Выборгский чиновник решил купить должность повыше за бюджетные миллионы

zapiska1

Эквивалент значительной части годового бюджета Выборгского района ушёл на покупку 38-летним чиновником должности в «столичной мэрии». Экс-председатель комитета финансов Александр Болучевский черпал городские средства, находясь на высоком посту в администрации Выборгского района Ленинградской области, с целью в перспективе переместиться в столицу. Эту версию он озвучил сам, когда пропажа порядка 700 миллионов бюджетных рублей обнаружилась. В настоящее время Болучевский проходит по уголовным делам о мошенничестве в особо крупном размере и служебном подлоге, администрация Выборгского района признана по ним потерпевшей стороной.

Александр Болучевский Фото: spb.kp.ru

Хищений средств такого масштаба регион ещё не видел. Как сообщила во вторник пресс-служба администрации муниципального образования «Выборгский район» Ленинградской области, факт хищения 680 миллионов рублей вскрылся в ходе внутренней проверки. Есть версия, содержащая ещё более крупную сумму похищенных средств. Исходя из содержания объяснительной записки Болучевского, «350 миллионов рублей он отдал своей знакомой за трудоустройство в мэрию Москвы, а оставшуюся часть средств председатель комитета финансов обналичил». 14 сентября он был уволен в связи с утратой доверия. По этой же статье будут уволены все сотрудники комитета финансов, причастные к махинациям, проинформировали в выборгской администрации.

Согласно пояснениям Болучевского, его подчинённые были вынуждены выполнять его указания, переводя средства на счета, которые он предоставлял. При этом он вводил в заблуждение руководство районной администрации и совет депутатов относительно истинного положения дел с бюджетом – говорят в администрации. По данным следствия, Болучевский отчитался о якобы выполненных в 2019 году работах по капитальному и текущему ремонтам заданий и помещений в Выборге, которые на самом деле не выполнялись. Якобы за эти работы он перевел из бюджета более 700 миллионов рублей на счета подконтрольных юрлиц.  

350 миллионов рублей он отдал своей знакомой за трудоустройство в мэрию Москвы, а оставшуюся часть средств председатель комитета финансов обналичил.

«Проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств, а также причин и условий, способствовавших совершению преступления.  Следствием принимаются меры, направленные на возмещение ущерба. Расследование уголовного дела продолжается», – сообщили в СК РФ по Ленинградской области.

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко заявил накануне, что «неприкасаемых в этой истории не будет», вместе с тем он выразил намерение выяснить досконально, что именно и как происходило. «Очень важно, чтобы мы чётко с вами понимали, что эта ситуация для нас вопиющая. И, на самом деле, очень важно разобраться, как такой механизм мог случиться. Я хочу сразу сказать всем коллегам, что неприкасаемых в этой теме не будет. Мы сегодня работаем в контакте с силовым блоком, потому что нужны эксперты и эксперты-финансисты, и комитет финансового надзора. Мы заинтересованы не менее, чем силовые структуры или следственный комитет, чтобы понять чёткий механизм как это произошло, и знать чёткую сумму ущерба», – приводит 47 news слова главы региона.

В этой истории – к слову, растянутой во времени – пока много неизвестных. Даже сама по себе записка с объяснениями чиновника выглядит нетривиально. Там, например, Болучевский даёт пояснения, зачем он вообще втянулся в историю, где в качестве проводника в мир московской мэрии фигурирует некая Марина Николаевна: «Я согласился, потому что на тот момент у меня было плохое психологическое состояние …». Ниже приведён фрагмент записки, опубликованный ранее online47.ru.

Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников называет историю с выводом такого объема средств из бюджета «странной». Своим мнением он поделился с «Родиной на Неве»:

«Вывести из бюджета района почти миллиард, так, чтобы об этом никто не знал, наверное, практически нереально. Вариантов несколько – или не совсем вся сумма выведена, предположим, произошла оплата каких-то работ, считают, что вся эта сумма украдена, а на самом деле работа выполнена, но стоимость их завышена. Если действительно сто процентов этих денег кто-то положил на какие-то другие счета, не заметить это было нельзя, один человек организовать такую операцию просто не в состоянии. Одно из двух: или сумма завышена или участник операции далеко не один.

По поводу Москвы: скорее всего, это некое мошенничество на доверии. Так чтобы в Москве должность продавали за триста миллионов или другую сумму – это какая-то ерунда. Наверное, в каких-то отдельных местах существуют коррупционные составляющие, но важнейший вопрос всё-таки – это компетентность и навыки, а второй момент  – личное доверие, то есть, человек никому не известный, всё равно туда не устроится. Прийти с чемоданом денег и словами “устройте меня на работу” фактически не реально.

Вывести из бюджета района почти миллиард, так, чтобы об этом никто не знал, наверное, практически нереально.

Но это далеко не первый случай, про который именно в Москве рассказывают, что люди на этом палятся. То есть люди с кем-то договариваются, кто-то их обещает куда-то устроить, передаются эти чемоданы денег, но потом всё заканчивается в лучшем случае ничем, в худшем – уголовным делом. То, что кто-то развёл этого чиновника на большую сумму подобным образом, верю легко. Но о высоком уме его это в таком случае не говорит. Но в целом, как он смог полмиллиарда увёсти из бюджета – очень уж талантливо – непонятно. История какая-то странная», – резюмировал Дмитрий Солонников.  

Юлия Медведева

Вам будет интересно