С картиной «Отец Солдата» я познакомился буквально на днях. Поэтому пишу под ярким впечатлением от фильма, от того, что я в нём увидел. «Отец Солдата» – эталонное кино про Великую Отечественную войну. Главная его идея с самого начала выходит за рамки конкретного военного конфликта. Размышления о последствиях той или иной войны – это вечная тема любого фильма, посвящённому человеческому кровопролитию.
Очень часто, когда в нашем обществе начинается разговор про фильмы, посвящённые Великой Отечественной войне, то сразу же у людей моего поколения опускаются глаза, так как в большинстве случаев с данным вопросом у нас всё достаточно размыто. Много чего мы ещё не посмотрели, так как особого интереса не было. И вот наступает 9 мая, день, когда нужно вспомнить, что прадеды воевали и положили свои жизни для того, чтобы мы жили.
И всё же полного осознания этого не приходит. И вот благодаря таким фильмам, как «Отец Солдата», появляется ясность и просветление в рассуждениях, касаемо Великой Отечественной войны, да и войн в целом.
«Вот думаю я… Какой стал теперь мой сын Годердзи? Он был такой добрый», – эти слова главного героя мне запомнились больше всего. Георгий Махарашвили во время поисков своего сына, находясь на фронте, замечает, как люди стремительно меняют свой облик на войне. Нравы становятся жёстче, живём по уставу и по приказу – всё это и многое другое становится основополагающим аспектом жизни тех людей, что несут службу. И как в таких обстоятельствах не потерять своё лицо? Как остаться тут человеком?
Возвращаясь к чувственному и эмоциональному, к тому, что засело у меня в голове после просмотра этого фильма – есть понимание, что сегодня необходимо показывать много-много раз такие картины.
«Отец Солдата» – это фильм, который нашему современному поколению, коим представителем являюсь я, просто необходим. Не только для того, чтобы помнить подвиг фронтовиков, но самое главное понимать и осознавать этот самый подвиг. Фильм честно и правдиво показывает то, что война даёт людям, и то, что она у них забирает.
Поражает актёрская игра. В фильме не найдётся актёра, которому не веришь. Все очень органично выглядят, а исполнитель главной роли, Серго Закариадзе, себя показывает настолько реалистично, что порой думаешь, что смотришь кинохронику, а не художественный фильм.
Подводя итог, хочется сказать, что я вновь убедился в том, что раньше серьёзно подходили к фильмам о войне. Люди, которые сами на своей жизни столкнулись с последствиями Великой Отечественной войны, смогли собраться и снять прекрасное кино, наполненное реалистичным сентиментализмом, а также любовью к людям, вне зависимости от их национальной принадлежности. Закончу свои размышления, пожалуй, приведённым диалогом Георгия Махарашвили и советского танкиста, который давит своим танком виноград. Почти что отцовский диалог.
«– Что ты сделал? Это же виноград! Не видишь, что здесь виноград! Что, у тебя дороги нет?
– А ты видел, что они у нас сделали?
– Это они делали! А ты что, фашистом стал? Вот немецкие мальчики. Стреляй! Стреляй!
– Скажешь тоже… Что я, фашист, что ли?
-–А винограда тебе не жалко? Он живой. Ему не больно, да? Ты его не сажал, не пахал. Ты только виноград кушать любишь. Такой молодой, ещё ни одного дерева не посадил. Такой сад портишь! Не стыдно тебе?..»
Сергей Русанов, студен Петербургского государственного института кино и телевидения