Архангельскую область и Ненецкий автономный округ объединят в единый крупный регион. В среду главы этих субъектов Российской Федерации подписали меморандум «О намерении образования нового субъекта РФ путем объединения Архангельской области и Ненецкого автономного округа», следующий важный шаг – референдум среди жителей. Опрошенные «Родиной на Неве» эксперты оценивают перспективу объединения позитивно.
Референдум по объединению Архангельской области и НАО может пройти в сентябре, параллельно с выборами высших должностных лиц на территории обоих регионов. Непосредственно процесс объединения, в случае одобрения его жителями, может занять более года.
Ненецкий автономный округ – самостоятельный субъект РФ, при этом, согласно Уставу Архангельской области, он входит в состав Архангельской области, это один из так называемых матрёшечных регионов. Второго апреля президент Путин принял отставку губернатора области Игоря Орлова и назначил врио Цыбульского, который ранее возглавлял НАО. Врио главы НАО назначили Юрия Бездудного.
Эксперты приходят к выводу, что объединение выгодно и дотационной Архангельской области, чей госдолг порядкат 30 миллиардов рублей, и Ненецкому автономному округу, зависимому от нефтегазовых доходов. НАО не обойтись без интеграции с более крупным субъектом, считает политолог и журналист Юрий Светов. Он разделяет мнение, что объединение пойдёт на пользу обоим субъектам федерации.
Мы можем заметить процесс, что те автономные области или округа, которые на волне суверенизации в начале 90-х вышли из крупных субъектов, в составе которых они были, потихоньку возвращаются.
«Мы вообще можем заметить такой процесс, что те автономные области или округа, которые на волне суверенизации в начале 90-х вышли из крупных субъектов, в составе которых они были, потихоньку возвращаются. Мы такого рода примеры видели – создание Пермского края и Камчатского края. Я думаю, здесь процесс идёт в том же ключе. Ненецкому автономному округу всё-таки сложно: у него нет такого потенциала для развития, хотя у него есть свои достоинства. Без интеграции с более крупным регионом не обойтись. В то же время возможности НАО пойдут на пользу объединённому региону», — говорит эксперт, не исключая, что в работе объединённого региона будут использованы наработки советского времени.
В процессе объединения важно будет учесть интересы малочисленного коренного населения, обращает внимание Юрий Светов: «Надо, конечно, подумать, чтобы права коренных народов были совершенно чётко гарантированы, чтобы развитие экономики не нарушало их среду обитания. Я был на Таймыре, там как раз об этих вопросах в Ямало-Ненецком округе много говорили – куда и как двигаться. Я надеюсь, что это было просчитано, взвешено и обдумано».
Процесс объединения так называемых матрёшечных субъектов был запущен в двухтысячных годах. До объединения НАО и Архангельской области тогда дело не дошло, да и регионы не соответствовали общей тенденции, когда к крупному региону присоединялся маленький дотационный субъект. Ради чего успешному НАО с большим профицитом бюджета и с большими юрисдикциями было тогда входить в состав проблемной Архангельской области, задаётся вопросом директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников. К настоящему моменту ситуация вырисовывается иная, говорит эксперт:
Сейчас окно возможностей есть, и можно завершить процесс ликвидации матрешечных субъектов федерации.
«Кризис 2008-го года и последующие потрясения на мировых рынках нефти показали, что не всё так просто. НАО растет, когда нефть растет, и там возникают огромные проблемы, когда нефть начинает падать. В этом отношении Архангельская область гораздо более стабильна. Она стабильна на более низком уровне социально-экономического развития, она не поднимается сильно, но и не проваливается, когда возникают проблемы на рынке углеводородов. И в этой ситуации объединение является неким демпфером для этих скачков, которые могут быть заметны для НАО. И обозначившееся сейчас падение цен на нефть продемонстрировало, что открывается окно возможностей для объединения. Сейчас оно открылось. Сейчас нефть низкая, сейчас в НАО будут какое-то время серьёзные проблемы с социально-экономическим положением, исполнением социальных обязательств, привлечением инвестиций. Вот сейчас можно объяснить, почему нужно объединяться. Через какое-то время цена на нефть вернется обратно к 50-60 долларам, и после этого говорить об объединении станет совершенно невозможно. Сейчас окно возможностей есть, и завершить процесс ликвидации от этих матрешечных субъектов федерации можно».
Кроме демпфирования социально-экономических шоков, есть целый ряд возможностей, который можно будет реализовывать, говорит Дмитрий Солонников. «Во-первых, закрытие вопроса конкуренции за создание нового глубоководного порта на Севморпути. И так была несусветная глупость, когда за новый глубоководный порт конкурировали и Нарьян-Мар, и Архангельск, и Мурманск. Если это будет решено в пользу Нарьян-Мара, то для НАО это будет такая позитивная пилюля.
Логика в объединении – серьезная и долгосрочная: для нового большого субъекта возможностей заметно больше.
Увеличивается связность арктического региона. Новая земля была в составе Архангельской области, но ближе-то всего к ней был НАО. Теперь связность региона явно повысится. Проект «Белкомур» может получить новое развитие в условиях, когда конечной точкой будет являться более крупный субъект, в том числе, нефте-газодобывающий. Явно больше будет возможностей для создания транспортной и логистической связности в арктической зоне. Нарьян-Мар до сих пор не имеет автомобильного и железнодорожного сообщения с большой землей. В едином субъекте соединить Нарьян-Мар с большой землей, наверное, получится быстрее», – анализирует эксперт.
«Решение в вопросе объединения имеет, на мой взгляд, важный тактический момент: это реализовать проект здесь и сейчас, пока такое окно есть. Логика в объединении – серьезная и долгосрочная: для нового большого субъекта возможностей заметно больше», — резюмирует Дмитрий Солонников.
В последний раз объединение российских регионов проходило в 2008 году с образованием Забайкальского края из Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа. Ранее объединялись Пермская область и Коми-Пермяцкий автономный округ, Красноярский край с Таймырским и Эвенкийским АО, Камчатская область и Корякский автономный округ, Иркутская область и Усть-Ордынский Бурятский АО.
Не исключено, что процесс объединения регионов может быть продолжен.
Не исключено, что процесс объединения регионов может быть продолжен. В частности, от представителей Госдумы поступают предложения об объединении Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа и Ямало-Ненецкого автономного округа в Большую Тюменскую область. Ещё один регион на Северо-Западе, создание которого рассматривалось в двухтысячных годах, это единый субъект Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Сторонник слияния, декан юридического факультета Северо-Западного института управления РАНХиГС Сергей Цыпляев, в интервью Интерфаксу пояснил, что это сложный процесс, имеющий свои подводные камни, однако ситуация с разделением на две зоны законодательного регулирования, границы которых проходят через дома, через посёлки, ненормальная.
«С точки зрения долгосрочной перспективы я всегда говорил, что Петербург крайне заинтересован в этом. Ленобласть, конечно, тоже. Но Петербург постоянно обсуждал, что мы такие богатые, чего мы будем объединяться с бедной областью? Хотя потенциально область несказанно богаче, чем город. Объединение потенциалов, конечно, даёт колоссальный эффект, но это вопрос времени», — приводит источник слова Сергея Цыпляева.
«Будем надеяться, что это первая ласточка процесса объединения на Северо-Западе»
Начало процесса объединения регионов прокомментировал руководитель регионального отделения Всероссийской политической партии «Родина» в Ленинградской области Валерий Шинкаренко:
«Объединение Архангельской области и Ненецкого автономного округа в единый крупный регион – первый объединительный процесс в нашем Северо-Западном Федеральном округе. Чем меньше административных барьеров, тем лучше для развития регионов. Для нас это очевидно на примере взаимоотношений Ленинградской области и Петербурга. Пространственное развитие Петербурга упирается в границы Ленобласти, а города Ленобласти, особенно те, которые выросли за последние годы на границе регионов – Мурино, Кудрово, Бугры – не оснащены современной городской инфраструктурой. И это далеко не все проблемы, которые мы получаем из-за отсутствия комплексной стратегии развития регионов.
Будем надеяться, что объединение Архангельской области и Ненецкого автономного округа – это первая ласточка процесса укрупнения регионов, и вскоре на основе объединения Ленинградской области и Санкт-Петербурга появится новый субъект федерации, который, как известно, мы предлагаем назвать Санкт-Петербургской губернией. На наш взгляд, полноценной частью этой губернии могла бы стать и современная Псковская область.
«С неофеодальной раздробленностью пора кончать»
Идею объединения регионов поддерживает и кандидат исторических наук Дмитрий Жвания:
«Если мы хотим, чтобы наша страна развивалась, с неофеодальной раздробленностью пора кончать. Перед Россией сейчас стоят задачи, сравнимые с теми, которые она решала в 30-е годы, в годы первой пятилетки. Если мы их не решим, то нас ждёт деградация, причём не только материальная, но и моральная. Я полностью согласен с теми, кто говорит о необходимости новой индустриализации. А её не осуществить без масштабного планирования.
Напомню, что незадолго до начала индустриализации, 1 августа 1927 года, в Советской России была проведена административная реформа, по которой в состав Ленинградской области вошли Псковская, Новгородская, часть Вологодской губернии с городом Череповцом и даже Кольский полуостров с городом Мурманском. Это было сделано, в том числе, для облегчения планирования процесса индустриализации.
Ленинградская область имеет все шансы стать лидером Российской Федерации.
Ленинградская область имеет все шансы стать лидером Российской Федерации. В Ленинградской области есть успешные промышленные предприятия, например, Тихвинский вагонный завод, и сельхозпроизводители. На территории Ленинградской области расположены четыре морских торговых порта: в Усть-Луге,
Приморске, Высоцке, Выборге. Добавим сюда ещё петербургские порты. Ленинградская область – это то самое окно в Европу, которое прорубал Пётр I. И эта близость моря очень важна. Экономисты давно отмечают фактор «морского притяжения» в экономике. Так, согласно исследованиям, прибрежные микрорегионы Швеции, занимая 68,1% территории страны, сосредоточивают 81,4% населения и производят 84,9% валового внутреннего продукта. Средняя плотность населения здесь на 20% выше, чем в Швеции в целом. Плотность населения прибрежных регионов Финляндии по сравнению с внутренними частями страны тоже на 20 процентов выше. Здесь производится 67,5% валового внутреннего продукта Финляндии.
Всё новое – хорошо забытое старое. Я бы не забывал об этой «избитой истине». Для нового рывка нужно сконцентрировать управление ресурсами.
Всё новое – хорошо забытое старое. Я бы не забывал об этой «избитой истине». Для нового рывка нужно сконцентрировать управление ресурсами. Недаром в годы первой и второй пятилеток Ленинградская область была такой большой. Больно наблюдать за происходящем в соседней Псковской области. Если сам город Псков развивается и даже немного прирастает населением, то псковщина обезлюдила. Если в 1990-м население Псковской области насчитывало 844 тысячи человек, то сейчас – 626 тысяч. Падение численности населения, конечно же, отражается на хозяйстве. Так, в Псковской области резко сократилась площадь пахотных земель – с 874 тысяч гектаров в 1990-м до 238 тысяч гектаров в наши дни.
Уверен, что Псковская область выиграет, если вновь войдёт в состав Ленинградской области, так как в таком случае она станет частью гораздо более успешно развивающегося региона. Расширенная Ленинградская область будет граничить с Белоруссией, Литвой, Латвией, а не только с Эстонией и Финляндией, как сейчас, а также контролировать все российские воды Чудского озера. Логистика движения товаров и продукции будет более продуманной. Будет легче и развивать сельское хозяйство, вместе вновь осваивать те же заброшенные пахотные земли (в Ленинградской области треть пахотных земель заброшена).
Однако простое объединение Псковской области к Ленинградской без объединения Ленинградской области с Санкт-Петербургом принципиально ничего не изменит. Импульсы развития территории должны получать из мегаполиса, где производятся смыслы. Тем более, что это не просто мегаполис, а столица Российской Империи».
Юлия Медведева