Перейти к содержимому
Главная страница Опасная провокация: в Латвии вынесли приговор памятнику советским воинам

Опасная провокация: в Латвии вынесли приговор памятнику советским воинам

«Цветочный бунт» в Риге, явившийся ответом местного населения на кощунственный вывоз на свалку возложенных к памятнику Освободителей цветов, подтолкнул латвийские власти к кардинальным мерам. Массовое участие жителей в памятной акции в День Победы напугало и разозлило местную мэрию, в итоге было озвучено решение мемориал снести. «Для русскоязычного населения это станет сложным моментом, но от памятников точно нужно избавляться», — высказалась глава министерства иностранных дел Латвии Мария Голубева.

Возложение огромного количества цветов к памятнику воинам Советской Армии — освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков в течение двух дней подряд, по-видимому, всерьёз обеспокоило и рассердило приверженцев антироссийской позиции во власти Латвии

В День Победы, 9 мая, к памятнику воинам Советской Армии — освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков люди принесли огромное количество цветов, хотя со стороны руководства города чинились многочисленные препятствия. В итоге ещё до рассвета следующего дня местные власти распорядились бульдозером сгрести свежие цветы в кучи и отправить их на свалку. Это кощунственное деяние попало на видео и задело чувства не только русскоязычных жителей Риги, но и большей части населения города. В ответ граждане вновь понесли цветы к монументу, создав вокруг памятника огромный ковёр.

Добровольцы хотели даже организовать дежурство, чтобы новые цветы не давили бульдозерами. Но людей разогнали, а площадь была оцеплена. Городские власти сообщили 11 мая, что цветы оставят в покое у мемориала по крайней мере на несколько дней — пока они не завянут. Но то, что ситуация довела руководство Латвии до белого каления, стало очевидно довольно быстро. В адрес полиции посыпались претензии, зачем вообще пускали людей к памятнику, а про сам монумент Освободителям сообщили, что его стоит снести — ведь он якобы «создаёт раздор в обществе».

«Пока они стоят там, раздор в обществе будет лишь усиливаться. Для русскоязычного населения это станет сложным моментом, но от памятников точно нужно избавляться», — сказала в эфире латвийского телеканала LSM глава министерства иностранных дел Латвии Мария Голубева, имея в виду памятники в Риге на левом берегу Даугавы. Уничтожение монумента в долгий ящик решили не откладывать. В пятницу, 13 мая, Рижская Дума на внеочередном заседании постановила начать подготовительные работы для сноса.

Работу поручили выполнить Агентству по памятникам. Ранее председатель Рижской думы Стакис заявил, что парламенту Латвии предстоит принять специальный закон, позволяющий снести памятник. Минюсту было поручено дать юридическое обоснование для сноса памятника советским воинам в Пардаугаве, сообщает ТАСС. Днём ранее латвийский Сейм принял закон о приостановке действия двустороннего договора с Россией о мемориальных сооружениях и памятниках, что позволит снести памятник советским воинам в Риге.

«Затеянная латвийскими властями вакханалия в отношении памятников не только разрушает фундамент нормальных межгосударственных отношений, но и провоцирует межэтнический конфликт в латвийском обществе», — высказалась по этому поводу официальный представитель российского МИД Мария Захарова. По её словам, это делается в угоду местным националистам и вопреки российско-латвийскому соглашению о сохранности мемориальных сооружений.

У посольства Латвии в Москве активисты провели акцию по защите памятника Освободителям Риги. Участники возложили к импровизированному памятнику цветы, чтобы почтить память павших в Великой Отечественной войне. «Сегодня более 1 500 активистов пришли к посольству Латвии, чтобы напомнить властям Латвии, кто освобождал территорию их государства от немецко-фашистских захватчиков. В боях за освобождение Латвии свои жизни отдали тысячи советских солдат и офицеров. Власти Латвии забыли или не хотят помнить, благодаря чьим воинам их страна живет под мирным небом», — заявили организаторы. Аналогичная акция прошла у генконсульства Латвии в Петербурге.

Тем временем в самой Латвии возможные протестные акции решили пресекать на корню самым жёстким образом. Вышедший с российским флагом к памятнику в Риге молодой человек по имени Александр был задержан, а сейчас в его отношении возбуждают уголовное дело по статье «Геноцид, преступления против человечности, мира и оправдание военных действий». В квартире мужчины идёт обыск. Глава МИД России Сергей Лавров назвал это и другие действия властей Латвии, направленные против России, «международным оборзением».

Сообщалось и о запрете Русскому союзу Латвии и Антинацистскому комитету на проведение в Риге мероприятия на Ратушной площади. Начальник Госполиции заявил, что протесты будут подавляться жёстко, для этого будет привлечён спецбатальон: «Будет ноль толерантности». «Власти нас не хотят слышать. Боятся нашего единства и решимости бороться за свои права. Но мы продолжаем борьбу. Решение будет оспорено в суде», — заявил член правления партии Русский союз Латвии Алексей Шарипов в соцсетях. Как стало известно, в настоящий момент Шарипов, вышедший на площадь с плакатом с информацией о запрете митинга, задержан, как и другие активисты.

Полиция Риги задержала также депутата Европарламента Татьяну Жданок, которая приняла участие в митинге против сноса памятника Освободителям, сообщили в Русском союзе Латвии.

К слову, вопреки запрету на проведения акции против сноса памятника в Риге, на Ратушной площади всё равно собираются люди.

На странице Шарипова размещена информация к размышлению: «Депутат от Национального объединения А. Кирштейнс предложил создать концлагерь для тех, кто 9 и 10 мая пришёл к памятнику Освободителям. “Всех с цветами нужно было впустить, а выход закрыть. После чего установить охранные вышки, туалеты, привезти кашу и выпускать только тех, кому посольство России купило билет в один конец — в Москву!”. Кто-то ещё считает, что это не нацизм?».

Параллельно приходят сообщения о том, что МИД Латвии приветствует перспективу расширения НИТО за счёт вступления в альянс Финляндии и Швеции. «Балтийское море становится морем НАТО», — заявил министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс. «Нынешняя ситуация с безопасностью требует от альянса более смелых планов», — добавил он.

«Это паноптикум. И это всё очень опасно», — характеризует ситуацию член Всемирного клуба петербуржцев, действительный член Русского Географического общества Владимир Дервенёв.

«Опять идёт провокация русскоязычного населения. Судя по всему, Бронзовая ночь Таллинна апреля 2007-го года придёт в Ригу, и это чрезвычайно печально. То, что заявил министр внутренних дел, что полиция к нарушителям порядка при возможном сносе мемориала должна иметь нулевую терпимость, это чревато последствиями. Если начнутся жёсткие репрессии — а они уже начались — это большая провокация в адрес России.

Подобное собираются сделать и в Даугавпилсе, где живёт 80 процентов русских (в Риге по некоторым данным проживает до 60 процентов русских). Судя по всему, и в Даугавпилс, и в Ригу будут сгонять с латышской Латвии полицейских и военных, это всё может быть очень опасно. Самое серьёзное, что Россия не сможет не ответить. Я думаю, противники России этого и добиваются. Где-то четверть населения Латвии — это граждане России. А наш президент заявил, что русских страна будет защищать повсеместно. Безусловно, антироссийские выпады — это не решение латвийских властей, это провокация из-за океана», — говорит собеседник издания.

«Ситуация крайне опасная. Настроения там у русских людей очень серьёзные, потому что гнобят уже до невероятности: закрыты все русские школы, хотя в Латвии — до 40 процентов населения русские. В Даугавпилсе, например, есть уроки русского языка, но в школе русский преподают как иностранный. Русские учителя математику, физику русскоязычным детям преподают на латышском языке, русских школ нет. Провоцировать будут и дальше, и непонятно, во что это может вылиться. Конфликт раздувают: по детям прошлись, по дедам идут, следующим шагом по Церкви пойдут, потому что самая большая конфессия в Латвии — Латвийская православная церковь Московского патриархата», — продолжает Владимир Дервенёв.

«Чего противники добиваются — чтобы Латвии не было, чтобы Евросоюза не было, этого американцы добиваются. В данном случае, они добиваются, чтобы на территории Европы вспыхнуло. И они будут продолжать, потому что им не нужна сильная Европа. Поэтому финны идут со шведами в НАТО, хотя это привязано к конкретному договору. Договор, в котором Финляндия берёт на себя обязательство быть нейтральной, завязывается на то, что Советский Союз в этом случае гарантирует её территориальную целостность. Получается, что если Финляндия идёт в НАТО и договор обнуляется, то Россия имеет право по этому договору поменять взгляд на территориальную целостность Финляндии.

То, что сейчас происходит, это действительно страшно. Американцы делают всё больше и больше, чтобы конфликт перешёл с Украины на Европу», — резюмировал эксперт.

Так почему в самой Латвии не пытаются избежать конфликта, на чём основана непримиримая русофобия, которую ставят превыше государственной безопасности? Это в своей статье объясняет историк, главный редактор «Родины на Неве» Дмитрий Жвания. Приведём выдержку и неё:

«История Латвийской и Эстонской государственностей насчитывает чуть более сотни лет. Это с формальной точки зрения. Ибо из этой сотни лет следует вычесть те 50 лет, что Латвия и Эстония находились в составе СССР. И что они имеют? Что значит для истории 50 лет государственности? Ничего. Латышские и эстонские народы до середины XIX века жили в деревнях. Их интеллигенция начала формироваться гораздо позднее, чем в других странах Европы, а политический класс ещё позже. Отсюда — комплекс государственной неполноценности.

А балтийские амбиции весьма велики. Ещё в советские годы прибалты преподносили себя европейцами, цивилизованными людьми, которые не по своей воле попали в компанию азиатского хамья. Но чтобы понять, чего стоит их европейскость и цивилизованность, достаточно бросить беглый взгляд на их историю. Это история немецких холопов, а из холопского состояния их вывели именно русские: первыми в России освободили их от крепостной зависимости, наладили выпуск газет на их языках, способствовали развитию их национальных культур, открыли университеты и институты, создали промышленность. Что касается языковой политики, то она в отношении “инородцев”, в том числе прибалтов, была в Империи очень гибкой. Так, в латышских стрелковых дивизиях разрешались команды на латышском языке. Всё это — факты, которые никак не хотят признать эстонские и латышские политики…».

Ранее по теме:

9 мая в Прибалтике: бульдозеры против памяти

Поделиться ссылкой:

Новости СМИ2