». Не всех удовлетворяет решение судьи о домашнем аресте с возможностью трёхчасового выхода из дома вместо следственного изолятора. Помимо прочего, Орлов остаётся в должности главы Выборгского района ЛО.

Забавно…вышел с антиправительственным плакатом…получи 30 суток, украл 700 миллионов у народа – да как то не представляешь угрозы обществу.

«Самому то ему комфортно в роли подозреваемого, находясь под домашним арестом, оставаться главой? Ведь недавно вещал со слезой, типа, за кресло не держусь…Срамота. Бандитский город», «Забавно…вышел с антиправительственным плакатом …получи 30 суток…украл 700 миллионов у народа – да как то не представляешь угрозы обществу…вопрос – какому обществу… наверно тому для которого 700 миллионов не деньги», «Ни стыда, ни совести у этой камарильи нет! Не удивлюсь, что скоро под белы рученьки и звуки фанфар внесут Орлова в его кабинет рулить дальше районом и красть бюджетные деньги!» – появляются возмущённые комментарии в соцсетях. Правда, среди них встречаются также увещевания не раскидываться обвинениями, пока нет доказательств и решения суда.

По мнению политолога Юрия Светова, для руководства Ленинградской области дело чести – разобраться в произошедшем и довести дело до конца.

«Достаточно вспомнить, как выглядит Выборг в постсоветское время. Через Выборг многие ездят в Финляндию, и можно сравнить состояние, в котором находятся финские города – Иматра и Лаппенранта (тоже когда-то бывшие в составе Российской империи) – и как выглядит Выборг. Город – жемчужина нашей области, замок – единственный в России. Да, город пострадал во время войны. Но где восстановление-то? Город, который может, как показало последнее время, когда хоть что-то там сделано, зарабатывать огромные деньги на туризме. К нему есть интерес. В каком состоянии находится все эти годы Выборг? Приезжаешь туда – слезами обливаешься: красота, которая могла быть, и состояние, в котором он находится.

Но ведь в Выборг шли деньги всё время. Город, который находится на границе с Европейским Союзом, неминуемо зарабатывает на своём местоположении, в первую очередь, вкладывая эти деньги в своё благоустройство и прочее. В России не так. У нас, например, есть город Благовещенск, в другой стране была китайская деревушка. Теперь там сверкающий огромный многомиллионный китайский город, и по-прежнему находящийся в удручающем состоянии Благовещенск. Китай заработал на контактах с Россией, а Россия – что? И встаёт вопрос, деньги были, так куда они делись?

Должна быть поставлена точка в деле, люди должны получить ответ, почему деньги, которые шли в Выборг, тратились неизвестно куда, и кто отвечает за то, что бюджетные деньги расходовались не целевым методом?

Мы прекрасно все знаем, хотя вслух это не проговаривается, что положение дел в Выборге, в его управлении, в руководящих органах, всё время было неблагополучным. Истории на этот счёт ходили, разговоров много было, но браться никто за Выборг не хотел. Возможно, теперь, наконец, подошло время. Такие деньги утекли, ещё и в такой сложной ситуации, как сейчас. Получается, что в руководящих органах Выборга были люди, которые ничего не боялись. Они были уверены, что могут тратить государственные деньги, средства бюджета, как хотят, и им ничего не будет за это. Посмотрите на поведение выборгских депутатов: они же просто внаглую бросили вызов. Человека задерживают, идёт следствие. Поверим в то, что у господина Орлова проснулась совесть, и он решил уйти в отставку. И что они на это говорят? А мы тебя не отпускаем. Это демонстрация: наплевать нам на то, что вы там делаете, мы живём здесь в собственном царстве-государстве.

Посмотрите на окрестности Выборга: какие там построены частные посёлки, частные дома – гигантские. Кто их построил? Это люди, не приехавшие откуда-то, это люди, которые прикосновенны, видимо, к руководству Выборга. И здесь, как мне кажется, дело чести руководства Ленинградской области и руководства правоохранительных органов – довести это дело до конца. Должна быть поставлена точка в деле, люди должны получить ответ, почему деньги, которые шли в Выборг, тратились неизвестно куда, и кто отвечает за то, что бюджетные деньги расходовались не целевым методом?».

Юлия Медведева

Поделиться ссылкой: