Перейти к содержимому
Главная страница Новый Цимбалинский мост: кто куда поедет?

Новый Цимбалинский мост: кто куда поедет?

На совещании в Смольном одобрили проект планировки и межевания территорий для реконструкции Цимбалинского путепровода. Эпопея с этим виадуком длится много лет, но по-прежнему в связи с ней вопросов больше, чем ответов.

Схема, представленная на совещании в Смольном

Пресс-служба администрации Петербурга в своём релизе «на голубом глазу» сообщает то, что и так давно известно про Цимбалинский путепровод и проекты его преображения.

Говорится о реконструкции виадука до четырёх полос (две — в одну сторону и две — в другую, сейчас — по одной полосе, при этом путепровод уже несколько лет «работает» только в одном направлении с запретом движения грузовых автомобилей и переводом отсюда всех маршрутов общественного транспорта).

Обещаны новые подъездные пути, тротуары для пешеходов и велодорожка (это, видимо, в связи с призывами градозащитников сохранить и отремонтировать старый мост, отдав его пешеходам и велосипедистам). На подходах к новому путепроводу, длина которого составит 2,2 километра, установят шумозащитные экраны. Завершить строительство планируется в 2025 году с активным участием ОАО «Российские железные дороги».

Под словом «реконструкция» вообще-то подразумевается сооружение нового путепровода и демонтаж старого. Тут же приводится «оригинальное» суждение губернатора Петербурга Александра Беглова:

«Цимбалинский путепровод не отвечает потребностям города. Сейчас по нему автомобили могут двигаться только в одну сторону. По второй полосе организовано движение общественного транспорта в другую сторону (губернатор, судя по всему, не в курсе, что все автобусы и маршрутки уже давно переведены отсюда на Невский виадук. — Ред.). Реконструкция этого путепровода — давно назревшая необходимость».

Речь идёт о мосте, построенном ещё в 1910 году над путями станции Санкт-Петербург-Сортировочный-Московский к северу от платформы Фарфоровская, ныне соединяющем улицу Белы Куна (появившуюся, впрочем, лишь в 60-е годы ХХ века) во Фрунзенском районе и улицу Цимбалина (бывший Муравьёвский переулок) в Невском районе.

Обновлённая станция Фарфоровская и только что построенный путепровод (на втором плане). Фото 1910 года

При постройке он связывал активно развивавшиеся промзоны за Невской заставой с Фарфоровским постом (микрорайон возле железнодорожной станции), с Николаевским посёлком, располагавшемся на территории от нынешней Софийской в сторону улицы Салова, а также с дорогами на Волково и Романово (поселение по соседству с деревней Купчино).

Кстати

Уже тогда этот район, массово застроенный только в 60-е годы ХХ века, рассматривался как перспективная зона развития и расширения Санкт-Петербурга. Так что мост был построен в значительной степени «на вырост». Интересно, что это сооружение не имеет официального названия. Прежде его в обиходе называли Фарфоровским мостом, но в последние годы прижилось наименование Цимбалинский.

Станция Фарфоровская, виадук и примыкающие к ним территории на карте Ленинграда 1927 года

Общая длина путепровода составляет примерно 300 метров, хотя на самом деле сооружение состоит из двух частей, разделённых земляной насыпью. Со стороны улицы Белы Куна над путями, по которым курсируют пассажирские поезда московского направления и пригородные электрички, сооружён сплошной пролёт на облицованных гранитом устоях, а далее над товарными и сортировочными путями «подвешены» четыре секции металлических арочных конструкций, опирающиеся на бетонные стойки.

Первоначально ширина арочных пролётов включала и проезжую часть (мощёную досками) и тротуары для пешеходов. В таком виде мост пережил, не пострадав, Великую Отечественную войну и ещё пару десятилетий. Более-менее масштабная реконструкция виадука была проведена в 1968-1970 годах, когда рядом выросли плотно застроенные жилые кварталы, были проложены новые магистрали, а автомобильное движение по мосту выросло в разы.

Часть моста, расположенная над путями движения пассажирских поездов

Чтобы увеличить пропускную способность путепровода, тротуары были вынесены за пределы металлических арок на специальные подвесные консоли, то есть по ширине проезжая часть стала двухполосной (по одной в обоих направлениях). По высоте габариты приросли за счёт снятия старых поперечных тяг и установки новых поверх предельных точек ферм. Дощатое дорожное покрытие сменил асфальт и железобетонные плиты на стыках пролётов.

Кстати

После этой реконструкции на радость новосёлам по мосту было организовано автобусное движение к только что открытой станции метро «Елизаровская». И этот маршрут прослужил местным жителям долгие годы, поскольку расположенную ближе «Международную» открыли лишь в конце 2012 года.

Далее почти полвека путепровод ремонтировался, в основном, лишь косметически (покраска ферм) с частичной заменой асфальтового покрытия. Разговоры о необходимости капитальной реконструкции старого виадука или замены его новым ведутся уже лет 20, но воз и ныне там. Почему?

Исторически путепровод принадлежит железной дороге, то есть он не числится на балансе города. Сложилась ситуация, когда РЖД этот объект не нужен, вкладывать в него средства не хочется, да и затруднительно, поскольку ремонт автомобильных мостов не входит в компетенцию этой компании. Смольный же настаивал, что юридически оформить передачу этого объекта в собственность Петербурга невозможно.

Эти «тёрки» длились несколько лет. Лишь в сентябре 2019 года тогда ещё ВРИО губернатора Александр Беглов и глава ОАО РЖД Олег Белозёров подписали «соглашение о взаимодействии и сотрудничестве при реконструкции Цимбалинского путепровода».

Беглов и Белозёров подписывают судьбоносное для Цимбалинского путепровода соглашение. Сентябрь 2019 года

«Чтобы начать проект, РЖД безвозмездно передаёт в собственность Санкт‑Петербурга сам Цимбалинский путепровод и всю документацию по нему. Мы договорились, что новый мост будет четырёхполосным. В самое ближайшее время мы приступим к реконструкции и завершим строительство суперсовременного моста, который прослужит ещё более ста лет», — сказал Беглов два с половиной года назад.

Тогда же было заявлено, что стоимость проекта, который предполагалось выполнить за три года, составит примерно 4,5 миллиарда рублей, причём работы город и РЖД профинансируют в равных долях. Но, судя по тому, как развиваются события, связанные с реконструкцией моста, она обойдётся дороже, и обозначенный новый срок реализации — 2025 год — представляется нереальным. Скорее всего, дело затянется лет на пять, в лучшем случае. Слабо верится в слаженную совместную работу: интерес РЖД — как можно быстрее избавиться от старого моста, который мешает, в том числе, и планам строительства Высокоскоростной магистрали Москва-Санкт-Петербург, а об интересах Смольного в сооружении нового путепровода (хотя бы с точки зрения развития транспортной инфраструктуры) вообще, если честно, судить трудно.

Во-первых, напомним, что в связи с проектом ВСМ под угрозой оказался Фарфоровский пост. Здесь из-за прокладки новых путей для скоростных поездов предполагается снести вокзал и прилегающие к рельсам дореволюционные жилые дома, построенные когда-то для железнодорожных служащих. Вдоль существующего хода будут проложены с южной стороны ещё два. При этом уже лет 20 идут разговоры о необходимости переноса грандиозной станции Санкт-Петербург-Московский-Сортировочный, протянувшейся от Обводного канала до Обухово и по ширине достигающей местами почти трёх километров, за пределы города.

Во-вторых, в Смольном говорят, что этот «очень важный для города проект решит многие транспортные проблемы», но есть вопрос, связанный с движением и рассредоточением автомобилей при съезде с нового четырёхполосного моста (по две в каждую сторону) на узкую улицу Цимбалина.

Старый мост продолжает трудиться, но в щадящем режиме

Конкурс на выполнение инженерных изысканий и разработку проекта реконструкции подходов к путепроводу на участке от Белевского проспекта до улицы Седова объявлялся ещё год назад. Начальная цена контракта составляла 22,9 миллиона рублей. Нужно было предусмотреть защиту, вынос и перекладку существующих инженерных сетей, учесть технические средства регулирования движения автотранспорта и всё это увязать с проектной документацией по реконструкции виадука. Также предстояло провести обследование земель, попадающих в границы этой перестройки, и «имущественно-правовую инвентаризацию расположенных на них объектов». Проектирование должно быть завершено не позднее 1 июля 2022 года.

Кстати

Судя по представленной сейчас Смольным схеме, непонятно, предстоит ли расширение проезжей части на улице Цимбалина (со стороны территории Октябрьского вагоноремонтного завода). Ещё недавно, когда движение по старинному путепроводу не было ограничено, как раз здесь (а вовсе не на мосту) и скапливались вплоть до улицы Седова плотные пробки. Очевидно, что при увеличении пропускной способности виадука проблема только усугубится. Наверное, по этой причине он сейчас эксплуатируется с использованием одной полосы (запрещён проезд грузового и общественного транспорта) именно в направлении с улицы Цимбалина на сравнительно широкую улицу Белы Куна, а не наоборот.

Полукруглые металлические фермы старого моста красивы, но это вряд ли спасёт их от уничтожения

Помимо сугубо транспортных, есть в связи с реконструкцией Цимбалинского путепровода и социальная проблема. Дело в том, что трассировка нового виадука подразумевает его строительство правее (если смотреть со стороны улицы Белы Куна) старого. Из-за этого строение и подъездные пути к нему существенно приближаются к находящимся рядом девятиэтажным жилым домам. Отсюда и обещанные шумозащитные экраны.

При этом с противоположной стороны улицы расположены производственные корпуса, превратившиеся в офисные центры, и заброшенные строения, которые давно пора снести. Чиновники объясняют выбор «в пользу» ухудшения условий жизни обитателей многоквартирных домов желанием сделать трассу путепровода более прямой. Обойдётся при строительстве дешевле, а на людей нам наплевать? Не хочется решать вопросы земельной собственности с «приватизаторами» территорий советских заводов и фабрик, а граждане опять пусть стерпят?

При этом градозащитники, краеведы и представители велосообщества обращались в Смольный с предложением признать мост (а он один из самых старых таких сооружений с металлическими фермами в Петербурге) объектом культурного наследия, сохранить, отреставрировать, использовать в качестве пешеходного и как часть велосипедного маршрута. Предложена и «дуговая» трассировка нового моста, позволяющая сохранить старый.

Альтернативный вариант трассировки нового путепровода

Эксперты, привлечённые комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры, высказались против этого. По их мнению, «в результате многочисленных реконструкций и ремонтов путепровод утратил множество первоначальных элементов», «конструктивные особенности путепровода не обладают уникальностью», «у объекта не выявлено особенностей, которые могли бы служить основаниями для включения его в реестр (выявленных памятников — Ред.) и подлежащих обязательному сохранению».

Кстати

На данный момент в Петербурге памятниками признаны два моста с аналогичными по своему устройству металлическими арочными клёпаными фермами — Финляндский железнодорожный мост и Большеохтинский мост.

Итак, что мы имеем «в сухом остатке»?

Во-первых, сохранение хотя бы части старого моста с полукруглыми фермами даже не рассматривается. Хотя, судя по всему, РЖД с его «высокоскоростными» планами волнует только та часть путепровода, которая расположена над ходом пассажирских поездов. Они хотят расширять эти пути не за счёт оптимизации своей сортировочной станции, которую вообще пора выводить за пределы Петербурга, а «отгрызть» дополнительные земли у города.

Во-вторых, без «расшивки» транспортной ситуации на улице Цимбалина и на её пересечении с улицей Седова четырёхполосный путепровод становится бессмысленным из-за неизбежных пробок на этом и сопредельных участках автотрасс.

В-третьих, предлагаемая трассировка виадука ухудшает качество жизни обитателей нескольких жилых домов (и снижает, между прочим, рыночную стоимость их квартир). Это обстоятельство должно «работать» однозначно против утверждения любого подобного по своим последствиям проекта.

Игорь Теплов

Использованы фотографии с официального сайта администрации Санкт-Петербурга и kupsilla.ru

Поделиться ссылкой: