Перейти к содержимому
Главная страница 9 мая в Прибалтике: бульдозеры против памяти

9 мая в Прибалтике: бульдозеры против памяти

Недружественные страны 9 мая 2022 года предприняли настоящую скоординированную атаку на День Победы. На территории ряда постсоветских государств произошла серия провокаций, на которые местные власти смотрели сквозь пальцы, а по сути — молча их поощряли. Но в принципе задачу усложнить возможность для населения отдать дань памяти и уважения советским защитникам мира от нацизма ставили сами правительства этих стран. Случившийся гражданский протест вызвал у них панику и ярость. 

Накануне 9 мая Бронзового солдата в Таллине взяли в окружение заборов Фото: Eduard Konstvik

«Родина на Неве» подробно рассказывала о том, как «готовились» к 9 мая в Латвии, Литве, Эстонии, Польше и других странах — со сносом памятников, запретами российской символики, угрозами в адрес русскоязычного населения. Непосредственно к празднику отношение властей этих государств к Дню Победы как к опасному явлению стало видно невооружённым глазом.

Например, у Бронзового солдата в Таллине установили специальный загон из заграждений. Чтобы положить цветы к монументу, людям предстояло тесниться в узком пространстве, не задерживаться на месте, сталкиваться на обратном пути с идущими навстречу. «Всё это сделано властями, чтобы унизить русских, чтобы показать, кто они в Эстонии. Все эти заборы, всё это гримаса фашистской Эстонии. И всё то, что завтра может произойти, всё это на совести эстонских властей», — писал восьмого мая политолог Максим Рева, сопроводив записи фотографиями памятника в окружении металлического забора.

Несмотря на искусственно созданные сложности с возложением цветов к советским мемориалам в Прибалтике, к ним пришло огромное количество людей. Местным властям горы цветов совершенно не понравились. Так, в Риге муниципальные службы просто вывели к памятнику Освободителям бульдозер, чтобы сгрести как мусор принесённые гражданами цветы и выкинуть их на свалку. Произошедшее задело чувства и русских, и латышей. Люди понесли новые цветы на место убранных на рассвете 10 мая.

«Многие плачут. Некоторые несут свои цветы. Увидев фото бульдозера, сметающего цветы, многие решили принести цветы снова. Добровольцы хотят установить круглосуточное дежурство и не дать смести цветы еще раз», — писал Sputnik Латвия после акта вандализма мэрии. «Уборка» цветов с хрустом под колёсами бульдозера стеклянных сосудов со свечами внутри попала на видео. «Что происходит? Кто это позволил?» — кричит на фоне женщина на латышском языке.

Люди продолжили нести новые цветы на площадь: «Мы не сдадимся, русские не сдаются!». К вечеру 10 мая у монумента появились 77 рядов цветов и зажжённых свечей в честь 77 годовщины Победы. Не обошлось и без провокаторов — один из них решил цветы растоптать и расшвырять, но варвар встретил решительный отпор граждан, собравшихся у мемориала, и ему пришлось бежать. Правда, дежурство по сохранению цветов сорвал спецбатальон — он разогнал собравшихся. В руководстве страны высказали претензии в духе, что полиция вообще должна была запретить рижанам доступ к памятнику Освободителям.

Вообще история с повторным возложением цветов, «цветочным бунтом», вызвала у латвийских властей истерику. Премьер-министр Кришьянис Кариньш возмущённо вопрошал, кто допустил проведение акции, а президент Латвии Эгилс Левитс назвал собрание людей у памятника «неуважением к Латвийскому государству и латышам». Сейчас руководство размышляет, как быть дальше — отнестись всё-таки к позиции людей с уважением или усилить репрессии. Парк пока оцеплен, сообщают днём 11 мая местные СМИ, «в целях предотвращения угроз общественной безопасности, защиты жизни, здоровья и имущества лиц, возможных провокаций и обострений, а также по возможности предупреждения нарушений».

Очевидно, что в Прибалтике зреет конфликт: судя по тому, что во многих городах люди вопреки запретам выходили с запрещённой российской и советской символикой к мемориалам. Маловероятно, что эти граждане равнодушно воспримут намерение снести советские памятники. А ведь об этом после «цветочного бунта» в очередной раз сообщили власти.

«Пока они стоят там, раздор в обществе будет лишь усиливаться. Для русскоязычного населения это станет сложным моментом, но от памятников точно нужно избавляться», — сказала в эфире латвийского телеканала LSM глава министерства иностранных дел Латвии Мария Голубева, имея в виду памятники в Риге на левом берегу Даугавы.

Политолог и общественный деятель Максим Рева утром в среду опубликовал в соцсетях свой прогноз: «Ситуация вокруг памятника воинам-освободителям в Риге похожа на то, как развивались события в Таллине в 2006-2007 годах. Сначала 9-е мая, и визги о наследии оккупации. Потом провокация, в Таллине пикет бритоголовых с петлёй на шее Бронзового солдата, в Риге тракторная, нарочито грубая и показательная уборка цветов. Народный цветочный протест. Визги политиков-фашистов, полицейский забор и уже принятое решение о сносе памятника. Ночной Дозор в Латвии тоже появился, но события развиваются в раз десять быстрее, латышская полиция действует гораздо оперативнее — НД Латвии разгромят в самом начале. Далее снос памятника и русский бунт».

Возможно, к прямому конфликту, как минимум, в Латвии пока не готовы. Как стало известно к вечеру 11 мая, рижские власти всё же решили оставить в покое цветы у мемориала по крайней мере на несколько дней — пока они не завянут.

Надругательства над праздником Победы происходят не только в Прибалтике, но и в других соседних с Россией странах. В Польше, которая претендует на роль «старшей сестры» Восточной Европы, в том числе прибалтийских стран, произошёл вопиющий инцидент: на российского посла в Варшаве Сергея Андреева 9 мая было совершено нападение, когда он посещал военное мемориальное кладбище советских солдат на улице Жвирки и Вигуры. Агрессивная толпа с украинскими флагами и антироссийскими лозунгами облила посла красной субстанцией. МИД РФ выразил польским властям решительный протест. Польская сторона выразила сожаление и сочла на этом проблему исчерпанной.

До стычек 9 мая дошло также в Гданьске во время возложения цветов российским генконсулом с семьей, сообщает ТАСС. Вечером стало известно о попытке нападения на российскую школу в Варшаве. На варшавском мемориальном кладбище было зафиксировано несколько случаев стычек ранее поджидавшей посла толпы с пытавшимися возложить цветы гражданами.

В праздничные дни свидетельство антироссийских выпадов в Казахстане опубликовал Депутат Госдумы Алексей Журавлёв.

«Это — Казахстан. Полиция остановила колонну автомобилей с символикой Дня Победы: красными знаменами и георгиевскими лентами. Водителей привлекают к административной за нарушение порядка. В стране вместо “Бессмертного полка” проводится акция “Поклонимся героям”, на которой рекомендовано использовать только голубые ленты с орнаментом в стиле казахстанского флага. Мы точно не зря спасали Казахстан в январе 2022 от государственного переворота? Не нуждается ли он и до сих пор в денацификации?» — задаётся вопросом политик.

Правда, на высшем уровне в Казахстане нет и близко нервозности, свойственной прибалтийским политиканам. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял участие в церемонии возложения цветов к монументу «Родина-мать» в столице республики и поздравил ветеранов с Днём Победы. Столицу Казахстана Нур-Султан украсили праздничной символикой. По всей стране прошли церемонии возложения цветов, акции, концерты в честь Великой Победы, шествие «Поклонимся героям». Что касается акции «Бессмертный полк», то она прошла в онлайн формате.

В коллаже использованы фото Eduard Konstvik, Татьяны Андриец (соцсети)

Поделиться ссылкой:

Новости СМИ2